18 июня 2021 г.

«АгриВолга» стала первым предприятием в России, продающим племенной органический молочный скот

Агрофирма «Земледелец» сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» получила официальный статус племенного репродуктора органических коров ярославской породы. Теперь компания не просто продолжит племенную работу в своем хозяйстве, но и может поставлять органических коров другим предприятиям. Это большой шаг вперед в развитии органического молочного производства в России. 

Сельскохозяйственный холдинг «АргиВолга» - один из пионеров органического сельхозпроизводства в России. Производство сертифицировано первым официальным российским сертификатором «Органик эксперт». Поголовье органического крупного рогатого скота «АгриВолги» составляет более 6000 голов. Из них молочный органический скот - 2400 голов, в том числе 1300 коров. Молочное стадо содержится на агрофирмах «Княжево», «Земледелец» и «Мир». 

Минсельхоз России включил агрофирму «Земледелец» в состав племенных хозяйств - предприятие получило сертификат первой степени «племенной репродуктор ярославской породы коров».

«Мы шли к этому долго, - отмечает генеральный директор сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Елена Яшаева. – Работа по получению племенного статуса шла еще с начала деятельности «АгриВолги». Мы используем и свои силы, и привлекаем специалистов: большую помощь нам оказывает региональный информационно-селекционный центр – ОАО «Ярославское» по племенной работе, мы начали сотрудничать с 2017 года. Это предприятие имеет в собственности племенных животных, специалисты обеспечивают методическое руководство селекционных процессов. Хочется выразить благодарность специалистам «Ярославского» за наше сотрудничество».

Как рассказала Елена Яшаева, ООО «Ярославское» по племенной работе разработало для агрофирмы «Земледелец» компании «АгриВолга» селекционный план, предварительно осмотрев хозяйство и стадо и дав необходимые рекомендации. План селекционно-племенной работы готовится на 4 года.

В сертифицированном племенном хозяйстве, поясняет Елена Яшаева, необходимо тщательно соблюдать как требования к чистоте породы, экстерьеру коровы, так и требования к продуктивности.

«По условиям получения сертификата, мы обязаны сохранять в чистоте ярославскую породу коров. Все помеси делаются из исходных пород. Сейчас популярна голштинская порода, но в молоке этой коровы нет казеина, который нужен для сыропроизводства. Зато казеином богато молоко ярославской коровы, а также молоко помеси ярославской и голштинской породы. Из 1 тонны молока ярославской породы коров мы получаем больше сыра, чем из 1 тонны молока голштинских коров. Поэтому большой ценностью является сохранение чистой ярославской породы», - поясняет Михаил Бахвалкин, заместитель генерального директора сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» по молочному животноводству и селекционно-племенной работе.

При этом хозяйство сможет как развивать чистую ярославскую породу племенного качества, так и скрещивать ее с голштинской породой – как пояснил Михаил Бахвалкин, по соглашению с Европейским торговым союзом это разрешено, эти породы близкородственны по генотипу. Голштинская порода считается улучшающей породой с точки зрения надойности. «Корова голштинской породы дает больше молока, чем ярославка. Ярославская порода дает 4 -5 тонн молока, а голштинская порода - от 8 тонн молока за 35 дней лактации. Наша цель - подойти к удоям в объеме 6-7 тонн молока и при этом оставить сыропригодность молока с точки зрения насыщенности молока казеином. При этом у голштинской породы две лактации, а у ярославской породы – четыре лактации. Таким образом, мы можем получить от коровы улучшенной ярославской породы еще больше молока», - говорит Михаил Бахвалкин.

При этом предприятие сможет закрыть свою потребность в воспроизводстве и при этом вести продажу племенных животных как в свои хозяйства, так и в сторонние хозяйства региона. Агрофирма «Земледелец», получив статус племенного репродуктора, берет на себя обязанности реализовывать 10 процентов от маточного поголовья органических племенных животных. Поголовье стада будет наращиваться с учетом выращивания 10 процентов голов для внешней продажи. «Если ты достиг определенных результатов, ты должен ими поделиться с другими», - отмечает Елена Яшаева.

Таким образом, агрохолдинг «АгриВолга» стал первым, кто будет продавать племенной скот органического направления. Это новые возможности для развития всего органического сельского хозяйства в России. Предприятия, желающие перейти в органическое производство, будут сразу обеспечены органическими молочными коровами.

«Ранее в России негде было купить органический скот. В итоге предприятия, которые хотели заниматься органическим животноводством, привозили коров из Европы и получали органический статус. Или же - по упрощенной схеме, которая разрешена в странах, где органическое сельское хозяйство только начинает развиваться - переводили коров из неорганического статуса в органический. Для этого нужно опять же пройти конверсионный период, что оттягивает выпуск органической продукции, которая могла бы уже поступать на полки магазинов, - отмечает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. – То, что сейчас в России появилось первое племенное хозяйство, которое может продавать племенных органических коров, позволит многим органическим предприятиям, у которых уже есть органические корма, сразу, без конверсионного периода, иметь у себя органическое стадо. Это очень ценно, потому что со временем допуски, которые позволяют перевести органических животных в органические, будут отменены. И предприятия, которые захотят заниматься органическим сельским хозяйством, должны будут где-то купить органический скот. Сельхозхолдинг «АгриВолга» -  пионер в этом вопросе: компания продемонстрировала путь от создания органического стада до создания племенного стада с возможностью продажи. По этому пути могут пойти и другие органические предприятия, тем самым развивая органический сектор в стране».

Из молока органических коров агрофирмы «Земледелец» будут производиться органические сыры. Вся переработка и производство идет на заводе «АгриВолги», часть молочного сырья поставляется во ВНИИМС и на сыроварню «Волжанка».

В планах холдинга «АгриВолга» - перевод агрофирмы «Мир» в генофондное хозяйство. Здесь будет ставиться задача сохранять чистую ярославскую породу коров, что необходимо для дальнейшей селекционной работы.

Источник: Журнал АГРО

https://agbz.ru/news/agrivolga-stala-pervym-predpriyatiem-v-rossii-prodayushchim-plemennoy-organicheskiy-molochnyy-skot/?fbclid=IwAR1DG3bibZY0cJyXG42s7t6unXMugewqr32zq6nJcVKNikdDOt6LixqD5fg


">

Агрофирма «Земледелец» сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» получила официальный статус племенного репродуктора органических коров ярославской породы. Теперь компания не просто продолжит племенную работу в своем хозяйстве, но и может поставлять органических коров другим предприятиям. Это большой шаг вперед в развитии органического молочного производства в России. 

Сельскохозяйственный холдинг «АргиВолга» - один из пионеров органического сельхозпроизводства в России. Производство сертифицировано первым официальным российским сертификатором «Органик эксперт». Поголовье органического крупного рогатого скота «АгриВолги» составляет более 6000 голов. Из них молочный органический скот - 2400 голов, в том числе 1300 коров. Молочное стадо содержится на агрофирмах «Княжево», «Земледелец» и «Мир». 

Минсельхоз России включил агрофирму «Земледелец» в состав племенных хозяйств - предприятие получило сертификат первой степени «племенной репродуктор ярославской породы коров».

«Мы шли к этому долго, - отмечает генеральный директор сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Елена Яшаева. – Работа по получению племенного статуса шла еще с начала деятельности «АгриВолги». Мы используем и свои силы, и привлекаем специалистов: большую помощь нам оказывает региональный информационно-селекционный центр – ОАО «Ярославское» по племенной работе, мы начали сотрудничать с 2017 года. Это предприятие имеет в собственности племенных животных, специалисты обеспечивают методическое руководство селекционных процессов. Хочется выразить благодарность специалистам «Ярославского» за наше сотрудничество».

Как рассказала Елена Яшаева, ООО «Ярославское» по племенной работе разработало для агрофирмы «Земледелец» компании «АгриВолга» селекционный план, предварительно осмотрев хозяйство и стадо и дав необходимые рекомендации. План селекционно-племенной работы готовится на 4 года.

В сертифицированном племенном хозяйстве, поясняет Елена Яшаева, необходимо тщательно соблюдать как требования к чистоте породы, экстерьеру коровы, так и требования к продуктивности.

«По условиям получения сертификата, мы обязаны сохранять в чистоте ярославскую породу коров. Все помеси делаются из исходных пород. Сейчас популярна голштинская порода, но в молоке этой коровы нет казеина, который нужен для сыропроизводства. Зато казеином богато молоко ярославской коровы, а также молоко помеси ярославской и голштинской породы. Из 1 тонны молока ярославской породы коров мы получаем больше сыра, чем из 1 тонны молока голштинских коров. Поэтому большой ценностью является сохранение чистой ярославской породы», - поясняет Михаил Бахвалкин, заместитель генерального директора сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» по молочному животноводству и селекционно-племенной работе.

При этом хозяйство сможет как развивать чистую ярославскую породу племенного качества, так и скрещивать ее с голштинской породой – как пояснил Михаил Бахвалкин, по соглашению с Европейским торговым союзом это разрешено, эти породы близкородственны по генотипу. Голштинская порода считается улучшающей породой с точки зрения надойности. «Корова голштинской породы дает больше молока, чем ярославка. Ярославская порода дает 4 -5 тонн молока, а голштинская порода - от 8 тонн молока за 35 дней лактации. Наша цель - подойти к удоям в объеме 6-7 тонн молока и при этом оставить сыропригодность молока с точки зрения насыщенности молока казеином. При этом у голштинской породы две лактации, а у ярославской породы – четыре лактации. Таким образом, мы можем получить от коровы улучшенной ярославской породы еще больше молока», - говорит Михаил Бахвалкин.

При этом предприятие сможет закрыть свою потребность в воспроизводстве и при этом вести продажу племенных животных как в свои хозяйства, так и в сторонние хозяйства региона. Агрофирма «Земледелец», получив статус племенного репродуктора, берет на себя обязанности реализовывать 10 процентов от маточного поголовья органических племенных животных. Поголовье стада будет наращиваться с учетом выращивания 10 процентов голов для внешней продажи. «Если ты достиг определенных результатов, ты должен ими поделиться с другими», - отмечает Елена Яшаева.

Таким образом, агрохолдинг «АгриВолга» стал первым, кто будет продавать племенной скот органического направления. Это новые возможности для развития всего органического сельского хозяйства в России. Предприятия, желающие перейти в органическое производство, будут сразу обеспечены органическими молочными коровами.

«Ранее в России негде было купить органический скот. В итоге предприятия, которые хотели заниматься органическим животноводством, привозили коров из Европы и получали органический статус. Или же - по упрощенной схеме, которая разрешена в странах, где органическое сельское хозяйство только начинает развиваться - переводили коров из неорганического статуса в органический. Для этого нужно опять же пройти конверсионный период, что оттягивает выпуск органической продукции, которая могла бы уже поступать на полки магазинов, - отмечает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. – То, что сейчас в России появилось первое племенное хозяйство, которое может продавать племенных органических коров, позволит многим органическим предприятиям, у которых уже есть органические корма, сразу, без конверсионного периода, иметь у себя органическое стадо. Это очень ценно, потому что со временем допуски, которые позволяют перевести органических животных в органические, будут отменены. И предприятия, которые захотят заниматься органическим сельским хозяйством, должны будут где-то купить органический скот. Сельхозхолдинг «АгриВолга» -  пионер в этом вопросе: компания продемонстрировала путь от создания органического стада до создания племенного стада с возможностью продажи. По этому пути могут пойти и другие органические предприятия, тем самым развивая органический сектор в стране».

Из молока органических коров агрофирмы «Земледелец» будут производиться органические сыры. Вся переработка и производство идет на заводе «АгриВолги», часть молочного сырья поставляется во ВНИИМС и на сыроварню «Волжанка».

В планах холдинга «АгриВолга» - перевод агрофирмы «Мир» в генофондное хозяйство. Здесь будет ставиться задача сохранять чистую ярославскую породу коров, что необходимо для дальнейшей селекционной работы.

Источник: Журнал АГРО

https://agbz.ru/news/agrivolga-stala-pervym-predpriyatiem-v-rossii-prodayushchim-plemennoy-organicheskiy-molochnyy-skot/?fbclid=IwAR1DG3bibZY0cJyXG42s7t6unXMugewqr32zq6nJcVKNikdDOt6LixqD5fg


Агрофирма «Земледелец» сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» получила официальный статус племенного репродуктора органических коров ярославской породы. Теперь компания не просто продолжит племенную работу в своем хозяйстве, но и может поставлять органических коров другим предприятиям. Это большой шаг вперед в развитии органического молочного производства в России. 

Сельскохозяйственный холдинг «АргиВолга» - один из пионеров органического сельхозпроизводства в России. Производство сертифицировано первым официальным российским сертификатором «Органик эксперт». Поголовье органического крупного рогатого скота «АгриВолги» составляет более 6000 голов. Из них молочный органический скот - 2400 голов, в том числе 1300 коров. Молочное стадо содержится на агрофирмах «Княжево», «Земледелец» и «Мир». 

Минсельхоз России включил агрофирму «Земледелец» в состав племенных хозяйств - предприятие получило сертификат первой степени «племенной репродуктор ярославской породы коров».

«Мы шли к этому долго, - отмечает генеральный директор сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Елена Яшаева. – Работа по получению племенного статуса шла еще с начала деятельности «АгриВолги». Мы используем и свои силы, и привлекаем специалистов: большую помощь нам оказывает региональный информационно-селекционный центр – ОАО «Ярославское» по племенной работе, мы начали сотрудничать с 2017 года. Это предприятие имеет в собственности племенных животных, специалисты обеспечивают методическое руководство селекционных процессов. Хочется выразить благодарность специалистам «Ярославского» за наше сотрудничество».

Как рассказала Елена Яшаева, ООО «Ярославское» по племенной работе разработало для агрофирмы «Земледелец» компании «АгриВолга» селекционный план, предварительно осмотрев хозяйство и стадо и дав необходимые рекомендации. План селекционно-племенной работы готовится на 4 года.

В сертифицированном племенном хозяйстве, поясняет Елена Яшаева, необходимо тщательно соблюдать как требования к чистоте породы, экстерьеру коровы, так и требования к продуктивности.

«По условиям получения сертификата, мы обязаны сохранять в чистоте ярославскую породу коров. Все помеси делаются из исходных пород. Сейчас популярна голштинская порода, но в молоке этой коровы нет казеина, который нужен для сыропроизводства. Зато казеином богато молоко ярославской коровы, а также молоко помеси ярославской и голштинской породы. Из 1 тонны молока ярославской породы коров мы получаем больше сыра, чем из 1 тонны молока голштинских коров. Поэтому большой ценностью является сохранение чистой ярославской породы», - поясняет Михаил Бахвалкин, заместитель генерального директора сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» по молочному животноводству и селекционно-племенной работе.

При этом хозяйство сможет как развивать чистую ярославскую породу племенного качества, так и скрещивать ее с голштинской породой – как пояснил Михаил Бахвалкин, по соглашению с Европейским торговым союзом это разрешено, эти породы близкородственны по генотипу. Голштинская порода считается улучшающей породой с точки зрения надойности. «Корова голштинской породы дает больше молока, чем ярославка. Ярославская порода дает 4 -5 тонн молока, а голштинская порода - от 8 тонн молока за 35 дней лактации. Наша цель - подойти к удоям в объеме 6-7 тонн молока и при этом оставить сыропригодность молока с точки зрения насыщенности молока казеином. При этом у голштинской породы две лактации, а у ярославской породы – четыре лактации. Таким образом, мы можем получить от коровы улучшенной ярославской породы еще больше молока», - говорит Михаил Бахвалкин.

При этом предприятие сможет закрыть свою потребность в воспроизводстве и при этом вести продажу племенных животных как в свои хозяйства, так и в сторонние хозяйства региона. Агрофирма «Земледелец», получив статус племенного репродуктора, берет на себя обязанности реализовывать 10 процентов от маточного поголовья органических племенных животных. Поголовье стада будет наращиваться с учетом выращивания 10 процентов голов для внешней продажи. «Если ты достиг определенных результатов, ты должен ими поделиться с другими», - отмечает Елена Яшаева.

Таким образом, агрохолдинг «АгриВолга» стал первым, кто будет продавать племенной скот органического направления. Это новые возможности для развития всего органического сельского хозяйства в России. Предприятия, желающие перейти в органическое производство, будут сразу обеспечены органическими молочными коровами.

«Ранее в России негде было купить органический скот. В итоге предприятия, которые хотели заниматься органическим животноводством, привозили коров из Европы и получали органический статус. Или же - по упрощенной схеме, которая разрешена в странах, где органическое сельское хозяйство только начинает развиваться - переводили коров из неорганического статуса в органический. Для этого нужно опять же пройти конверсионный период, что оттягивает выпуск органической продукции, которая могла бы уже поступать на полки магазинов, - отмечает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. – То, что сейчас в России появилось первое племенное хозяйство, которое может продавать племенных органических коров, позволит многим органическим предприятиям, у которых уже есть органические корма, сразу, без конверсионного периода, иметь у себя органическое стадо. Это очень ценно, потому что со временем допуски, которые позволяют перевести органических животных в органические, будут отменены. И предприятия, которые захотят заниматься органическим сельским хозяйством, должны будут где-то купить органический скот. Сельхозхолдинг «АгриВолга» -  пионер в этом вопросе: компания продемонстрировала путь от создания органического стада до создания племенного стада с возможностью продажи. По этому пути могут пойти и другие органические предприятия, тем самым развивая органический сектор в стране».

Из молока органических коров агрофирмы «Земледелец» будут производиться органические сыры. Вся переработка и производство идет на заводе «АгриВолги», часть молочного сырья поставляется во ВНИИМС и на сыроварню «Волжанка».

В планах холдинга «АгриВолга» - перевод агрофирмы «Мир» в генофондное хозяйство. Здесь будет ставиться задача сохранять чистую ярославскую породу коров, что необходимо для дальнейшей селекционной работы.

Источник: Журнал АГРО

https://agbz.ru/news/agrivolga-stala-pervym-predpriyatiem-v-rossii-prodayushchim-plemennoy-organicheskiy-molochnyy-skot/?fbclid=IwAR1DG3bibZY0cJyXG42s7t6unXMugewqr32zq6nJcVKNikdDOt6LixqD5fg


">
  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах, где им раздают сенаж, траву, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.