29 октября 2015 г.
Территория фермеров
Сейчас в мире такой же бум на фермерские продукты, как несколько лет назад на органические. Что это – очередной маркетинговый ход или нечто большее? И куда делась собственно органика? Заручившись поддержкой надежных экспертов, «К&З» провел собственное расследование.
Наши эксперты:
- председатель правления Национального органического союза, исполнительный директор ГК «Агранта» Андрей Грачев;
- коммерческий директор компании «АгриВолга» Сергей Ключников;
- руководитель молочного производства компании «АгриВолга» Виктория Балашова.
Сейчас в мире такой же бум на фермерские продукты, как несколько лет назад на органические. Что это – очередной маркетинговый ход или нечто большее? И куда делась собственно органика? Заручившись поддержкой надежных экспертов, «К&З» провел собственное расследование.
Дело пошло
На этикетке каждого второго продукта в супермаркете есть пометка «фермерский», а многие рестораны считают нужным упомянуть, что готовят из продуктов, утром привезенных с подмосковного хозяйства. Мы волей-неволей делаем выбор в пользу фермерского, уверяя себя в том, что эти продукты исключительно чистые и экологически безопасные. На самом деле они всего лишь были выращены или произведены на территории фермерского, то есть крестьянского хозяйства. Фермеру никто и ничто не запрещает использовать достижения химической промышленности, минеральные удобрения, гербициды, пестициды, химикаты и гормоны в отличие, например, от производителей органики, которые обязаны пройти процесс сертификации, но не проходят, потому что в России отсутствуют единые требования к данному процессу. Есть несколько частных сертификационных центров: кто-то занимается зерном, кто-то – крупой, кто-то – мясом или молоком. И все! Никакого государственного контролирующего органа по-прежнему, как и пять лет назад, нет.
Правда, кое-что все-таки сдвинулось с мертвой точки. Опубликован ГОСТ Р 56508-2015 «Правила производства, хранения и транспортирования продукции органического производства», который вступает в действие 1 января 2016 года. Согласно этому документу хозяйство признается органическим, если земля последние несколько лет не знала средств защиты растений и минеральных удобрений, при кормлении животных не используются корма с химией и учтены прочие моменты. Однако существует одно но – ГОСТ еще не дополнен другими законодательными актами и процедурами.
Скрытая угроза
Кажется, что органическая продукция почти совсем исчезла с полок магазинов. Но это не так. Она перемешалась с «фермерской». Как ее вычислить среди большого ассортимента? Зачастую проще найти настоящие органические продукты среди импортных – потому что в Европе, США, Австралии функционируют сертификационные центры, признанные на государственном уровне, которые работают несколько десятков лет и их продукты маркируются знаками. Хотя знаков этих тоже несколько десятков. И не всегда зеленый листочек на пакете означает, что перед вами действительно органика. Впрочем, тем, кому действительно важно приобретать органические продукты, нужно научиться отличать правильные значки от неправильных.
Что касается российских товаров, то до принятия ГОСТа придется более тщательно изучать этикетки и обращать внимание на следующие особенности:
- состав продукта (в нем не должно быть ничего искусственного и тем более ГМО – генетически модифицированных организмов);
- срок годности (у органических продуктов он небольшой) и рекомендации по хранению;
- цену (у органики она должна быть значительно выше, чем цена неорганического аналога);
- разборчивое указание страны-производителя, штрихкода, названия фирмы-производителя.
Как в «Ревизорро!»
Другой вариант – отправиться к производителю на ферму и увидеть процессы выращивания и производства воочию. Тут встает вопрос: на каждое ли хозяйство стоит ехать? Один из критериев расположения органических хозяйств, прописанный в ГОСТе, - органические земли должны быть удалены от нефтеперерабатывающих и других производств. Московская область в индустриальном плане хорошо развита. Здесь сложно отыскать качественные территории. А вот на расстоянии 150 км и дальше – в Ярославской, Костромской, Владимирской областях – чистых земель много. Если вы решили пойти в разведку, на месте уточните, какое удобрение применяется, - должен быть только компост, торф или навоз. Корма для животных честные фермеры выращивают на своих же землях, а содержат их в условиях, максимально приближенных к естественным, без всяких ноу-хау вроде плазменных телевизоров и приятной музыки в наушниках. Коровы могут выйти на свежий воздух, принять солнечные ванны, поваляться в пыли, пообщаться со своими сородичами, побегать-попрыгать. Доят их специальные роботы, которые сразу анализируют качество молока (санитарный контроль). Плохое – уходит в утилизацию, хорошее – по трубам, не взаимодействуя ни с воздухом, ни с руками человека, на пастеризацию (да-да, и не стоит думать, что органическое молоко ее не проходит) и розлив. Поинтересуйтесь также, не входит ли хозяйство в Национальный органический союз. Это еще один пункт за то, что фермеры честны и перед собой, и перед покупателями.
Идем на понижение
Вернемся к молоку. Неделя – средний срок хранения любого пастеризованного молока при средних режимах пастеризации.
По большому счету чем выше температура пастеризации, тем дольше срок годности. Однако пастеризация, происходящая на низких режимах (68-70С), позволяет сохранить все витамины и микроэлементы в конечном продукте. Когда сырье качественное, то и высокие температуры ему не нужны.
Самостоятельно качество молока в домашних условиях можно проверить только на вкус, вам вполне по силам понять, скисшее оно или нет. Но распознать фальсификат, определять микробиологические и физико-химические показатели способны сотрудники специализированных аккредитованных лабораторий. Это же касается и всех остальных продуктов питания.
Исчтоник: «Красота и здоровье», ноябрь 2015
Поделиться: