Органика в России
27 января 2017 г.

Органические плоды угличской земли: урожай без химии, здоровье без проблем

Десять лет компания «АгриВолга» занимается производством органического молока и мяса в Ярославской области.

Продукты будущего

Сегодня все больше людей, приходя в магазин или на рынок, обращают внимание на то, как и по какой технологии произведен тот или иной продукт, интересуются, что ела корова, молоко которой они пьют, в каких условиях содержалась курочка или поросенок. И это правильно, поскольку главный фактор сохранения здоровья - это употребление качественной и натуральной продукции. Максимально «чистые» продукты производят предприятия, развивающие органическое сельское хозяйство и выпускающие продукцию, которая маркируется как organic food или «органические продукты».

Любое органическое производство начинается с земли: поля, где выращиваются овощи и кормовые культуры, а также пастбища, где пасется скот, не должны быть обработаны никакой химией. «Стоп» сказано пестицидам, гербицидам, инсектицидам и фунгицидам! Для борьбы с вредителями используются только биологические и физические методы уничтожения, а плодородность почв поддерживается путем внесения органических удобрений. Животные - коровы, овцы, свиньи и куры - выращиваются в условиях, максимально приближенных к естественным, а кормят их только органическим растительным кормом. Их не «пичкают» антибиотиками или гормонами и не содержат на привязи и в тесных клетках. В готовой продукции недопустимы добавки - красители, загустители, стабилизаторы и так далее.

Производителей органической продукции в России очень мало, а крупных можно пересчитать по пальцам одной руки. Одним из них является холдинг «АгриВолга», который вот уже 10 лет реализует на ярославской земле проект по производству органической продукции «Углече Поле».

- По разнообразию производимых продуктов и количеству мы относимся к лидерам рынка, - рассказал коммерческий директор «АгриВолги» Сергей Ключников. - Стандарты по производству органической продукции мы применяем с самого начала: вот уже 10 лет мы выращиваем продукцию на собственной земле, которая не знает минеральных удобрений, химических средств защиты растений.

11 ноября президент России Владимир Путин провел в Ярославле выездное заседание Госсовета, посвященное повышению инвестиционной привлекательности регионов. В ходе визита глава государства в сопровождении врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова посетил выставку, которая рассказывала об экономических приоритетах региона. Дмитрий Миронов, среди прочего, обратил внимание Владимира Путина на органические продукты угличского холдинга «АгриВолга».

Не все то «органик», что на упаковке написано

Поскольку спрос в России на органику растет, то и количество игроков на рынке увеличивается. Но проблема в том, что написать на упаковке «органик» на данный момент может любой недобросовестный производитель, вводя в заблуждение потребителя.

Как рассказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, с 1 января вступил в силу уже третий государственный стандарт по органике «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

Однако фальсификата в магазинах остается немало - все органические ГОСТы являются необязательными к применению (добровольными) без федерального закона, регулирующего производство органической продукции.

Такой закон должен появиться уже в этом году. Добросовестные органические производители ждут этого закона, как спасения.

- Принятие закона и контроль за его исполнением со стороны государства позволит очистить органическую полку от подделок, - отметил Мироненко.

Посмотреть на то, как живут, гуляют и доятся коровы на угличской ферме, можно в онлайн-трансляции.

Мода на здоровье

Просветительская деятельность по органической теме «АгриВолгой» ведется уже не первый год. Участие в различных выставках стало хорошей традицией. В прошлом году, на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» продукцией холдинга заинтересовался премьер-министр Дмитрий Медведев. К стенду его подвел врио губернатора Дмитрий Миронов, и премьер сразу обратил внимание на необычное название продукта - угурт. Обычно в состав йогурта входит сухое молоко, но компания отказалась от его использования. Поэтому пришлось изобретать свой собственный продукт, который и стал настоящим прорывом года.

Еще одним важным событием является выход в 2016 году книги основателя «АгриВолги» и гуру органики Сергея Бачина «Органика. Мифы и реальность». Это первое российское исследование на тему органического сельского хозяйства и его роли в современной пищевой индустрии России и мира.

Яблоневый сад «АгриВолги»

Президент «АгриВолги» Андрей Молев поделился с нами планами компании на будущее:

- По итогам работы 2016 года продажи «АгриВолги» выросли на 20%. Надеюсь, что рост интереса к органической продукции со стороны потребителей продолжится и в наступившем году. В 2017-м мы планируем увеличить производство мраморной говядины - поголовье ангусов в «АгриВолге» вырастет более чем на 20% - до 5500 голов. Вдвое увеличится производство баранины. Органических овощей также высадим на 50% больше, чем в прошлом году. Расширится и сеть магазинов «Углече Поле. Органик маркет». Наш первый фирменный магазин наконец появится в Ярославле. Несколько новых «Органик маркетов» откроется и в Москве, и первый из них - в самом центре столицы, в Трехпрудном переулке.

В планах холдинга на ближайшую перспективу - разбить яблоневый сад. Уже к 2019 - 2020 годам мы сможем порадовать наших покупателей первыми органическими яблоками «Углече Поле». Сейчас мы выбираем место и определяемся с сортами яблок, которые будем выращивать в Угличском районе.

Источник: «Комсомольская правда в Ярославле», 26 января 2017

">

Десять лет компания «АгриВолга» занимается производством органического молока и мяса в Ярославской области.

Продукты будущего

Сегодня все больше людей, приходя в магазин или на рынок, обращают внимание на то, как и по какой технологии произведен тот или иной продукт, интересуются, что ела корова, молоко которой они пьют, в каких условиях содержалась курочка или поросенок. И это правильно, поскольку главный фактор сохранения здоровья - это употребление качественной и натуральной продукции. Максимально «чистые» продукты производят предприятия, развивающие органическое сельское хозяйство и выпускающие продукцию, которая маркируется как organic food или «органические продукты».

Любое органическое производство начинается с земли: поля, где выращиваются овощи и кормовые культуры, а также пастбища, где пасется скот, не должны быть обработаны никакой химией. «Стоп» сказано пестицидам, гербицидам, инсектицидам и фунгицидам! Для борьбы с вредителями используются только биологические и физические методы уничтожения, а плодородность почв поддерживается путем внесения органических удобрений. Животные - коровы, овцы, свиньи и куры - выращиваются в условиях, максимально приближенных к естественным, а кормят их только органическим растительным кормом. Их не «пичкают» антибиотиками или гормонами и не содержат на привязи и в тесных клетках. В готовой продукции недопустимы добавки - красители, загустители, стабилизаторы и так далее.

Производителей органической продукции в России очень мало, а крупных можно пересчитать по пальцам одной руки. Одним из них является холдинг «АгриВолга», который вот уже 10 лет реализует на ярославской земле проект по производству органической продукции «Углече Поле».

- По разнообразию производимых продуктов и количеству мы относимся к лидерам рынка, - рассказал коммерческий директор «АгриВолги» Сергей Ключников. - Стандарты по производству органической продукции мы применяем с самого начала: вот уже 10 лет мы выращиваем продукцию на собственной земле, которая не знает минеральных удобрений, химических средств защиты растений.

11 ноября президент России Владимир Путин провел в Ярославле выездное заседание Госсовета, посвященное повышению инвестиционной привлекательности регионов. В ходе визита глава государства в сопровождении врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова посетил выставку, которая рассказывала об экономических приоритетах региона. Дмитрий Миронов, среди прочего, обратил внимание Владимира Путина на органические продукты угличского холдинга «АгриВолга».

Не все то «органик», что на упаковке написано

Поскольку спрос в России на органику растет, то и количество игроков на рынке увеличивается. Но проблема в том, что написать на упаковке «органик» на данный момент может любой недобросовестный производитель, вводя в заблуждение потребителя.

Как рассказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, с 1 января вступил в силу уже третий государственный стандарт по органике «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

Однако фальсификата в магазинах остается немало - все органические ГОСТы являются необязательными к применению (добровольными) без федерального закона, регулирующего производство органической продукции.

Такой закон должен появиться уже в этом году. Добросовестные органические производители ждут этого закона, как спасения.

- Принятие закона и контроль за его исполнением со стороны государства позволит очистить органическую полку от подделок, - отметил Мироненко.

Посмотреть на то, как живут, гуляют и доятся коровы на угличской ферме, можно в онлайн-трансляции.

Мода на здоровье

Просветительская деятельность по органической теме «АгриВолгой» ведется уже не первый год. Участие в различных выставках стало хорошей традицией. В прошлом году, на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» продукцией холдинга заинтересовался премьер-министр Дмитрий Медведев. К стенду его подвел врио губернатора Дмитрий Миронов, и премьер сразу обратил внимание на необычное название продукта - угурт. Обычно в состав йогурта входит сухое молоко, но компания отказалась от его использования. Поэтому пришлось изобретать свой собственный продукт, который и стал настоящим прорывом года.

Еще одним важным событием является выход в 2016 году книги основателя «АгриВолги» и гуру органики Сергея Бачина «Органика. Мифы и реальность». Это первое российское исследование на тему органического сельского хозяйства и его роли в современной пищевой индустрии России и мира.

Яблоневый сад «АгриВолги»

Президент «АгриВолги» Андрей Молев поделился с нами планами компании на будущее:

- По итогам работы 2016 года продажи «АгриВолги» выросли на 20%. Надеюсь, что рост интереса к органической продукции со стороны потребителей продолжится и в наступившем году. В 2017-м мы планируем увеличить производство мраморной говядины - поголовье ангусов в «АгриВолге» вырастет более чем на 20% - до 5500 голов. Вдвое увеличится производство баранины. Органических овощей также высадим на 50% больше, чем в прошлом году. Расширится и сеть магазинов «Углече Поле. Органик маркет». Наш первый фирменный магазин наконец появится в Ярославле. Несколько новых «Органик маркетов» откроется и в Москве, и первый из них - в самом центре столицы, в Трехпрудном переулке.

В планах холдинга на ближайшую перспективу - разбить яблоневый сад. Уже к 2019 - 2020 годам мы сможем порадовать наших покупателей первыми органическими яблоками «Углече Поле». Сейчас мы выбираем место и определяемся с сортами яблок, которые будем выращивать в Угличском районе.

Источник: «Комсомольская правда в Ярославле», 26 января 2017

Десять лет компания «АгриВолга» занимается производством органического молока и мяса в Ярославской области.

Продукты будущего

Сегодня все больше людей, приходя в магазин или на рынок, обращают внимание на то, как и по какой технологии произведен тот или иной продукт, интересуются, что ела корова, молоко которой они пьют, в каких условиях содержалась курочка или поросенок. И это правильно, поскольку главный фактор сохранения здоровья - это употребление качественной и натуральной продукции. Максимально «чистые» продукты производят предприятия, развивающие органическое сельское хозяйство и выпускающие продукцию, которая маркируется как organic food или «органические продукты».

Любое органическое производство начинается с земли: поля, где выращиваются овощи и кормовые культуры, а также пастбища, где пасется скот, не должны быть обработаны никакой химией. «Стоп» сказано пестицидам, гербицидам, инсектицидам и фунгицидам! Для борьбы с вредителями используются только биологические и физические методы уничтожения, а плодородность почв поддерживается путем внесения органических удобрений. Животные - коровы, овцы, свиньи и куры - выращиваются в условиях, максимально приближенных к естественным, а кормят их только органическим растительным кормом. Их не «пичкают» антибиотиками или гормонами и не содержат на привязи и в тесных клетках. В готовой продукции недопустимы добавки - красители, загустители, стабилизаторы и так далее.

Производителей органической продукции в России очень мало, а крупных можно пересчитать по пальцам одной руки. Одним из них является холдинг «АгриВолга», который вот уже 10 лет реализует на ярославской земле проект по производству органической продукции «Углече Поле».

- По разнообразию производимых продуктов и количеству мы относимся к лидерам рынка, - рассказал коммерческий директор «АгриВолги» Сергей Ключников. - Стандарты по производству органической продукции мы применяем с самого начала: вот уже 10 лет мы выращиваем продукцию на собственной земле, которая не знает минеральных удобрений, химических средств защиты растений.

11 ноября президент России Владимир Путин провел в Ярославле выездное заседание Госсовета, посвященное повышению инвестиционной привлекательности регионов. В ходе визита глава государства в сопровождении врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова посетил выставку, которая рассказывала об экономических приоритетах региона. Дмитрий Миронов, среди прочего, обратил внимание Владимира Путина на органические продукты угличского холдинга «АгриВолга».

Не все то «органик», что на упаковке написано

Поскольку спрос в России на органику растет, то и количество игроков на рынке увеличивается. Но проблема в том, что написать на упаковке «органик» на данный момент может любой недобросовестный производитель, вводя в заблуждение потребителя.

Как рассказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, с 1 января вступил в силу уже третий государственный стандарт по органике «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

Однако фальсификата в магазинах остается немало - все органические ГОСТы являются необязательными к применению (добровольными) без федерального закона, регулирующего производство органической продукции.

Такой закон должен появиться уже в этом году. Добросовестные органические производители ждут этого закона, как спасения.

- Принятие закона и контроль за его исполнением со стороны государства позволит очистить органическую полку от подделок, - отметил Мироненко.

Посмотреть на то, как живут, гуляют и доятся коровы на угличской ферме, можно в онлайн-трансляции.

Мода на здоровье

Просветительская деятельность по органической теме «АгриВолгой» ведется уже не первый год. Участие в различных выставках стало хорошей традицией. В прошлом году, на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» продукцией холдинга заинтересовался премьер-министр Дмитрий Медведев. К стенду его подвел врио губернатора Дмитрий Миронов, и премьер сразу обратил внимание на необычное название продукта - угурт. Обычно в состав йогурта входит сухое молоко, но компания отказалась от его использования. Поэтому пришлось изобретать свой собственный продукт, который и стал настоящим прорывом года.

Еще одним важным событием является выход в 2016 году книги основателя «АгриВолги» и гуру органики Сергея Бачина «Органика. Мифы и реальность». Это первое российское исследование на тему органического сельского хозяйства и его роли в современной пищевой индустрии России и мира.

Яблоневый сад «АгриВолги»

Президент «АгриВолги» Андрей Молев поделился с нами планами компании на будущее:

- По итогам работы 2016 года продажи «АгриВолги» выросли на 20%. Надеюсь, что рост интереса к органической продукции со стороны потребителей продолжится и в наступившем году. В 2017-м мы планируем увеличить производство мраморной говядины - поголовье ангусов в «АгриВолге» вырастет более чем на 20% - до 5500 голов. Вдвое увеличится производство баранины. Органических овощей также высадим на 50% больше, чем в прошлом году. Расширится и сеть магазинов «Углече Поле. Органик маркет». Наш первый фирменный магазин наконец появится в Ярославле. Несколько новых «Органик маркетов» откроется и в Москве, и первый из них - в самом центре столицы, в Трехпрудном переулке.

В планах холдинга на ближайшую перспективу - разбить яблоневый сад. Уже к 2019 - 2020 годам мы сможем порадовать наших покупателей первыми органическими яблоками «Углече Поле». Сейчас мы выбираем место и определяемся с сортами яблок, которые будем выращивать в Угличском районе.

Источник: «Комсомольская правда в Ярославле», 26 января 2017

">
  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 69°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах из экологически чистых материалов, где им подаются сенаж, трава, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.