26 января 2021 г.
"Мы заинтересованы в том, чтобы сфера органического земледелия развивалась в России"
Органическое сельское хозяйство имеет очень строгие требования ко всему процессу производства, которые начинаются с земли, полностью освобожденной от всей химии. Кроме того, предприятиям необходимо пройти сертификацию. О тонкостях производства органической продукции рассказала генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга» Елена Яшаева.
Первым важным пунктом для организации органического хозяйства является земля, на которой оно будет работать. Ведь от чистой земли будет зависеть и чистота всех остальных этапов производства: здоровье животных, чистота выращиваемых растений, полностью свободная от химии продукция. Одним из первопроходцев органического земледелия в России стал агрохолдинг «АгриВолга», который работает в молочном органическом производстве в Ярославской области уже более 10 лет, предприятие первым освоило концепцию полного цикла «от поля до прилавка». «Тогда своего опыта развития органики в России не было, мы ориентировались на европейские принципы органического производства, - рассказывает генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга» Елена Яшаева. - Становление было непростым, ведь тот путь, который зарубежные органические хозяйства проходили за 15 лет, нам надо было пройти за 3-4 года, и мы это сделали. И самым важным было создать органические поля, это главный этап при переходе производства на органику».
Как отмечает Елена Яшаева, любое органическое предприятие проходит сертификацию, и тщательному контролю специалистов по сертификации, в том числе, подвергаются и земли, на которых ведется растениеводство. «Каждый год инспектор посещает каждое поле на производстве. Специалисты следят, не применялось ли химическое воздействие, какие агрокультуры выращивают, соблюдается ли севооборот (это смена культур на полях, чтобы защитить почву от обеднения), затем тщательно проверяются и все документы». Органическое производство само по себе более требовательно к качеству, чем обычное. Так что любой производитель, желающий начать работать в органике, должен начать с чистоты земель. Без этого никак – иначе это будет псевдоорганика.
«Необходимо, чтобы представители классического сельского хозяйства и органического производства имели равные условия работы и развития, - отмечает и Елена Яшаева. – Органикам нужны дотации государства, например, на сертификацию земель. Ведь в индустриальном сельском хозяйстве этого нет, а у нас есть, и это дополнительные расходы, при том, что урожайность органических хозяйств и без того ниже, учитывая затратные методы работы с землей, выращивания растений и животных. Кроме того, классическое сельское хозяйство получает дотации на закупку химудобрений – логично, что органическое сельское хозяйство должно иметь дотации на закупку биопрепаратов и биоудобрений». Елена Яшаева также отмечает нужность погектарной поддержки, особенно в период конверсии, когда производство переходит на органические рельсы.
Елена Яшаева отмечает осознанность сотрудников холдинга по отношению к своей работе: «Наши сотрудники – это наши единомышленники. К нам приходят люди, у которых уже сформировано правильное отношение к принципам заботы о природе и о здоровье. Им близка наша философия сбережения земли, животных, экологии».
Сегодня «АгриВолга» имеет богатый опыт органического сельхозпроизводства, и эксперты холдинга готовы им делиться. «Мы заинтересованы в том, чтобы сфера органического земледелия развивалась в России, - говорит Елена Яшаева. - Хочется, чтобы рядом с нами были достойные производители, которые любят свое дело, ценят и уважают землю, на которой работают, и тщательно берегут важнейшие принципы органики, в том числе – принцип чистоты органической земли. Ведь с нее все начинается».
Источник: "АгриВолга"
http://agrivolga.ru/#!press-centr
Поделиться: