10 марта 2022 г.

Качество от поля до прилавка


Органическое земледелие имеет строгие правила, и в сельскохозяйственном холдинге «АгриВолга» тщательно им следуют. Это гарантирует качество и чистоту готовой продукции. О том, как в органике отслеживают соблюдение принципов органического производства, рассказывает Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга».

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» - одно из первых российских органических хозяйств. Здесь одними из первых начали внедрять принципы органического земледелия, были в числе первых производств, сертифицированных как органическое. Это было непросто: если Европа развивала органическое производство годами, на это ушло не менее 15 лет, то «АгриВолга» достигла серьезных результатов всего за 3-4 года, это был настоящий прорыв. При этом органика считается рискованным земледелием: в этом производстве применяются очень строгие правила.

Органика начинается с поля

Как отмечает Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга», производство органической продукции начинается не на заводе, а с полей, с земли. «Для изготовления кормов мы можем использовать только то сырье, которое выросло без применения пестицидов, химических удобрений. Все препараты носят фитотерапевтический характер, мы можем применять только средства, разрешенные ГОСТом 33 980 2016». При этом, стоит отметить, органические семена не производят на территории РФ. Поэтому выращивание органического сырья для кормов – непростая задача.

А еще органикам нужно больше площадей. «Например, если традиционному сельскому хозяйству нужно 10 гектаров для выращивания растений под изготовление корма, то в том же случае органическому хозяйству понадобится площадь в 20 и более гектаров. Ведь мы не можем использовать стимуляторы роста, химические способы борьбы с вредителями и так далее. Чтобы добиться того же объема урожайности, нам нужно в два раза больше земли», - поясняет Анжела Чистякова.

И это не просто слова: все строго контролируется. Ведь любое органическое производство сертифицируется. Поля и производство «АгриВолги» сертифицированы компанией-сертификатором «Органик эксперт». Инспекторы постоянно проводят контроль деятельности компании. «Когда специалист приезжает с инспекционным контролем, он выезжает на каждое поле, - рассказывает Анжела Чистякова. – У полей есть свой номер и назначение. Агрономы вместе с службой качества следят за историей полей, мы отслеживаем каждое поле на предмет соответствия того, что там посажено. Допустим, если поле указано как «многолетние травы», инспектор проверяет, что на нем растет. Пробы почвы отдают в лабораторию на исследование, в том числе на то, вносились ли в почву какие-то химикаты. А раз в 3 года мы проходим полную сертификацию».

В хозяйствах «АгриВолги» для корма животных выращивают овес, рожь, а также для производства сена и силоса – однолетние и многолетние травы. В качестве эксперимента есть планы высадить органическую кукурузу.

Забота о животных

Если в индустриальном сельском хозяйстве коровы дают до 35 литров молока в сутки, то органические коровы – до 17 литров молока. И это естественно: здесь животных не стимулируют, искусственно повышая удои, все должно происходить в рамках природных ритмов. В целом, для жизни животных в органическом производстве применяют максимум ухода и заботы. «Главный принцип – свести к минимуму любые страдания животного, в том числе при лечении или убое, и конечно, в течение всей жизни, - рассказывает Анжела Чистякова. – Подстилка всегда натуральная, из чистого сена, площади на ферме на одного животного рассчитаны не менее 6 кв. метров, это больше, чем в индустриальном хозяйстве. В любое время года коровы имеют доступ к свободному выгулу, они сами выходят на пастбища по желанию».

Лечат животных в органическом хозяйстве только гомеопатическими препаратами, фитосредствами. А если вдруг приходится применять антибиотики, то животное помещается на карантин, молоко от коровы не используется в производстве, причем срок карантина, установленного инструкцией на препарат, в органике удвоен в отличие от индустриального сельского хозяйства. Лекарственные средства применяются по разрешению контролирующего органа. После лечения препаратами, которые не накладывают обязательные карантинные меры, животное выдерживается 48 часов до возврата в основное стадо. Разведение происходит естественным природным способом, без гормонов, ингибирующих средств.

«Раньше мы разводили вместе ярославскую породу и джерси, сейчас разводим их в разные фермы. Ярославка отличается отменным здоровьем, а джерси дает молоко большей жирности, каждая порода ценна», - отмечает Анжела Чистякова.

Производство продукции: этапы проверки качества

«АгриВолга» имеет свой завод, где из органического сырья производят готовую продукцию. Максимальная удаленность завода от ферм не должна быть больше 30 километров. Молоко доставляют в цех переработки на специальном транспорте.

«При приемке лаборант отбирает пробы. Молочное сырье проверяется на органолептические качества, физико-химические показатели, микробиологические показатели, смотрят на уровень бактериальной обсемененности, уровень чистоты молока, также каждую партию молока проверяют на 4 группы антибиотиков, - рассказывает Анжела Чистякова. - Если все показатели в норме, лаборант дает добро на слив молока в танк. В танке молоко должно храниться не более 6 часов. Но мы и не держим сырье в танке столько времени - оно сразу поступает в переработку, на пастеризацию». Часть сырья идет на производство цельного молока, часть - на сепарирование и далее на производство сливок, сметаны, творога и другой органической продукции.

«Таким образом, мы отслеживаем качество производства с самого начала, от зерна и его попадания в почву, до финала – до производства готовой продукции, - подчеркивает Анжела Чистякова. - Кроме того, раз в месяц каждое хозяйство сдает документы и пробы в Ярославскую областную ветеринарную лабораторию на проверку показателей безопасности продукции. Также раз в год производственная лаборатория ЦГПМ сдает молочное сырье, получаемое в хозяйствах, на независимое исследование на показатели безопасности в Тверскую межобластную ветеринарную лабораторию. Сырье проверяется на наличие пестицидов, токсичных элементов и других гигиенических нормативов, а также, учитывая требования торговых сетей, на ГМО. То есть не только фермы ведут самостоятельно производственный контроль, но и лаборатория осуществляет дополнительный контроль молочных ферм, а это еще одна гарантия стопроцентного качества продукции».

Вложения в качество – вклад в репутацию

Как отмечает ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга», несмотря на определенные сложности на разных этапах производства, это оправдано, ведь результат говорит сам за себя. Органическое молочное сырье имеет более высокий уровень содержания макроэлементов, а также в нем больше жиров и белков по сравнению с сырьем на традиционном производстве, полностью отсутствуют нитриты и нитраты, нет тяжелых металлов. Что касается органического мяса, то оно также не имеет ничего искусственного в своем составе, а еще обладает более натуральным и ярким вкусом, ведь животные содержатся на зеленом откорме. Кстати, одно из объяснений, почему органическое мясо не такое мягкое, как мясо в индустриальном сельском хозяйстве, как раз кроется в принципах содержания животных на органической ферме. Здесь животные не стоят в клетках, а могут свободно и постоянно двигаться, они в тонусе, их мышцы более развиты, а также животные питаются натуральными кормами, без каких бы то ни было добавок.

«Мы вкладываем в исследования и в контроль качества большие средства, - подчеркивает Анжела Чистякова. - Для компании «АгриВолга» крайне важна репутация, поэтому наша продукция всегда качественная, безопасная и вкусная».


Источник: https://agri-news.ru/novosti/kachestvo-ot-polya-do-prilavka/ 

">


Органическое земледелие имеет строгие правила, и в сельскохозяйственном холдинге «АгриВолга» тщательно им следуют. Это гарантирует качество и чистоту готовой продукции. О том, как в органике отслеживают соблюдение принципов органического производства, рассказывает Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга».

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» - одно из первых российских органических хозяйств. Здесь одними из первых начали внедрять принципы органического земледелия, были в числе первых производств, сертифицированных как органическое. Это было непросто: если Европа развивала органическое производство годами, на это ушло не менее 15 лет, то «АгриВолга» достигла серьезных результатов всего за 3-4 года, это был настоящий прорыв. При этом органика считается рискованным земледелием: в этом производстве применяются очень строгие правила.

Органика начинается с поля

Как отмечает Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга», производство органической продукции начинается не на заводе, а с полей, с земли. «Для изготовления кормов мы можем использовать только то сырье, которое выросло без применения пестицидов, химических удобрений. Все препараты носят фитотерапевтический характер, мы можем применять только средства, разрешенные ГОСТом 33 980 2016». При этом, стоит отметить, органические семена не производят на территории РФ. Поэтому выращивание органического сырья для кормов – непростая задача.

А еще органикам нужно больше площадей. «Например, если традиционному сельскому хозяйству нужно 10 гектаров для выращивания растений под изготовление корма, то в том же случае органическому хозяйству понадобится площадь в 20 и более гектаров. Ведь мы не можем использовать стимуляторы роста, химические способы борьбы с вредителями и так далее. Чтобы добиться того же объема урожайности, нам нужно в два раза больше земли», - поясняет Анжела Чистякова.

И это не просто слова: все строго контролируется. Ведь любое органическое производство сертифицируется. Поля и производство «АгриВолги» сертифицированы компанией-сертификатором «Органик эксперт». Инспекторы постоянно проводят контроль деятельности компании. «Когда специалист приезжает с инспекционным контролем, он выезжает на каждое поле, - рассказывает Анжела Чистякова. – У полей есть свой номер и назначение. Агрономы вместе с службой качества следят за историей полей, мы отслеживаем каждое поле на предмет соответствия того, что там посажено. Допустим, если поле указано как «многолетние травы», инспектор проверяет, что на нем растет. Пробы почвы отдают в лабораторию на исследование, в том числе на то, вносились ли в почву какие-то химикаты. А раз в 3 года мы проходим полную сертификацию».

В хозяйствах «АгриВолги» для корма животных выращивают овес, рожь, а также для производства сена и силоса – однолетние и многолетние травы. В качестве эксперимента есть планы высадить органическую кукурузу.

Забота о животных

Если в индустриальном сельском хозяйстве коровы дают до 35 литров молока в сутки, то органические коровы – до 17 литров молока. И это естественно: здесь животных не стимулируют, искусственно повышая удои, все должно происходить в рамках природных ритмов. В целом, для жизни животных в органическом производстве применяют максимум ухода и заботы. «Главный принцип – свести к минимуму любые страдания животного, в том числе при лечении или убое, и конечно, в течение всей жизни, - рассказывает Анжела Чистякова. – Подстилка всегда натуральная, из чистого сена, площади на ферме на одного животного рассчитаны не менее 6 кв. метров, это больше, чем в индустриальном хозяйстве. В любое время года коровы имеют доступ к свободному выгулу, они сами выходят на пастбища по желанию».

Лечат животных в органическом хозяйстве только гомеопатическими препаратами, фитосредствами. А если вдруг приходится применять антибиотики, то животное помещается на карантин, молоко от коровы не используется в производстве, причем срок карантина, установленного инструкцией на препарат, в органике удвоен в отличие от индустриального сельского хозяйства. Лекарственные средства применяются по разрешению контролирующего органа. После лечения препаратами, которые не накладывают обязательные карантинные меры, животное выдерживается 48 часов до возврата в основное стадо. Разведение происходит естественным природным способом, без гормонов, ингибирующих средств.

«Раньше мы разводили вместе ярославскую породу и джерси, сейчас разводим их в разные фермы. Ярославка отличается отменным здоровьем, а джерси дает молоко большей жирности, каждая порода ценна», - отмечает Анжела Чистякова.

Производство продукции: этапы проверки качества

«АгриВолга» имеет свой завод, где из органического сырья производят готовую продукцию. Максимальная удаленность завода от ферм не должна быть больше 30 километров. Молоко доставляют в цех переработки на специальном транспорте.

«При приемке лаборант отбирает пробы. Молочное сырье проверяется на органолептические качества, физико-химические показатели, микробиологические показатели, смотрят на уровень бактериальной обсемененности, уровень чистоты молока, также каждую партию молока проверяют на 4 группы антибиотиков, - рассказывает Анжела Чистякова. - Если все показатели в норме, лаборант дает добро на слив молока в танк. В танке молоко должно храниться не более 6 часов. Но мы и не держим сырье в танке столько времени - оно сразу поступает в переработку, на пастеризацию». Часть сырья идет на производство цельного молока, часть - на сепарирование и далее на производство сливок, сметаны, творога и другой органической продукции.

«Таким образом, мы отслеживаем качество производства с самого начала, от зерна и его попадания в почву, до финала – до производства готовой продукции, - подчеркивает Анжела Чистякова. - Кроме того, раз в месяц каждое хозяйство сдает документы и пробы в Ярославскую областную ветеринарную лабораторию на проверку показателей безопасности продукции. Также раз в год производственная лаборатория ЦГПМ сдает молочное сырье, получаемое в хозяйствах, на независимое исследование на показатели безопасности в Тверскую межобластную ветеринарную лабораторию. Сырье проверяется на наличие пестицидов, токсичных элементов и других гигиенических нормативов, а также, учитывая требования торговых сетей, на ГМО. То есть не только фермы ведут самостоятельно производственный контроль, но и лаборатория осуществляет дополнительный контроль молочных ферм, а это еще одна гарантия стопроцентного качества продукции».

Вложения в качество – вклад в репутацию

Как отмечает ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга», несмотря на определенные сложности на разных этапах производства, это оправдано, ведь результат говорит сам за себя. Органическое молочное сырье имеет более высокий уровень содержания макроэлементов, а также в нем больше жиров и белков по сравнению с сырьем на традиционном производстве, полностью отсутствуют нитриты и нитраты, нет тяжелых металлов. Что касается органического мяса, то оно также не имеет ничего искусственного в своем составе, а еще обладает более натуральным и ярким вкусом, ведь животные содержатся на зеленом откорме. Кстати, одно из объяснений, почему органическое мясо не такое мягкое, как мясо в индустриальном сельском хозяйстве, как раз кроется в принципах содержания животных на органической ферме. Здесь животные не стоят в клетках, а могут свободно и постоянно двигаться, они в тонусе, их мышцы более развиты, а также животные питаются натуральными кормами, без каких бы то ни было добавок.

«Мы вкладываем в исследования и в контроль качества большие средства, - подчеркивает Анжела Чистякова. - Для компании «АгриВолга» крайне важна репутация, поэтому наша продукция всегда качественная, безопасная и вкусная».


Источник: https://agri-news.ru/novosti/kachestvo-ot-polya-do-prilavka/ 


Органическое земледелие имеет строгие правила, и в сельскохозяйственном холдинге «АгриВолга» тщательно им следуют. Это гарантирует качество и чистоту готовой продукции. О том, как в органике отслеживают соблюдение принципов органического производства, рассказывает Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга».

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» - одно из первых российских органических хозяйств. Здесь одними из первых начали внедрять принципы органического земледелия, были в числе первых производств, сертифицированных как органическое. Это было непросто: если Европа развивала органическое производство годами, на это ушло не менее 15 лет, то «АгриВолга» достигла серьезных результатов всего за 3-4 года, это был настоящий прорыв. При этом органика считается рискованным земледелием: в этом производстве применяются очень строгие правила.

Органика начинается с поля

Как отмечает Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга», производство органической продукции начинается не на заводе, а с полей, с земли. «Для изготовления кормов мы можем использовать только то сырье, которое выросло без применения пестицидов, химических удобрений. Все препараты носят фитотерапевтический характер, мы можем применять только средства, разрешенные ГОСТом 33 980 2016». При этом, стоит отметить, органические семена не производят на территории РФ. Поэтому выращивание органического сырья для кормов – непростая задача.

А еще органикам нужно больше площадей. «Например, если традиционному сельскому хозяйству нужно 10 гектаров для выращивания растений под изготовление корма, то в том же случае органическому хозяйству понадобится площадь в 20 и более гектаров. Ведь мы не можем использовать стимуляторы роста, химические способы борьбы с вредителями и так далее. Чтобы добиться того же объема урожайности, нам нужно в два раза больше земли», - поясняет Анжела Чистякова.

И это не просто слова: все строго контролируется. Ведь любое органическое производство сертифицируется. Поля и производство «АгриВолги» сертифицированы компанией-сертификатором «Органик эксперт». Инспекторы постоянно проводят контроль деятельности компании. «Когда специалист приезжает с инспекционным контролем, он выезжает на каждое поле, - рассказывает Анжела Чистякова. – У полей есть свой номер и назначение. Агрономы вместе с службой качества следят за историей полей, мы отслеживаем каждое поле на предмет соответствия того, что там посажено. Допустим, если поле указано как «многолетние травы», инспектор проверяет, что на нем растет. Пробы почвы отдают в лабораторию на исследование, в том числе на то, вносились ли в почву какие-то химикаты. А раз в 3 года мы проходим полную сертификацию».

В хозяйствах «АгриВолги» для корма животных выращивают овес, рожь, а также для производства сена и силоса – однолетние и многолетние травы. В качестве эксперимента есть планы высадить органическую кукурузу.

Забота о животных

Если в индустриальном сельском хозяйстве коровы дают до 35 литров молока в сутки, то органические коровы – до 17 литров молока. И это естественно: здесь животных не стимулируют, искусственно повышая удои, все должно происходить в рамках природных ритмов. В целом, для жизни животных в органическом производстве применяют максимум ухода и заботы. «Главный принцип – свести к минимуму любые страдания животного, в том числе при лечении или убое, и конечно, в течение всей жизни, - рассказывает Анжела Чистякова. – Подстилка всегда натуральная, из чистого сена, площади на ферме на одного животного рассчитаны не менее 6 кв. метров, это больше, чем в индустриальном хозяйстве. В любое время года коровы имеют доступ к свободному выгулу, они сами выходят на пастбища по желанию».

Лечат животных в органическом хозяйстве только гомеопатическими препаратами, фитосредствами. А если вдруг приходится применять антибиотики, то животное помещается на карантин, молоко от коровы не используется в производстве, причем срок карантина, установленного инструкцией на препарат, в органике удвоен в отличие от индустриального сельского хозяйства. Лекарственные средства применяются по разрешению контролирующего органа. После лечения препаратами, которые не накладывают обязательные карантинные меры, животное выдерживается 48 часов до возврата в основное стадо. Разведение происходит естественным природным способом, без гормонов, ингибирующих средств.

«Раньше мы разводили вместе ярославскую породу и джерси, сейчас разводим их в разные фермы. Ярославка отличается отменным здоровьем, а джерси дает молоко большей жирности, каждая порода ценна», - отмечает Анжела Чистякова.

Производство продукции: этапы проверки качества

«АгриВолга» имеет свой завод, где из органического сырья производят готовую продукцию. Максимальная удаленность завода от ферм не должна быть больше 30 километров. Молоко доставляют в цех переработки на специальном транспорте.

«При приемке лаборант отбирает пробы. Молочное сырье проверяется на органолептические качества, физико-химические показатели, микробиологические показатели, смотрят на уровень бактериальной обсемененности, уровень чистоты молока, также каждую партию молока проверяют на 4 группы антибиотиков, - рассказывает Анжела Чистякова. - Если все показатели в норме, лаборант дает добро на слив молока в танк. В танке молоко должно храниться не более 6 часов. Но мы и не держим сырье в танке столько времени - оно сразу поступает в переработку, на пастеризацию». Часть сырья идет на производство цельного молока, часть - на сепарирование и далее на производство сливок, сметаны, творога и другой органической продукции.

«Таким образом, мы отслеживаем качество производства с самого начала, от зерна и его попадания в почву, до финала – до производства готовой продукции, - подчеркивает Анжела Чистякова. - Кроме того, раз в месяц каждое хозяйство сдает документы и пробы в Ярославскую областную ветеринарную лабораторию на проверку показателей безопасности продукции. Также раз в год производственная лаборатория ЦГПМ сдает молочное сырье, получаемое в хозяйствах, на независимое исследование на показатели безопасности в Тверскую межобластную ветеринарную лабораторию. Сырье проверяется на наличие пестицидов, токсичных элементов и других гигиенических нормативов, а также, учитывая требования торговых сетей, на ГМО. То есть не только фермы ведут самостоятельно производственный контроль, но и лаборатория осуществляет дополнительный контроль молочных ферм, а это еще одна гарантия стопроцентного качества продукции».

Вложения в качество – вклад в репутацию

Как отмечает ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга», несмотря на определенные сложности на разных этапах производства, это оправдано, ведь результат говорит сам за себя. Органическое молочное сырье имеет более высокий уровень содержания макроэлементов, а также в нем больше жиров и белков по сравнению с сырьем на традиционном производстве, полностью отсутствуют нитриты и нитраты, нет тяжелых металлов. Что касается органического мяса, то оно также не имеет ничего искусственного в своем составе, а еще обладает более натуральным и ярким вкусом, ведь животные содержатся на зеленом откорме. Кстати, одно из объяснений, почему органическое мясо не такое мягкое, как мясо в индустриальном сельском хозяйстве, как раз кроется в принципах содержания животных на органической ферме. Здесь животные не стоят в клетках, а могут свободно и постоянно двигаться, они в тонусе, их мышцы более развиты, а также животные питаются натуральными кормами, без каких бы то ни было добавок.

«Мы вкладываем в исследования и в контроль качества большие средства, - подчеркивает Анжела Чистякова. - Для компании «АгриВолга» крайне важна репутация, поэтому наша продукция всегда качественная, безопасная и вкусная».


Источник: https://agri-news.ru/novosti/kachestvo-ot-polya-do-prilavka/ 

">
  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах, где им раздают сенаж, траву, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.