08 апреля 2025 г.
Жемчужина гастротуризма: представители федеральных изданий о музее «СырКультПросвет»
Уже год в Угличе действует музей «СырКультПросвет», созданный на площадке Угличского сыродельно-молочного завода. Журналисты крупнейших изданий России делятся своим мнением об этом музейном пространстве, быстро завоевавшем популярность.






Серьезность замысла и блестящая его реализация — одно из главных преимуществ музея, считают представители журналистской индустрии.





Действительно, Углич всегда позиционировался как исторический город, в нем многое связано с этапом царствования Ивана Грозного, с жизнью царевича Димитрия, туристы посещают церкви, монастыри, отмечает главный редактор туристического портала TRIP2RUS Елена Сергеева. Но музей подарил новое дыхание городу: «Появление в таком городе подобного современного, находящегося в трендах музее дало толчок к новому направлению развития туризма в Угличе, в Ярославской области».




«То, что музей расположен в здании сырного завода, позволило включить в экспозицию знакомство с реальным производством сыра. Создание стеклянной галереи, откуда можно наблюдать за работой в цехах завода, на мой взгляд, - прекрасная идея создателей музея», - считает Юлия Батырь («Интерфакс-Туризм»).
Специальный корреспондент портала «Вести Туризм» Анна Патонина делится собственными впечатлениями: «Одним из самых запоминающихся моментов стало наблюдение за процессом создания сыра. Это было захватывающе: я поражена тем, как много труда и мастерства требует каждая стадия».





Сочетание историзма и современных технологий, интерактивность, зонирование площадок музея, обилие экспонатов — все это помогает привлечь в «СырКультПросвет» самую разную аудиторию. Интерактивные занятия позитивно воспринимаются как детьми, так и взрослыми. Здесь можно создать свою сырную этикетку или даже разработать рецепт сыра. А фирменный магазин предлагает сувениры и тематические подарки: можно увезти частичку впечатлений с собой.
Профессионалы журналистики считают это серьезным плюсом музейной территории.
«То, что музей очень современный, интерактивный, и при этом в нем присутствует историческая составляющая, привлекает аудитории разных возрастов, в том числе поколение зумеров, школьников и студентов. Я не удивлена,что сюда идут такие большие экскурсионные потоки, в том числе и круизные туристы», - отмечает Елена Сергеева(TRIP2RUS).
Александра Хмурковская считает очень важным, что музей уделил внимание юным посетителям: «По Золотому Кольцу России путешествует очень много семей с детьми. Ценно, что в «СырКультПросвете» есть активности для маленьких экскурсантов. Пока взрослые изучают серьезные темы, дети могут реализовать свое любопытство. И, конечно, и детей, и взрослых восхищает возможность увидеть цеха. Если бы я увидела все это великолепие, будучи ребенком, я бы точно захотела работать в этой сфере, быть приближенной к ней, это очень интересно».
Дарья Семыкина, сотрудник исследовательского центра Фонда развития малых исторических городов, считает музей уникальной достопримечательностью, притягивающей внимание туристов благодаря своей многогранности: «Концепция оригинальна, разработчики смогли создать объект показа, интересный и для взрослых, и для детей, и для специалистов, и для тех, кто впервые посещает целый мир промышленного туризма».
Впечатляют гостей музея и экскурсоводы, которые невероятно увлечены свои делом и глубоко знают тему. Эту приверженность подчеркивают и наши эксперты.
«Важно, что люди, работающие в музее, тем более это музей на производстве, ценят и любят свою работу. Они понимают, что это — достижения, это сохранение традиций.
— говорит Александра Хмурковская. — Трудом, вовлечением окружающих и собственным участием УСМЗ и его музей делают огромное дело. Вот так можно посвящать свою работу стране, в которой ты живешь. Хотелось бы чтобы таких музеев было больше в России».
Дарья Скачек, совладелица журнала «Здоровье», отмечает важность того, что музей погружает туристов в знакомство с качественной, здоровой, полезной продукцией: сыры, которые производятся на УСМЗ, именно такие. «Для меня это место стало открытием, - говорит Дарья Скачек. — И не только благодаря стильному дизайну музея, богатству знаний, которые музей дает посетителям, наблюдению за производством сыра. Но и потому, что на территории музея расположен ресторан «СырБор», с отличным меню, в котором представлены блюда приготовленные с использованием местных сыров. Думаю, это место станет отличным дополнением к культурному досугу и позволит насладиться гастрономическими изысками Углича».
Дегустация вкусных сыров Угличского завод, а потом и покупка самых понравившихся сортов — одно из ярких впечатлений Юлии Батырь («Интерфакс-Туризм»): «Эта часть экскурсии прекрасно дополняет визит в музей. Кстати, фасованные местные сыры в фирменных упаковках станут отличным сувениром из Углича. Особенно могу рекомендовать «Этельский» и «Пошехонский»».
«Возможность попробовать различные виды сыров прямо на месте — отдельное удовольствие! Каждый сорт имеет свой уникальный вкус и характер, что делает дегустацию настоящим гастрономическим путешествием», - соглашается Анна Патонина («Вести Туризм»).
Татьяна Белоножкина («Турбизнес») отмечает возможность попробовать в уютном ресторане авторские блюда с использованием сыра. Елена Сергеева (TRIP2RUS) считает удачным формат ресторана: не нужно ждать подачи, а можно быстро набрать для себя интересные блюда.
Шеф-редактор федерального глянцевого журнала «Отдых в России» Антон Семенов считает ресторан «СырБор» отдельной удачей концепции музея «СырКультПросвет»: «Это место нас приятно удивило. Большое светлое пространство, при этом достаточно уютное, интересный современный интерьер. Гостеприимные повара рассказали все о предлагаемых деликатесах. Мы попробовали сырный суп – объеденье, понравился салат с грибами, ну и горячие блюда не подкачали: бефстроганов и брюссельская капуста в сливках и с ветчиной – пальчики оближешь. Есть и бар – в нем можно заказать кофе и напитки, а рядом витрина с неплохим ассортиментом вина. Если раньше можно было с трудом назвать место в Угличе, где можно быстро и вкусно поесть, то теперь наша рекомендация будет однозначной – это «СырБор»».
«Продукт, который производит УСМЗ и который представлен в музее, качественный и вкусный. Мы хотим есть российское – вкусное, полезное, наше. Будет прекрасно, если сыры УСМЗ можно будет встретить в каждом магазине!» - резюмирует Александра Хмурковская.

Как отмечают опытные эксперты журналистики, музей-завод «СырКультПросвет» стал настоящей жемчужиной и мощной точкой притяжения древнего и современного Углича.
«На мой взгляд, музей расширил возможности туристов в Угличе, добавив к традиционной экскурсии в Кремль и осмотру исторических памятников города новую грань», - замечает Юлия Батырь («Интерфакс-Туризм»).
Елена Калиновская (TRN) убеждена, что «СырКультПросвет» стал прекрасным опытом синергии производства и культуры: «Это хороший пример того, как бизнес может влиять на туристическую привлекательность регионов».
Музей дает новые знания, поражает новым взглядом на организацию музейного пространства, дарит новые впечатления, заряжает новыми ассоциациями старых, казалось бы уже давно исследованных мест, считает Ольга Демина («ТревелЭксперт»): «Музей сделал Углич не только одним из самых интересных городов Золотого Кольца, но и одним из самых вкусных!».
Углич на глазах превращается из небольшого городка в мощный туристический центр, отмечает Анна Патонина («Вести-Туризм»): «Во многом это становится возможным благодаря грамотному взаимодействию администрации города и местных предпринимателей, и успех «СырКультПросвета» является этому отличным подтверждением. Музей сыра является неотъемлемой частью культурного бренда Углича и мощным местом притяжения для жителей и гостей города».
Музей собрал все тренды в одном, отмечает Елена Сергеева (TRIP2RUS): «Музей попал в струю: здесь и история, и интерактивный современный подход, и промышленный и гастрономический туризм. А значит, любой турист найдет здесь что-то интересное для себя».
Как отмечают эксперты, музейный проект «СырКультПросвет» становится важной частью туристического маршрута, предлагая уникальный опыт, который сочетает культуру, историю и развлечения. Это обязательное место для посещения, значимое для всех, кто хочет глубже понять мир сыроделия и гастрономии.
Поделиться: