05 декабря 2024 г.

Инновации в помощь органическим производителям

Органический сектор сельского хозяйства в России показывает рост. При этом предприятия, строго соблюдающие правила и традиции органического земледелия и животноводства, стараются все активнее применять и современные технологии. Это помогает им развиваться более качественно и эффективно.

Органическое сельское хозяйство как важный сектор экономики

Органическая продукция положительно влияет на здоровье общества. Поэтому органическое сельское хозяйство стало важной частью обеспечения продовольственной безопасности России. К тому же этот сектор еще и работает на импортозамещение, поддерживая российскую экономику. А для самого бизнеса сфера органики становится все более привлекательной: по данным на октябрь 2024 года, количество органических производств в России выросло до 212. Это официально сертифицированные хозяйства, соответствующие межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016, которые входят в реестр органических производств России. В их числе – промышленные предприятия, занимающиеся животноводством и растениеводством, а также изготовлением молочной продукции, сока, органического льна, сбором и переработкой дикоросов и кормовых культур. 

Одним из наиболее быстрорастущих сегментов отечественного рынка органической продукции (наравне с молочные продуктами) считаются овощаи и фрукты. С целью увеличения объемов молочного производства в России применяются современные технологии, позволяющие уменьшить его ресурсоемкость и повысить эффективность. Среди них – использование вспомогательных микроорганизмов и бактериальных агентов, создание новых методов прессования и формования сырной массы, выделение белка, использование ультразвука и интеллектуальных систем. 

Непростой путь к органике

Согласно закону РФ «Об органической продукции…», который был принят в России в 2018 году, экологически чистым товаром считается сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным законом. ГОСТ уточняет, что под переработанным органическим продуктом понимается товар, в котором содержится более 95% органического сырья. 

Это означает, что органическая продукция не может содержать в своем составе гербициды, пестициды, антибиотики, ГМО. На органических фермах не применяются химические удобрения, гормональные лекарства, сточные воды и низкокачественные корма. Такие производства полностью защищены от любого вредного воздействия, начиная с почвы на полях и пастбищах и заканчивая переработкой сырья и производством готовой продукции. Органики используют только биопрепараты, органические удобрения, микробиологические удобрения, а также сидераты — растения, которые выращивают целенаправленно, чтобы улучшить структуру почвы, обогатить ее.

Наука помогает природе

Органические производства стараются применять и инновационные технологии. К примеру, в производстве органической молочной продукции применяют прецизионное скотоводство. Передовые цифровые технологии и аппаратуру (сенсоры, дроны) используют, чтобы мониторить ситуацию на ферме, следить за здоровьем и благополучием животных в реальном времени. Также приняты устойчивые упаковочные решения — речь об использовании биоразлагаемых и экологически чистых упаковок. Все процессы на органическом производстве автоматизированы, ведется отслеживание происхождения молочной продукции. Применяются и новейшие технологии, например, 3D-печать товаров (создание сложных и уникальных форм продуктов, к примеру, сыра или йогурта). 

Отечественные производители органической продукции с успехом применяют подобные подходы. Например, такие как ООО «АгриВолга» (входит в ГК «Агранта») – владелец «Агрофирмы Земледелец», которая занимается производством и продажей органической говядины и молока, а также создатель первого в России бренда органических продуктов «Углече Поле»; АО «Московско-Медынское агропромышленное предприятие»; ГК «ЭкоНива»; ООО «Экоферма Джерси»; ООО «Шульгино».

Скажем, «АгриВолга», предприятие, работающее в Ярославской области, ведет с 2007 года, начав выпускать две линейки: натуральные продукты из высококачественного сырья под маркой «Из Углича» и органическую продукцию «Углече Поле». Органическая продукция постепенно обрела популярность среди потребителей разных возрастов и социально-экономического положения. «Ярославская область занимает достойное место по производству органики. Здесь используется около 36 тыс. гектаров органических земель — из 640 тыс. гектаров, подходящих для органического земледелия», - отмечает генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга» Елена Яшаева. 

Создав уникальную материальную и научную базу, «АгриВолга» обеспечивает весь цикл органического сельскохозяйственного производства: от обработки земель, выращивания и заготовки кормов до селекционной работы по естественному улучшению свойств и качеств животных, уходу за ними и оптимальным условиям содержания. Под строгим технологическим контролем находятся все процессы по производству и упаковке готовой продукции. Так, например, молоко «Углече Поле» обязательно проходит низкотемпературную пастеризацию (около 70°), поэтому в нем сохраняется максимум витаминов и питательных веществ. Данный вид пастеризации используется только при высочайшем качестве исходного сырья. Высокий рейтинг бренда «Углече Поле» на рынке органической продукции также можно объяснить лидерской позицией в области применения технологических инноваций в сельском хозяйстве России. 

В свою очередь, Московско-Медынское агропромышленное предприятие применяет систему электронного документооборота, систему аналитики данных. ГК «ЭкоНива» использует биотехнологии (селекция, генная инженерия), систему оптимизации рациона кормления. На «Экоферме Джерси» введены система автоматизированного кормления, система управления стадом: это программа управления, датчики отслеживают состояние здоровья животных, их удои, продуктивность. Точное земледелие применяется на предприятии «Шульгино»: датчики, зонды дают конкретную информацию о каждом участке поля, это помогает спланировать обработку земель и посадки, дает экономию и повышает урожайность. 

Зарубежные органические производители также активно применяют современные технологии, используют метод мембранного концентрирования молока, который позволяет создавать мягкие рассольные сыры. 

Каждая из перечисленных инноваций повышает эффективность производства: делает его экономически выгодным, улучшает качество и вкусовые характеристики продуктов. 

Законодательство на страже интересов органики

Уже более года в России работает Стратегия развития органического производства до 2030 года. Она была принята 17 июля 2023 года Правительством РФ.  Как отметил тогда премьер-министр страны Михаил Мишустин, для увеличения объемов создания органической продукции нужно решить целый комплекс задач. И среди них — обеспечение взаимного признания сертификатов на органические товары с другими странами, включая Ближний Восток и Азию. Тем самым будет расширен доступ на внешние рынки для российских продуктов. 

Согласно Стратегии развития производства органической продукции, на сегодняшний день в России число компаний, производящих органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырье, растет на 8–10% ежегодно. Органические продукты сейчас выпускаются уже в 47 регионах страны. К 2030 году планируется развитие внутреннего рынка органической сельхозпродукции, увеличение экспорта данного вида продовольствия, а также внедрение новых агротехнологий. 

Увеличению производства отечественных органических продуктов могут также способствовать поддержка экологии, улучшение общей экологической обстановки, наличие большого количества неиспользуемых сельскохозяйственных земель, богатых почвенных ресурсов и реализация конкурентных преимуществ регионов страны. 

При этом эксперты прогнозируют, что тренд на потребление экологически чистых товаров продолжит расти. Это значит, что производители органической продукции будут в фаворе у потребителей. А инновации как долгосрочный фактор развития конкурентоспособности и как помощь органическим производителям станут востребованы еще больше. 

Авторы: Алена Новикова и Анна Хворостяная.

Источник: AgroXXI

Поделиться:


Последние новости бренда