01 февраля 2016 г.
Акция: подарок за покупку органической продукции «Углече Поле»
При покупке молока отборного в торговых сетях «Город-Сад» и «Мегацентр Италия» с 1 по 17 февраля в подарок вы получаете ряженку «Углече Поле».
При покупке отборного молока в торговых сетях «Город-Сад» и «Мегацентр Италия» с 1 по 17 февраля в подарок вы получаете ряженку «Углече Поле».
О разнице между органическими и фермерскими продуктами и о будущем рынка органической продукции в России рассказал президент холдинга «АгриВолга» Андрей Молев в интервью Organicwoman.
Еще пару лет назад найти настоящие органические продукты можно было только среди импортных, теперь их производят и в России. Правда, не везде. Андрей Молев, президент холдинга «АгриВолга» в городе Углич Ярославской области специально для Organicwoman рассказал, как изменился рынок органической продукции в России и какое будущее его ждет.
В чем разница между фермерскими продуктами и органическими?
«Органические» – это способ производства, а «фермерские» – понятие общее, которое говорит о том, что продукт произвели в фермерском (то есть крестьянском) хозяйстве. Фермеру никто не запрещает использовать химикаты и гормоны, в отличие от производителя органики.
При каких условиях ферма может называться органической в России?
Условий достаточно много. Земля не должна была использоваться для ведения сельского хозяйства индустриальным способом хотя бы последние три года. На ней не могут применяться химические удобрения и средства защиты растений. Важно, чтобы животные на ферме получали только органический корм и не подвергались воздействиям гормональных инъекций. Плюс в органическом производстве не применяют ГМО, красители, заменители молочного жира, стабилизаторы, загустители и другие химические компоненты.
Какие земли из Московской и близлежащих областей пригодны для ведения органического сельского хозяйства?
Те, что удалены от промышленных зон и других производств. Московская область развита в индустриальном плане. А на расстоянии 150 км и дальше заброшенных земель много. Например, в Ярославской, Костромской, Владимирской областях. На юге сельское хозяйство развито сильнее – климатические условия позволяют получать большие урожаи, но территорий, подходящих для производства органики, мало. Тем не менее, земли, отдохнувшие от химических удобрений и готовые к органическому земледелию, в России есть.
Соблюдаете ли вы все условия для того, чтобы называться органической фермой?
Да. Наши земли уже более 10 лет не знают, что такое химические удобрения. Для удобрения почвы мы используем только органические удобрения (торф, перегной, навоз), а для борьбы с вредителями и сорняками применяем систему грамотного севооборота и механическую культивацию почвы. Мы сами производим корма для животных. Коровы содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным. Они могут выйти на свежий воздух, принять солнечные ванны, поваляться в пыли, пообщаться со своими сородичами. На фермах установлены системы климат-контроля и роботы-дояры. Во время дойки, робот автоматически проверяет качество молока. И если в нем найдены какие-то изменения, оно уходит в утилизацию. Молоко от счастливых коров с наших ферм, которые едят чистые корма и гуляют на чистых полях, мы перерабатываем сами. Органическое молоко «Углече Поле» проходит низкотемпературную пастеризацию (около 70 градусов по Цельсию), что позволяет сохранить максимум витаминов и питательных веществ. Цех по розливу и упаковке находится в одном здании с роботизированной фермой, что уникально для России. Низкотемпературная пастеризация возможна только при высочайшем качестве исходного сырья и пристальном контроле на всех этапах производства.
Многие сталкивались с ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром указано «био» и «органик», а на этикетке в составе обнаруживаются ингредиенты, которые органический продукт содержать просто не может. Как защитить себя от уловок недобросовестных производителей?
Уже в этом году ситуация в корне поменяется. До этого года – а если быть точнее, то до 1 января 2016 г. – в нашей стране вообще не было никаких законодательных документов об органике, которые работали. Зато теперь официально вступил в силу ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки». В этом же году, по словам Надежды Васильевны Школкиной, заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, будет утвержден еще один документ – ГОСТ Р «Правила сертификации органической продукции». В нем прописаны условия и критерии оценки продукции, подлежащей сертификации. Однако ГОСТ – документ добровольного применения. Поэтому каждый производитель вправе решить, применять его или нет.
Другое дело – законопроект об органике. В настоящее время он уже находится в списке приоритетных в Государственной думе. После его принятия (с большой долей вероятности, что в 2016 году), маркировать значком «органик» можно будет только тот продукт, который произведен по ГОСТу и сертифицирован специальными органами, получившими соответствующую лицензию.
Советы от эксперта
Помимо маркировки потенциального органического питания, также нужно обращать внимание на следующие особенности:
- состав (в нем не должно быть химии и ГМО);
- срок годности (у органических продуктов, как правило, он небольшой) и рекомендации по хранению;
- цена (у органического питания она может существенно отличаться от цены неорганического аналога);
- разборчивое указание страны-производителя, штрих-кода, названия фирмы-производителя;
- для продуктов, произведенных за границей, значок сертифицирующей организации (в нашей стране единый сертифицирующий знак появится после принятия законопроекта об органике).
Источник: Organic Woman, 01.02.2016
Поделиться: