26 мая 2015 г.

Сосиски, которые можно есть

Задуманные как мясо, которое легко жевать, с развитием индустрии «как бы еды», созданной из наполнителей, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, сосиски из готового мясного блюда превратились в жупел. Ну кто из нас не знает, что в фабричных сосисках можно встретить все, что угодно, кроме мяса? И все-таки многие, очень многие любят сосиски. Для них наш рассказ сегодня.

Задуманные как мясо, которое легко жевать, с развитием индустрии «как бы еды», созданной из наполнителей, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, сосиски из готового мясного блюда превратились в жупел. Ну кто из нас не знает, что в фабричных сосисках можно встретить все, что угодно, кроме мяса? И все-таки многие, очень многие любят сосиски. Для них наш рассказ сегодня.

Андрей Куспиц, гастровед и едолог, а также соавтор колбасно-сосисочного проекта Le Bon Gout, о котором будет сказано ниже, поведал LookBio, что сосиски тонкого помола были придуманы в США в 19 веке, а в Советском Союзе появились в 1936 году, вместе с закупленной технологией, которая позволяет перемолоть мясо в нежную пасту. Кроме мяса, если срок хранения превышает 3 суток, в сосиски необходимо добавить соль и специи, а также нитрит натрия (нитритная соль или добавка Е-250, подробно о которой мы писали недавно). По словам Куспица, пищевые фосфаты, способные удерживать влагу, нужны для увеличения срока хранения, иначе сосиска очень быстро высыхает – все из-за специального помола мяса. Однако все остальное: белки различного происхождения, искусственные ароматизаторы, глутамат натрия, загустители (каррагинан или камедь рожкового дерева) — должно покупателя настораживать, так как это означает, что в сосисках мало мяса и много сомнительных с точки зрения пользы компонентов. Первый робкий опыт замены мяса вначале картофельным крахмалом применила Германия в Первую Мировую, его подхватили США в Великую Депрессию, и с тех пор этот процесс не остановить.

Состав сосисок: что важно знать

- «животный белок» означает, что это белок, полученный из остатков мясопереработки: говяжье вымя, шкура свиней, прочие обрезки, которые невозможно приспособить иначе.

- «растительный белок», как правило, получен из генетически модифицированной сои. Другой сои, если она не сертифицирована как органическая, в мире почти не существует!

- вода, упомянутая в начале состава (к примеру, в составе сосисок «Останкинских» — на первом месте), означает, что сосиски сделаны из воды, загустителей, преобразующих смесь воды, животных, растительных белков и кое-какого мяса в гель, и фосфатов, удерживающих воду и форму продукта. Чтобы в водянистых сосисках мы чувствовали вкус, производители не жалеют искусственных ароматизаторов и глутамата натрия.

Но это о плохих сосисках. Теперь про хорошие. Хорошие, на данный момент, в России, означает следующее:

- сосиски сделаны из мяса;

- в них минимизировано или вовсе исключено содержание фосфатов;

- нитрит натрия содержится в минимально необходимом количестве либо вовсе исключен;

- в них не содержится искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей и сомнительных белковых наполнителей.

И еще важно: в России, на данный момент, нет органических сосисок, чье происхождение подтверждалось бы сертификатом независимой организации. Поэтому здесь мы говорим просто о качественных сосисках, сырье для которых может быть выращено экологичными, более гуманными либо традиционными методами животноводства.

Обзор: Сосиски, которые можно есть

Чтобы оценить качество такого сложного продукта как сосиски, одних вкусовых рецепторов недостаточно, поэтому на этот раз мы обратились к экспертам из главных биомагазинов Москвы и попросили их назвать сосиски, которые они выбрали для своих покупателей и объяснить почему. <…>

«Углече Поле. Органик маркет» выбирает сосиски собственного производства

Сосиски «Говяжьи» «Углече Поле»: говядина, молоко, посолочная смесь: пищевая поваренная соль, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный, перец красный, чеснок.

В ассортименте сосиски «Молочные» и «Говяжьи» практически с одинаковым составом: мясо да специи. Сосиски «Углече Поле» – это, как минимум, абсолютно понятное происхождение сырья: Ярославская область, хозяйство холдинга «АгриВолга», практикующее органические методы земледелия. В составе заявлен нитрит натрия, что положено по ГОСТу. Производители уточнили: пищевые фосфаты в сосисках «Углече Поле» не применяются.

«Углече Поле» — самые недорогие сосиски, которые можно есть. Но в Москве купить их можно только в фирменных магазинах марки.

Цена – это один из немногих понятных индикаторов качества сосиски. Килограмм сосисок не может стоить дешевле килограмма качественного мяса, а потому средняя розничная цена сосисок, которым можно доверять, будет колебаться в районе 600 – 800 р. и часто зависит от наценки магазина. «Углече Поле» — исключение, которое подтверждает правило, так как в фирменном магазине цены, конечно, ниже.<…>

Источник: «LookBio», 26.05.2015

Поделиться:


Последние новости бренда