04 апреля 2022 г.

Эксперты рассказали об особенностях органического животноводства в России


Десятки тысяч гектаров, свободных от любого рода «химии», будь то пестициды или минеральные удобрения. Тысячи голов крупного рогатого скота, которые никогда не получали антибиотики. А еще именно здесь придумали угурт – органический кисломолочный продукт. Речь идет о многопрофильном сельскохозяйственном холдинге ООО «АгриВолга» (Ярославская область), пионере органического животноводства России. Его представители рассказали нам о специфике работы в «органик»-сегменте.

Для начала – небольшая историческая справка. Агрохолдинг «АгриВолга» был образован в 2007 году, когда нормативно-правовой базы, регламентирующей производство органически чистой сельхозпродукции, в России не было и в проекте. Впрочем, руководство нового предприятия сразу же взяло курс на освоение именно этого сегмента, ориентируясь на опыт европейских фермеров. Работа шла в ускоренном режиме: путь, который европейцы проходили, например, за 15 лет, «АгриВолга» должна была преодолеть в три раза быстрее. И задуманное осуществилось! На протяжении многих лет за плодородие почв в хозяйствах, входящих в структуру «АгриВолги», отвечают только органические удобрения. Кроме того, в соответствии с принципами органического земледелия в агрохолдинге полностью отказались от применения пестицидов и другой химии при выращивании кормовых культур.

«Защита растений на наших землях заключается в соблюдении агротехники. Мы придерживаемся севооборота и проводим механическую обработку почвы, которая помогает избавиться от сорняков. Кроме того, используем собственный семенной материал: это повышает адаптивность и стрессоустойчивость кормовых культур, а также улучшает их конкурентоспособность с сорняками», – раскрывает технологию коммерческий директор «АгриВолги» Сергей Ключников.

В традиционном сельском хозяйстве аграрии не скупятся на гербициды, а потому не практикуют дополнительную сушку или фильтрацию зерна от посторонних примесей. Но в «органике» сорность зерна может быть очень высокой, из-за этого и приходится принимать особые меры, связанные с сушкой и фильтрацией. В результате себестоимость производства органических кормов выше, чем в индустриальном животноводстве. Но дело того стоит, ведь поголовье получает органически чистый корм, а у коровы, как известно, что на языке, то и в молоке.

Антибиотики: дело жизни и смерти

Согласно законодательству молочная продукция, которая производится и продается на территории Российской Федерации, не должна содержать антибиотики. Но бывают случаи, когда контролирующие органы обнаруживают их следы в готовой продукции, куда антибиотики могут попасть через молоко-сырье или в процессе производства.

Прежде чем попасть на переработку, сырое молоко должно пройти систему входного контроля. В «АгриВолге» существует внутренний, очень строгий регламент предприятия. Сырье проверяютв том числе на содержание антибиотиков, используя специальные тесты.

«Работа по «органическим» принципам не подразумевает полного отказа от антибиотиков: это значит, что, если животное заболело, его надо лечить. А теперь обратите внимание: есть такое понятие, как выведение лекарственного средства из организма, и у каждого препарата срок выведения свой. Но мы выдерживаем в два раза больший временной период и только тогда проводим анализ на содержание антибиотика в молоке. Если антибиотик не обнаружен, животное переводят в общее стадо и доят вместе с ним», – поясняет Сергей Ключников.

В хозяйствах «АгриВолги» выращивают коров ярославской породы. Молочная продуктивность этой породы невысока, но у нее есть свои неоспоримые для органического производства достоинства: высокая адаптивность к условиям северной климатической зоны и устойчивость к общему бактериологическому фону. Это очень важный момент, ведь в хозяйствах агрохолдинга профилактическое применение антибиотиков не практикуется. Антимикробные препараты используют в соответствии с международными требованиями органического содержания сельхозживотных: то есть в ситуациях, когда возникает угроза жизни животного. Разумеется, на весь период лечения оно лишается своего «органического» статуса. Если же антибиотики пришлось применить три раза на протяжении жизни животного, статус теряется окончательно, оно больше не может использоваться в рамках органического производства.

В ситуациях, когда в других хозяйствах уже используют антибиотики – например, при лечении маститов и эндометритов, – в «АгриВолге» стараются обходиться гомеопатическими средствами. Что касается вакцин, здесь используют основные: против сибирской язвы и эмкара, а также бешенства.

Еще одним направлением деятельности компании «АгриВолга» является разведение племенных романовских овец. За него ответственна агрофирма «Авангард», генеральным директором которой является Манвел Данелян. А с недавних пор специализация хозяйства расширилась: «АгриВолга» закупила в Австрии поголовье племенных коз тоггенбургской породы. Животные этой породы отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошими надоями молока и адаптивностью к органическим технологиям. «Мы не первый год работаем в «органике», и у нас сложился определенный опыт. Ежегодные проверки не дают нам расслабляться. И, если возникают какие-то замечания, мы проводим работу над ошибками», – говорит Манвел Данелян.

Сегодня в активах компании «АгриВолга» – собственный земельный банк, поголовье крупного и мелкого рогатого скота, переработка. Угличский сыродельно-молочный завод, входящий в структуру агрохолдинга,выпускает самую востребованную у населения продукцию: молоко, кефир, ряженку, сливки, сметану, творог, масло.

Угурт заказывали?

А еще частью линейки является… угурт! Кстати, у этого продукта, объединившего два слова – «йогурт» и «Углич», своя история создания. Изначально возникла идея расширить производственную линейку за счет органического йогурта, который не содержал бы никаких добавок – загустителей, подсластителей, красителей или консервантов: только молоко и бактериальную закваску с использованием болгарской палочки. Но, когда новый продукт начали проверять на соответствие техническому регламенту, выяснилось, что его нельзя назвать йогуртом из-за отсутствия в составе… сухого молока! С одной стороны, сухое молоко «АгриВолга» не производит. С другой – предприятия, которые могли бы стать его поставщиками, не работают по «органическим» стандартам. И вновь агрохолдинг пошел собственным путем: придумал название «угурт» и наладил его производство.

Всё под контролем!

Надписи «эко», «био», «без химии» и другие, указанные на этикетках многих продуктов, которые находятся сегодня на прилавках магазинов, – это всего лишь маркетинговый ход, предупреждает Сергей Ключников. Органическая продукция маркируется значком «Органическая продукция» и специальным QR-кодом. «Наше предприятие сертифицировано и внесено в государственный реестр «органических» производителей. При считывании QR-кода, нанесенного на этикетки нашей продукции, потребитель попадает на сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, где говорится, что предприятие «АгриВолга» сертифицировано как производитель органической продукции», – поясняет наш собеседник.

Получить сертификат и поддерживать статус производителя органической продукции – задача не из легких. Рассказывает Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга»:«Мы отказались не только от применения антибиотиков в профилактических целях, но и от их использованияв качестве консервантовпри заготовке кормов. В нашей компании есть отдел качества, который контролирует все технологические этапы».

Дело времени

Сегодня продукцию, которую производит «АгриВолга», можно увидеть во многих торговых сетях. И цена на нее выше, чем на обычную, неорганическую.

«Мы производим более дорогие корма, предъявляем жесткие требования к переработке молока. Эти и другие факторы приводят к почти двукратному увеличению себестоимости нашей продукции в сравнении с индустриальной. Но мы планируем идти по пути оптимизации затрат, постепенно снижая себестоимость. Думаю, что со временем она может уменьшиться на 30–50%. Другой вопрос – сколько на это уйдет лет», – размышляет Сергей Ключников.

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза:

«На конец января 2022 года в реестре «органических»производителей, ведущемся Минсельхозом России, находилось 17 производителей и переработчиков молока и молочной продукции. Еще 13 компаний заявляли о себе как производители кормов. Также есть еще одна молочная компания из Удмуртии, которая имеет европейский сертификат, но не имеет российского.

«АгриВолга» – объединение средних компаний – производителей сырого молока и переработчика. Компаний такого объема и ассортимента производства молочной органической продукции сегодня на российском рынке нет.

Но понятие «крупный игрок» в нашей стране имеет относительный характер. По сути, речь идет о «среднем игроке» общего молочного рынка.

Дело в том, что крупных компаний в классическом понимании молочной отрасли на «органическом» рынке быть не может. Это связано с особенностями «органического» законодательства. В ГОСТ 33980 введен ряд ограничений для органического животноводства. Например, поголовье дойных коров на территории одного хозяйственного двора не может превышать 500 голов. Содержание – только беспривязное, плюс возможность организации выгульных площадок. Животные должны быть обеспечены только органическими кормами. Необходимо выполнение экологических нормативов. Так, общая плотность размещения животных должна обеспечивать соблюдение ограничения поступления азота не более 170 кг на один гектар сельскохозяйственной площади в год. А расстояние между соседними хозяйственными дворами должно составлять не менее 1,5 км.

Другое дело – создание молочных кооперативов или объединений небольших производителей под крупным переработчиком. Это достаточно распространенная в «органике» схема, которая успешно реализуется, например, в Финляндии. Вполне возможно, что Россия пойдет именно по этому пути. И «АгриВолга» – яркий тому пример».


Источник:  http://www.milkbranch.ru/news/view/18689.html&mediaId=9350

">


Десятки тысяч гектаров, свободных от любого рода «химии», будь то пестициды или минеральные удобрения. Тысячи голов крупного рогатого скота, которые никогда не получали антибиотики. А еще именно здесь придумали угурт – органический кисломолочный продукт. Речь идет о многопрофильном сельскохозяйственном холдинге ООО «АгриВолга» (Ярославская область), пионере органического животноводства России. Его представители рассказали нам о специфике работы в «органик»-сегменте.

Для начала – небольшая историческая справка. Агрохолдинг «АгриВолга» был образован в 2007 году, когда нормативно-правовой базы, регламентирующей производство органически чистой сельхозпродукции, в России не было и в проекте. Впрочем, руководство нового предприятия сразу же взяло курс на освоение именно этого сегмента, ориентируясь на опыт европейских фермеров. Работа шла в ускоренном режиме: путь, который европейцы проходили, например, за 15 лет, «АгриВолга» должна была преодолеть в три раза быстрее. И задуманное осуществилось! На протяжении многих лет за плодородие почв в хозяйствах, входящих в структуру «АгриВолги», отвечают только органические удобрения. Кроме того, в соответствии с принципами органического земледелия в агрохолдинге полностью отказались от применения пестицидов и другой химии при выращивании кормовых культур.

«Защита растений на наших землях заключается в соблюдении агротехники. Мы придерживаемся севооборота и проводим механическую обработку почвы, которая помогает избавиться от сорняков. Кроме того, используем собственный семенной материал: это повышает адаптивность и стрессоустойчивость кормовых культур, а также улучшает их конкурентоспособность с сорняками», – раскрывает технологию коммерческий директор «АгриВолги» Сергей Ключников.

В традиционном сельском хозяйстве аграрии не скупятся на гербициды, а потому не практикуют дополнительную сушку или фильтрацию зерна от посторонних примесей. Но в «органике» сорность зерна может быть очень высокой, из-за этого и приходится принимать особые меры, связанные с сушкой и фильтрацией. В результате себестоимость производства органических кормов выше, чем в индустриальном животноводстве. Но дело того стоит, ведь поголовье получает органически чистый корм, а у коровы, как известно, что на языке, то и в молоке.

Антибиотики: дело жизни и смерти

Согласно законодательству молочная продукция, которая производится и продается на территории Российской Федерации, не должна содержать антибиотики. Но бывают случаи, когда контролирующие органы обнаруживают их следы в готовой продукции, куда антибиотики могут попасть через молоко-сырье или в процессе производства.

Прежде чем попасть на переработку, сырое молоко должно пройти систему входного контроля. В «АгриВолге» существует внутренний, очень строгий регламент предприятия. Сырье проверяютв том числе на содержание антибиотиков, используя специальные тесты.

«Работа по «органическим» принципам не подразумевает полного отказа от антибиотиков: это значит, что, если животное заболело, его надо лечить. А теперь обратите внимание: есть такое понятие, как выведение лекарственного средства из организма, и у каждого препарата срок выведения свой. Но мы выдерживаем в два раза больший временной период и только тогда проводим анализ на содержание антибиотика в молоке. Если антибиотик не обнаружен, животное переводят в общее стадо и доят вместе с ним», – поясняет Сергей Ключников.

В хозяйствах «АгриВолги» выращивают коров ярославской породы. Молочная продуктивность этой породы невысока, но у нее есть свои неоспоримые для органического производства достоинства: высокая адаптивность к условиям северной климатической зоны и устойчивость к общему бактериологическому фону. Это очень важный момент, ведь в хозяйствах агрохолдинга профилактическое применение антибиотиков не практикуется. Антимикробные препараты используют в соответствии с международными требованиями органического содержания сельхозживотных: то есть в ситуациях, когда возникает угроза жизни животного. Разумеется, на весь период лечения оно лишается своего «органического» статуса. Если же антибиотики пришлось применить три раза на протяжении жизни животного, статус теряется окончательно, оно больше не может использоваться в рамках органического производства.

В ситуациях, когда в других хозяйствах уже используют антибиотики – например, при лечении маститов и эндометритов, – в «АгриВолге» стараются обходиться гомеопатическими средствами. Что касается вакцин, здесь используют основные: против сибирской язвы и эмкара, а также бешенства.

Еще одним направлением деятельности компании «АгриВолга» является разведение племенных романовских овец. За него ответственна агрофирма «Авангард», генеральным директором которой является Манвел Данелян. А с недавних пор специализация хозяйства расширилась: «АгриВолга» закупила в Австрии поголовье племенных коз тоггенбургской породы. Животные этой породы отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошими надоями молока и адаптивностью к органическим технологиям. «Мы не первый год работаем в «органике», и у нас сложился определенный опыт. Ежегодные проверки не дают нам расслабляться. И, если возникают какие-то замечания, мы проводим работу над ошибками», – говорит Манвел Данелян.

Сегодня в активах компании «АгриВолга» – собственный земельный банк, поголовье крупного и мелкого рогатого скота, переработка. Угличский сыродельно-молочный завод, входящий в структуру агрохолдинга,выпускает самую востребованную у населения продукцию: молоко, кефир, ряженку, сливки, сметану, творог, масло.

Угурт заказывали?

А еще частью линейки является… угурт! Кстати, у этого продукта, объединившего два слова – «йогурт» и «Углич», своя история создания. Изначально возникла идея расширить производственную линейку за счет органического йогурта, который не содержал бы никаких добавок – загустителей, подсластителей, красителей или консервантов: только молоко и бактериальную закваску с использованием болгарской палочки. Но, когда новый продукт начали проверять на соответствие техническому регламенту, выяснилось, что его нельзя назвать йогуртом из-за отсутствия в составе… сухого молока! С одной стороны, сухое молоко «АгриВолга» не производит. С другой – предприятия, которые могли бы стать его поставщиками, не работают по «органическим» стандартам. И вновь агрохолдинг пошел собственным путем: придумал название «угурт» и наладил его производство.

Всё под контролем!

Надписи «эко», «био», «без химии» и другие, указанные на этикетках многих продуктов, которые находятся сегодня на прилавках магазинов, – это всего лишь маркетинговый ход, предупреждает Сергей Ключников. Органическая продукция маркируется значком «Органическая продукция» и специальным QR-кодом. «Наше предприятие сертифицировано и внесено в государственный реестр «органических» производителей. При считывании QR-кода, нанесенного на этикетки нашей продукции, потребитель попадает на сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, где говорится, что предприятие «АгриВолга» сертифицировано как производитель органической продукции», – поясняет наш собеседник.

Получить сертификат и поддерживать статус производителя органической продукции – задача не из легких. Рассказывает Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга»:«Мы отказались не только от применения антибиотиков в профилактических целях, но и от их использованияв качестве консервантовпри заготовке кормов. В нашей компании есть отдел качества, который контролирует все технологические этапы».

Дело времени

Сегодня продукцию, которую производит «АгриВолга», можно увидеть во многих торговых сетях. И цена на нее выше, чем на обычную, неорганическую.

«Мы производим более дорогие корма, предъявляем жесткие требования к переработке молока. Эти и другие факторы приводят к почти двукратному увеличению себестоимости нашей продукции в сравнении с индустриальной. Но мы планируем идти по пути оптимизации затрат, постепенно снижая себестоимость. Думаю, что со временем она может уменьшиться на 30–50%. Другой вопрос – сколько на это уйдет лет», – размышляет Сергей Ключников.

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза:

«На конец января 2022 года в реестре «органических»производителей, ведущемся Минсельхозом России, находилось 17 производителей и переработчиков молока и молочной продукции. Еще 13 компаний заявляли о себе как производители кормов. Также есть еще одна молочная компания из Удмуртии, которая имеет европейский сертификат, но не имеет российского.

«АгриВолга» – объединение средних компаний – производителей сырого молока и переработчика. Компаний такого объема и ассортимента производства молочной органической продукции сегодня на российском рынке нет.

Но понятие «крупный игрок» в нашей стране имеет относительный характер. По сути, речь идет о «среднем игроке» общего молочного рынка.

Дело в том, что крупных компаний в классическом понимании молочной отрасли на «органическом» рынке быть не может. Это связано с особенностями «органического» законодательства. В ГОСТ 33980 введен ряд ограничений для органического животноводства. Например, поголовье дойных коров на территории одного хозяйственного двора не может превышать 500 голов. Содержание – только беспривязное, плюс возможность организации выгульных площадок. Животные должны быть обеспечены только органическими кормами. Необходимо выполнение экологических нормативов. Так, общая плотность размещения животных должна обеспечивать соблюдение ограничения поступления азота не более 170 кг на один гектар сельскохозяйственной площади в год. А расстояние между соседними хозяйственными дворами должно составлять не менее 1,5 км.

Другое дело – создание молочных кооперативов или объединений небольших производителей под крупным переработчиком. Это достаточно распространенная в «органике» схема, которая успешно реализуется, например, в Финляндии. Вполне возможно, что Россия пойдет именно по этому пути. И «АгриВолга» – яркий тому пример».


Источник:  http://www.milkbranch.ru/news/view/18689.html&mediaId=9350


Десятки тысяч гектаров, свободных от любого рода «химии», будь то пестициды или минеральные удобрения. Тысячи голов крупного рогатого скота, которые никогда не получали антибиотики. А еще именно здесь придумали угурт – органический кисломолочный продукт. Речь идет о многопрофильном сельскохозяйственном холдинге ООО «АгриВолга» (Ярославская область), пионере органического животноводства России. Его представители рассказали нам о специфике работы в «органик»-сегменте.

Для начала – небольшая историческая справка. Агрохолдинг «АгриВолга» был образован в 2007 году, когда нормативно-правовой базы, регламентирующей производство органически чистой сельхозпродукции, в России не было и в проекте. Впрочем, руководство нового предприятия сразу же взяло курс на освоение именно этого сегмента, ориентируясь на опыт европейских фермеров. Работа шла в ускоренном режиме: путь, который европейцы проходили, например, за 15 лет, «АгриВолга» должна была преодолеть в три раза быстрее. И задуманное осуществилось! На протяжении многих лет за плодородие почв в хозяйствах, входящих в структуру «АгриВолги», отвечают только органические удобрения. Кроме того, в соответствии с принципами органического земледелия в агрохолдинге полностью отказались от применения пестицидов и другой химии при выращивании кормовых культур.

«Защита растений на наших землях заключается в соблюдении агротехники. Мы придерживаемся севооборота и проводим механическую обработку почвы, которая помогает избавиться от сорняков. Кроме того, используем собственный семенной материал: это повышает адаптивность и стрессоустойчивость кормовых культур, а также улучшает их конкурентоспособность с сорняками», – раскрывает технологию коммерческий директор «АгриВолги» Сергей Ключников.

В традиционном сельском хозяйстве аграрии не скупятся на гербициды, а потому не практикуют дополнительную сушку или фильтрацию зерна от посторонних примесей. Но в «органике» сорность зерна может быть очень высокой, из-за этого и приходится принимать особые меры, связанные с сушкой и фильтрацией. В результате себестоимость производства органических кормов выше, чем в индустриальном животноводстве. Но дело того стоит, ведь поголовье получает органически чистый корм, а у коровы, как известно, что на языке, то и в молоке.

Антибиотики: дело жизни и смерти

Согласно законодательству молочная продукция, которая производится и продается на территории Российской Федерации, не должна содержать антибиотики. Но бывают случаи, когда контролирующие органы обнаруживают их следы в готовой продукции, куда антибиотики могут попасть через молоко-сырье или в процессе производства.

Прежде чем попасть на переработку, сырое молоко должно пройти систему входного контроля. В «АгриВолге» существует внутренний, очень строгий регламент предприятия. Сырье проверяютв том числе на содержание антибиотиков, используя специальные тесты.

«Работа по «органическим» принципам не подразумевает полного отказа от антибиотиков: это значит, что, если животное заболело, его надо лечить. А теперь обратите внимание: есть такое понятие, как выведение лекарственного средства из организма, и у каждого препарата срок выведения свой. Но мы выдерживаем в два раза больший временной период и только тогда проводим анализ на содержание антибиотика в молоке. Если антибиотик не обнаружен, животное переводят в общее стадо и доят вместе с ним», – поясняет Сергей Ключников.

В хозяйствах «АгриВолги» выращивают коров ярославской породы. Молочная продуктивность этой породы невысока, но у нее есть свои неоспоримые для органического производства достоинства: высокая адаптивность к условиям северной климатической зоны и устойчивость к общему бактериологическому фону. Это очень важный момент, ведь в хозяйствах агрохолдинга профилактическое применение антибиотиков не практикуется. Антимикробные препараты используют в соответствии с международными требованиями органического содержания сельхозживотных: то есть в ситуациях, когда возникает угроза жизни животного. Разумеется, на весь период лечения оно лишается своего «органического» статуса. Если же антибиотики пришлось применить три раза на протяжении жизни животного, статус теряется окончательно, оно больше не может использоваться в рамках органического производства.

В ситуациях, когда в других хозяйствах уже используют антибиотики – например, при лечении маститов и эндометритов, – в «АгриВолге» стараются обходиться гомеопатическими средствами. Что касается вакцин, здесь используют основные: против сибирской язвы и эмкара, а также бешенства.

Еще одним направлением деятельности компании «АгриВолга» является разведение племенных романовских овец. За него ответственна агрофирма «Авангард», генеральным директором которой является Манвел Данелян. А с недавних пор специализация хозяйства расширилась: «АгриВолга» закупила в Австрии поголовье племенных коз тоггенбургской породы. Животные этой породы отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошими надоями молока и адаптивностью к органическим технологиям. «Мы не первый год работаем в «органике», и у нас сложился определенный опыт. Ежегодные проверки не дают нам расслабляться. И, если возникают какие-то замечания, мы проводим работу над ошибками», – говорит Манвел Данелян.

Сегодня в активах компании «АгриВолга» – собственный земельный банк, поголовье крупного и мелкого рогатого скота, переработка. Угличский сыродельно-молочный завод, входящий в структуру агрохолдинга,выпускает самую востребованную у населения продукцию: молоко, кефир, ряженку, сливки, сметану, творог, масло.

Угурт заказывали?

А еще частью линейки является… угурт! Кстати, у этого продукта, объединившего два слова – «йогурт» и «Углич», своя история создания. Изначально возникла идея расширить производственную линейку за счет органического йогурта, который не содержал бы никаких добавок – загустителей, подсластителей, красителей или консервантов: только молоко и бактериальную закваску с использованием болгарской палочки. Но, когда новый продукт начали проверять на соответствие техническому регламенту, выяснилось, что его нельзя назвать йогуртом из-за отсутствия в составе… сухого молока! С одной стороны, сухое молоко «АгриВолга» не производит. С другой – предприятия, которые могли бы стать его поставщиками, не работают по «органическим» стандартам. И вновь агрохолдинг пошел собственным путем: придумал название «угурт» и наладил его производство.

Всё под контролем!

Надписи «эко», «био», «без химии» и другие, указанные на этикетках многих продуктов, которые находятся сегодня на прилавках магазинов, – это всего лишь маркетинговый ход, предупреждает Сергей Ключников. Органическая продукция маркируется значком «Органическая продукция» и специальным QR-кодом. «Наше предприятие сертифицировано и внесено в государственный реестр «органических» производителей. При считывании QR-кода, нанесенного на этикетки нашей продукции, потребитель попадает на сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, где говорится, что предприятие «АгриВолга» сертифицировано как производитель органической продукции», – поясняет наш собеседник.

Получить сертификат и поддерживать статус производителя органической продукции – задача не из легких. Рассказывает Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга»:«Мы отказались не только от применения антибиотиков в профилактических целях, но и от их использованияв качестве консервантовпри заготовке кормов. В нашей компании есть отдел качества, который контролирует все технологические этапы».

Дело времени

Сегодня продукцию, которую производит «АгриВолга», можно увидеть во многих торговых сетях. И цена на нее выше, чем на обычную, неорганическую.

«Мы производим более дорогие корма, предъявляем жесткие требования к переработке молока. Эти и другие факторы приводят к почти двукратному увеличению себестоимости нашей продукции в сравнении с индустриальной. Но мы планируем идти по пути оптимизации затрат, постепенно снижая себестоимость. Думаю, что со временем она может уменьшиться на 30–50%. Другой вопрос – сколько на это уйдет лет», – размышляет Сергей Ключников.

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза:

«На конец января 2022 года в реестре «органических»производителей, ведущемся Минсельхозом России, находилось 17 производителей и переработчиков молока и молочной продукции. Еще 13 компаний заявляли о себе как производители кормов. Также есть еще одна молочная компания из Удмуртии, которая имеет европейский сертификат, но не имеет российского.

«АгриВолга» – объединение средних компаний – производителей сырого молока и переработчика. Компаний такого объема и ассортимента производства молочной органической продукции сегодня на российском рынке нет.

Но понятие «крупный игрок» в нашей стране имеет относительный характер. По сути, речь идет о «среднем игроке» общего молочного рынка.

Дело в том, что крупных компаний в классическом понимании молочной отрасли на «органическом» рынке быть не может. Это связано с особенностями «органического» законодательства. В ГОСТ 33980 введен ряд ограничений для органического животноводства. Например, поголовье дойных коров на территории одного хозяйственного двора не может превышать 500 голов. Содержание – только беспривязное, плюс возможность организации выгульных площадок. Животные должны быть обеспечены только органическими кормами. Необходимо выполнение экологических нормативов. Так, общая плотность размещения животных должна обеспечивать соблюдение ограничения поступления азота не более 170 кг на один гектар сельскохозяйственной площади в год. А расстояние между соседними хозяйственными дворами должно составлять не менее 1,5 км.

Другое дело – создание молочных кооперативов или объединений небольших производителей под крупным переработчиком. Это достаточно распространенная в «органике» схема, которая успешно реализуется, например, в Финляндии. Вполне возможно, что Россия пойдет именно по этому пути. И «АгриВолга» – яркий тому пример».


Источник:  http://www.milkbranch.ru/news/view/18689.html&mediaId=9350

">
  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах, где им раздают сенаж, траву, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.