20 сентября 2024 г.

На выставке WorldFood Moscow 2024 обсудили развитие российского органического рынка

На выставке WorldFood Moscow 2024 обсудили развитие российского органического рынка

Почти за пять лет число производителей органической продукции в России выросло в 10 раз: в 2020 году их было около 20, а сегодня — 218. 11 их них стали участниками коллективного стенда производителей органической продукции, который был сформирован Фондом «Органика» на выставке WorldFood Moscow уже в третий раз. В этом году площадь стенда увеличилась в полтора раза.

Ежегодно тема органической продукции становится неотъемлемой частью не только экспозиции WorldFood Moscow, но и деловой программы выставки. 18 сентября в зоне «Кулинарного марафона» проходили мастер-классы шеф-поваров, которые готовили свои блюда на основе именно органической продукции. А сегодня в WorldFood Ритейл Академии на сессии, посвященной рынку органики в России, уделили особое внимание вопросу популяризации органической продукции. Партнерами мероприятия выступили Фонд «Органика» и Роскачества. Модерировал встречу Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества.

Вячеслав Федюнин, Фонд «Органика»

Открыл сессию Вячеслав Федюнин, директор Фонда «Органика». Одним из главных направлений Фонда в отношении популяризации органики в России и активации потребительского спроса является работа со школами. В 2022–2024 годах среди школьников проводился конкурс на темы, связанные с органической продукцией. В нем приняли участие более 1 600 учеников из 90 школ, находящихся в 11 регионах России. Победителями и лауреатами стали 146 человек. В 2024-2025 году Конкурс запущен еще в 6 регионах.

Большой вклад в популяризацию российской органики внесло издание книги «Органическое земледелие в России: как энтузиасты создавали рынок». О ней на сессии рассказал автор книги Игорь Цыкунов, директор Агентства тактических решений РАНХиГС при Президенте РФ, и генеральный директор издательства ООО «Олимп-Бизнес» Анастасия Честнейшая. Книга состоит из интервью с экспертами органического рынка, а ее задачей, по словам спикеров, был рассказ об истории органики в персоналиях. «Хотелось бы, чтобы эта книга влияла на людей, на продвижение органического движения, его развитие», — поделился Игорь Цыкунов.

Органическое земледелие в России

Прямо во время сессии Александр Чумак вручил сертификат «РОСКАЧЕСТВО – Органик» команде Х5 Import Import, которая стала первым поставщиком органических бананов из Эквадора в Россию и первой сетью, которая сертифицировала своего поставщика для СТМ «Зеленая линия». Подробнее об этом и о развитии органической полки в торговых сетях федерального ритейлера рассказала Анастасия Жарова, руководитель GR-проектов X5 Group. По словам спикера, средняя оценка покупателей продуктов с признаком «органик» составляет 4,8. Наибольший товарооборот имеют позиции, относящиеся к категории ФРОВ (40%) и «свежие товары повседневного спроса» (21%). Инструментами для популяризации органической продукции может быть отдельный раздел в онлайн-канале, выделение органики на полках шелфтокерами, а также участие в выставках, фестивалях и форумах, считает Анастасия Жарова.

Особое внимание на мероприятии было уделено проблемам, с которыми приходится сталкиваться органическому рынку в России. О пробуксовке в развитии отрасли рассказал Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия. Причиной этой пробуксовки, по мнению эксперта, является общая ситуация с развитием сельскохозяйственного производства. Спрос на продукцию существует, но нет справедливой цены, и связано это в том числе с тем, что оборудование, необходимое для производства, стоит дороже, чем товар, который на нем произведен. Среди вызовов, с которыми приходится сталкиваться отрасли сегодня, Сергей Коршунов выделил удержание себестоимости и цены реализации, низкую инвестиционную привлекательность, снижение маржинальности производства и снижение объемов экспорта.

Своим опытом производства и продажи органической продукции поделилась Виктория Бартеньева, директор по маркетингу Major Agro. С момента старта продаж собственных продуктов произошло пятикратное увеличение. За 5 лет на полках магазина М2 побывало 189 брендов, 85% из которых имеют сертификаты мировых стандартов. Однако с 2022 года убыль среди брендов составила 42%. 44 органических бренда мировых стандартов покинули полки М2, а заняли их место 20 брендов российского стандарта.

Евгений Ермолин, основатель магазина органических и Zero Waste продуктов «Рожь да Лён», отметил во время своего выступления, что особенно сложно в период с декабря по май складывается ситуация с органической зеленью, помидорами и огурцами, которые формируют корзину потребителя. Также существует недостаток куриной продукции и яиц, ягод и фруктов, в особенности цитрусовых. Безусловно, считает эксперт, необходимо повышать уровень информированности потребителей об органической продукции, а для этого «нужны такие люди, которые не бросят заниматься органикой никогда».

Директор по стратегическому маркетингу Группы компаний «Агранта» Анна Хворостяная также приняла участие во встрече и обозначила факторы снижения спроса на органику: высокая цена, ограниченная доступность, недостаточное информирование, консервативные предпочтения, ограниченный ассортимент, краткосрочный срок хранения продукции. Для решения этих проблем отрасли необходимо вырастить в потребителе интерес к органике, соответствовать запросам рынка при производстве, доказать жизнеспособность в каналах сбыта и развивать законодательную базу с помощью органов власти.

Важный тезис прозвучал в выступлении Любови Аксеновой, руководителя GR-службы «ЭкоНива». Сегодня до потребителя нужно доносить отличия органической продукции, которые заключаются во вкладе в окружающую среду, другом вкусе и дополнительной пользе. Развивать и продвигать категорию можно с помощью расширения органик-полки в крупном ритейле, работе с потребителем на федеральном уровне, унификации требований к маркировке, операционной господдержки и экспортных требований.

В сессии также принял участие Игорь Усатый, заместитель генерального директора по развитию Фонда развития ЮГРЫ, и поднял вопрос развития, продвижения и поддержки производителей органической продукции в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. С 2022 года 7 югорских компаний успешно прошли сертификацию органической продукции, которая представлена не только в региональных торговых сетях, но и в федеральных в формате фермерских островков.

Кроме того, участником мероприятия стала Елена Нечаева, эксперт по пищевой продукции, нутрициолог, технический директор органа инспекции «Ростест-Москва» и заместитель руководителя направления по оценке соответствия АО РОСТЕСТ, которая рассказала о регулировании рынка органической продукции в России, основных требованиях к органическому производству и этапах получения статуса «производитель органической продукции».

С благодарственной речью к участникам сессии и заключительным словом выступил Илья Калеткин, председатель Правления Группы компаний «АРИВЕРА». Он еще раз отметил необходимость внедрения в сознание детей знаний об органическом производстве и заявил, что детское питание в школах — это то, в чем органика должна быть номером один.

Источник: https://world-food.ru/ru/media/news/2024/september/19/organicheskiy-rynok/

 

Поделиться:


Последние новости бренда