19 сентября 2014 г.
Президент «АгриВолги»: наши планы по развитию удачно совпали с ситуацией на рынке
Агрохолдинг «АгриВолга» — это 15 сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на разведение племенных животных и производство органической продукции. На сегодняшний день «АгриВолга» является одним из ключевых игроков рынка органической продукции. О том, что позволяет холдингу сохранять этот почетный статус и к каким вершинам он стремится в долгосрочной перспективе, специально для «АгроФудИнфо» рассказывает президент холдинга «АгриВолга» Андрей Молев.
Агрохолдинг «АгриВолга» — это 15 сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на разведение племенных животных и производство органической продукции. На сегодняшний день «АгриВолга» является одним из ключевых игроков рынка органической продукции. О том, что позволяет холдингу сохранять этот почетный статус и к каким вершинам он стремится в долгосрочной перспективе, специально для «АгроФудИнфо» рассказывает президент холдинга «АгриВолга» Андрей Молев.
- Весной текущего года ваша компания начала выпуск органических колбасных изделий. Чем было обусловлено данное решение? И что позволяет вашей мясной продукции носить статус «органический продукт»?
- Наша компания «АгриВолга» начала производство колбас и сосисок, потому что, во-первых, наступило время расширить мясной ассортимент, а во-вторых, чтобы удовлетворить растущий спрос потребителей на качественную мясную продукцию.
Выпуск новых продуктовых линеек идет постепенно и зависит от ввода в строй производственных мощностей. Так, в мае прошлого года мы открыли в Угличском районе Ярославской области новый мясоперерабатывающий завод. В строительство мы вложили около 300 млн рублей, оснастив предприятие новейшим австрийским оборудованием. Через год мы ввели в действие новый колбасный цех. И уже сейчас мы можем предложить потребителю три вида вареных и варено-копченых колбас, а также сосиски и сардельки.
Самое главное отличие нашей продукции - она вкусная, здоровая, органическая. Такую редко встретишь на полках обычных магазинов – она разбирается за считаные часы.
Наши мясные продукты производятся в соответствии с принципами органического животноводства, которые были выработаны Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM). Это гармоничные отношения с землей, свободный выпас животных и их кормление качественными, органически выращенными кормами, ведение производства без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, а также гормональных препаратов.
Наши хозяйства уже получили сертификацию отечественной организации – «Органик эксперт». Ее специалисты ежемесячно приезжают на фермы, чтобы контролировать весь производственный процесс.
- Органическое сельское хозяйство, которым занимается ваша компания - сложная отрасль, которая на сегодняшний день малоразвита в России и не имеет под собой правовой базы. С какими трудностями приходится сталкиваться в связи с этим? И какие решения, меры позволяют преодолеть эти трудности?
- Да, законодательной базы на федеральном уровне пока нет. Поэтому наш рынок наполнен подделками и суррогатами; к тому же крайне мал и сам сектор органического производства.
Сейчас качественный скачок на российском рынке органики увязан с действиями государства, без принципиальных шагов в этой области, без «запускающих механизмов» сдвига не будет, так как цена прихода в сектор очень высокая, не каждый фермер ее выдержит.
Но работа по подготовке и принятию законодательства идет активная, и надеемся, что закон будет принят уже в этом году. Главное здесь - не навредить самому сектору и сделать так, чтобы принимаемые законы принципиально повлияли на его развитие.
- С 2012 года сеть «Углече Поле. Органик маркет» является членом Международной Федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM. Труден ли был процесс вступления в данную организацию, предстояло ли каким-то образом доказать, что вы действительно занимаетесь органическим сельским хозяйством?
- Конечно, вступление в такую организацию – процесс ответственный. Важно ведь не только вступить и принять на себя определенные обязательства, но и их выполнять. Кроме того, вопрос прихода в органику – это и конверсионный период, и обучение персонала, и запуск производства, и сертификация - является дорогим. Нет гарантий того, что, выйдя на рынок, вы получите тот доход, который планировали изначально.
Но мы знали, куда идем, и с какими трудностями придется столкнуться. У нас это бизнес-проект со стратегической перспективой.
Наши инвесторы – а это группа компаний «Агранта», которой принадлежит сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» - ко всему стараются подходить с позиции самого высокого качества, с самой высокой планки. Реализовав этот подход в других направлениях жизни, они обратились к продуктам питания и осознали, что, к сожалению, в России органическое направление практически полностью отсутствует. Было принято решение войти в этот рынок, самим сделать бизнес-проект, по сути дела, создать критическую массу единомышленников, которые могут создать систему здорового питания в России.
- В последние годы население России все больше стремится к здоровому образу жизни, к потреблению эко-продукции. Ощущаете ли вы данную тенденцию на себе? Кем являются ваши потребители?
- Среди наших покупателей много людей, которые задумались, что же они едят и пьют. Есть и другая причина спроса: сейчас многие берут нашу продукцию не потому, что они приверженцы органического стиля, а потому, что наши молочные и мясные продукты «Углече Поле» пришлись им по вкусу.
Наши партнеры за несколько лет работы на рынке выявили интересные факты: 45% покупателей органических продуктов - молодые семьи с маленькими детьми. Вторая группа – те, кому противопоказаны обычные продукты питания. Третья – кто ведет здоровый образ жизни, четвертая – люди со средствами.
Дело в том, что органическое и индустриальное земледелие - два разных взаимодополняющих сегмента, это разная целевая аудитория, разная философия жизни. Безусловно, индустриальное сельское хозяйство нужно, оно удовлетворяет массовый спрос. И точно так же органическим производством нужно удовлетворять не столько элитный, а главное - осознанный спрос. Спрос тех людей, кто думает о своем здоровье, кто знает ему цену, задумывается об окружающей среде, нашем будущем и будущем своих детей.
- На полках ваших магазинов, помимо продуктов «Углече поле», представлена органическая продукция из других стран мира, в том числе из стран ЕС. Значит ли это, что продовольственные санкции в отношении Запада коснулись и вашей деятельности? Как вы намерены выходить из сложившейся ситуации?
- Да, проблема санкций со стороны стран Запада отчасти затронула и нас – в части молочной продукции и овощей. Однако концепция развития холдинга предполагала увеличение объемов производства, и наши планы удачно совпали с ситуацией на рынке, сложившейся после санкций. Мы будем расширять производство, чтобы по максимуму обеспечить россиян свежей органической продукцией. Более того, мы оперативно нашли замену и расширили ассортимент, продолжаем привлекать сертифицированных органических поставщиков из других стран.
- На ваш взгляд, какое будущее ждет органическое сельское хозяйство? И как в этих условиях будет развиваться ваша компания?
- Перспективы, при условии принятия закона, большие. Они, во-первых, обусловлены положительной динамикой мирового рынка органической продукции (по данным IFOAM, в 1999 году он составлял 15 млрд долларов, а к 2012 году он достиг 70 млрд долларов), а во-вторых, конкурентными преимуществами нашей страны: это более 40 млн гектаров невозделываемых земель; большая площадь чистых земель, где поблизости нет загрязняющих производств; умеренный климат, менее подверженный распространению вредителей сельхозкультур; наличие устойчивых и адаптированных к нашим условиям пород животных и сортов растений.
Холдинг «АгриВолга» – не единственный пример крупных в России производителей органической продукции. В конце 2013 года был создан Национальный органический союз, в который вошли, помимо нас, и другие серьезные игроки органического рынка – это компании «Аривера» и «Азбука вкуса», корпорация «Органик» и «Аграрные системные технологии». Вместе нам легче будет справиться со многими проблемами на рынке органического производства.
Несмотря на поздний старт России в развитии органического производства и трудностей в принятии законодательства, наша страна имеет огромные потенциальные преимущества. Поясню: последний стартующий имеет в своем распоряжении опыт всех первопроходцев и знание совершённых ошибок. Главное – не отворачиваться от этого опыта.
Источник: Agrofoodinfo, 15 сентября 2014 года
Поделиться: