Органика в России
23 января 2014 г.

Национальный органический союз рассказал о целях и задачах своей работы

Министерство юстиции зарегистрировало Национальный союз производителей и потребителей органической продукции (Национальный органический союз). В него вошли крупнейшие участники российского рынка «органики»: «Агранта», «Аграрные системные технологии», «Азбука вкуса», «Аривера», «Органик».

Полную стенограмму пресс-конференции вы можете прочитать здесь

На сегодняшний момент объединение крупнейших игроков органического рынка видит своей основной целью всестороннее продвижение нового для России направления - органического сельского хозяйства. Речь идет о содействии развитию российского рынка органической сельхозпродукции и формировании условий для обеспечения его конкурентоспособности на мировом рынке. Об этом и многом другом говорилось 21 января в Москве на пресс-конференции учредителей Национального органического союза.

«Пришло время активно развивать и продвигать органическое производство», - считает Сергей Бачин, председатель Совета директоров компании «Агранта». По его словам, пока объем российского рынка органической продукции составляет примерно 150 млн долларов в год (в 2010 году в западных странах - 60 млрд долларов). При этом в России есть потенциал и конкурентные преимущества: чистые от химических загрязнений земли, большой российский рынок, ресурсы, люди, готовые трудиться в этой сфере.

Сергей Бачин уверен, что на внутреннем рынке отечественные производители органики способны достойно конкурировать с зарубежными товарами. «Наше конкурентное преимущество – свежесть при поставках. Например, продукция под маркой «Углече Поле», произведенная вечером, утром следующего дня уже на прилавках», - отметил он. В компанию «АгриВолга», работающую в Ярославской области и выпускающую продукцию под маркой «Углече Поле», по словам Сергея Бачина, уже вложено около 1 млрд рублей. Основным направлением деятельности компании является производство и продажа высококачественной мясо-молочной продукции.

В числе основных задач Национального органического союза Сергей Бачин видит: популяризацию «органики» и проведение информационного обеспечения, создание нормативно-правовой базы органического производства и введение маркировки продукта, ведение борьбы с контрафактной продукцией, вводящей в заблуждение отечественного потребителя, формирование культуры потребления органической продукции.

По его словам, Союз будет содействовать обеспечению хорошего инвестиционного климата для привлечения новых игроков, и оказывать поддержку российским органическим компаниям, которые придерживаются принципов органического сельского хозяйства, а также создавать новые рабочие места.

«Сегодня присутствие на полках магазинов органической продукции очень заметно, однако импорт превалирует, - отмечает Илья Калеткин, президент компании «Аривера». «Наш продукт должен стать дешевле импортного. Задача состоит в том, чтобы разъяснить потребителю, что такое органическая продукция и почему ей нужно доверять. Прежде всего, из-за «прозрачности» производства, на каждом из его этапов».

«В России перспективы расширения производства органической продукции вполне осуществимы», - считает Илья Калеткин. «Однако люди очень осторожны при переходе на «новые рельсы». В связи с этим перед средствами массовой информации стоит задача избегать поверхностных суждений и углублять тему органики», - заключает он.

Олег Мироненко, заместитель генерального директора корпорации «Органик», отметил, что развитие органического производства в России носит «волновой» характер.

«На первой (2002-2006 гг.) появилась компания «Агрософия» и первые производители, которые проходили так называемую российскую сертификацию. На второй (2006-2012 гг.) вновь приходящие производители начали сертифицироваться на Западе. Сейчас идет третья волна, которая должна существенно увеличить количество участников рынка и изменить отношения между ними. Но основная проблема на сегодняшний момент в том, что отсутствует российское законодательство и практически все, кто работает на российском рынке, - это компании, в основе своей сертифицированные на Западе. Каким образом государство повлияет на этот сектор, на сегодня является для нас вопросом достаточно важным», - заявил Олег Мироненко.

В Национальный органический союз также входит «Азбука вкуса» - первая отечественная розничная сеть, начавшая взаимодействовать с органическими фермерами.

«Количество органических продуктов на полках «Азбуки вкуса» составляет всего семь процентов, - говорит Роман Гуров, заместитель исполнительного директора сети магазинов «Азбука вкуса». - Российскую продукцию пока можно пересчитать по пальцам. Для нас очень важно качество продукта. Для того, чтобы продвигать российскую продукцию, нужно создать национальные стандарты маркировки. Так что следующим шагом в вопросе продвижения местной органической продукции хотелось бы видеть принятие в России соответствующего законодательства».

">

Министерство юстиции зарегистрировало Национальный союз производителей и потребителей органической продукции (Национальный органический союз). В него вошли крупнейшие участники российского рынка «органики»: «Агранта», «Аграрные системные технологии», «Азбука вкуса», «Аривера», «Органик».

Полную стенограмму пресс-конференции вы можете прочитать здесь

На сегодняшний момент объединение крупнейших игроков органического рынка видит своей основной целью всестороннее продвижение нового для России направления - органического сельского хозяйства. Речь идет о содействии развитию российского рынка органической сельхозпродукции и формировании условий для обеспечения его конкурентоспособности на мировом рынке. Об этом и многом другом говорилось 21 января в Москве на пресс-конференции учредителей Национального органического союза.

«Пришло время активно развивать и продвигать органическое производство», - считает Сергей Бачин, председатель Совета директоров компании «Агранта». По его словам, пока объем российского рынка органической продукции составляет примерно 150 млн долларов в год (в 2010 году в западных странах - 60 млрд долларов). При этом в России есть потенциал и конкурентные преимущества: чистые от химических загрязнений земли, большой российский рынок, ресурсы, люди, готовые трудиться в этой сфере.

Сергей Бачин уверен, что на внутреннем рынке отечественные производители органики способны достойно конкурировать с зарубежными товарами. «Наше конкурентное преимущество – свежесть при поставках. Например, продукция под маркой «Углече Поле», произведенная вечером, утром следующего дня уже на прилавках», - отметил он. В компанию «АгриВолга», работающую в Ярославской области и выпускающую продукцию под маркой «Углече Поле», по словам Сергея Бачина, уже вложено около 1 млрд рублей. Основным направлением деятельности компании является производство и продажа высококачественной мясо-молочной продукции.

В числе основных задач Национального органического союза Сергей Бачин видит: популяризацию «органики» и проведение информационного обеспечения, создание нормативно-правовой базы органического производства и введение маркировки продукта, ведение борьбы с контрафактной продукцией, вводящей в заблуждение отечественного потребителя, формирование культуры потребления органической продукции.

По его словам, Союз будет содействовать обеспечению хорошего инвестиционного климата для привлечения новых игроков, и оказывать поддержку российским органическим компаниям, которые придерживаются принципов органического сельского хозяйства, а также создавать новые рабочие места.

«Сегодня присутствие на полках магазинов органической продукции очень заметно, однако импорт превалирует, - отмечает Илья Калеткин, президент компании «Аривера». «Наш продукт должен стать дешевле импортного. Задача состоит в том, чтобы разъяснить потребителю, что такое органическая продукция и почему ей нужно доверять. Прежде всего, из-за «прозрачности» производства, на каждом из его этапов».

«В России перспективы расширения производства органической продукции вполне осуществимы», - считает Илья Калеткин. «Однако люди очень осторожны при переходе на «новые рельсы». В связи с этим перед средствами массовой информации стоит задача избегать поверхностных суждений и углублять тему органики», - заключает он.

Олег Мироненко, заместитель генерального директора корпорации «Органик», отметил, что развитие органического производства в России носит «волновой» характер.

«На первой (2002-2006 гг.) появилась компания «Агрософия» и первые производители, которые проходили так называемую российскую сертификацию. На второй (2006-2012 гг.) вновь приходящие производители начали сертифицироваться на Западе. Сейчас идет третья волна, которая должна существенно увеличить количество участников рынка и изменить отношения между ними. Но основная проблема на сегодняшний момент в том, что отсутствует российское законодательство и практически все, кто работает на российском рынке, - это компании, в основе своей сертифицированные на Западе. Каким образом государство повлияет на этот сектор, на сегодня является для нас вопросом достаточно важным», - заявил Олег Мироненко.

В Национальный органический союз также входит «Азбука вкуса» - первая отечественная розничная сеть, начавшая взаимодействовать с органическими фермерами.

«Количество органических продуктов на полках «Азбуки вкуса» составляет всего семь процентов, - говорит Роман Гуров, заместитель исполнительного директора сети магазинов «Азбука вкуса». - Российскую продукцию пока можно пересчитать по пальцам. Для нас очень важно качество продукта. Для того, чтобы продвигать российскую продукцию, нужно создать национальные стандарты маркировки. Так что следующим шагом в вопросе продвижения местной органической продукции хотелось бы видеть принятие в России соответствующего законодательства».

Министерство юстиции зарегистрировало Национальный союз производителей и потребителей органической продукции (Национальный органический союз). В него вошли крупнейшие участники российского рынка «органики»: «Агранта», «Аграрные системные технологии», «Азбука вкуса», «Аривера», «Органик».

Полную стенограмму пресс-конференции вы можете прочитать здесь

На сегодняшний момент объединение крупнейших игроков органического рынка видит своей основной целью всестороннее продвижение нового для России направления - органического сельского хозяйства. Речь идет о содействии развитию российского рынка органической сельхозпродукции и формировании условий для обеспечения его конкурентоспособности на мировом рынке. Об этом и многом другом говорилось 21 января в Москве на пресс-конференции учредителей Национального органического союза.

«Пришло время активно развивать и продвигать органическое производство», - считает Сергей Бачин, председатель Совета директоров компании «Агранта». По его словам, пока объем российского рынка органической продукции составляет примерно 150 млн долларов в год (в 2010 году в западных странах - 60 млрд долларов). При этом в России есть потенциал и конкурентные преимущества: чистые от химических загрязнений земли, большой российский рынок, ресурсы, люди, готовые трудиться в этой сфере.

Сергей Бачин уверен, что на внутреннем рынке отечественные производители органики способны достойно конкурировать с зарубежными товарами. «Наше конкурентное преимущество – свежесть при поставках. Например, продукция под маркой «Углече Поле», произведенная вечером, утром следующего дня уже на прилавках», - отметил он. В компанию «АгриВолга», работающую в Ярославской области и выпускающую продукцию под маркой «Углече Поле», по словам Сергея Бачина, уже вложено около 1 млрд рублей. Основным направлением деятельности компании является производство и продажа высококачественной мясо-молочной продукции.

В числе основных задач Национального органического союза Сергей Бачин видит: популяризацию «органики» и проведение информационного обеспечения, создание нормативно-правовой базы органического производства и введение маркировки продукта, ведение борьбы с контрафактной продукцией, вводящей в заблуждение отечественного потребителя, формирование культуры потребления органической продукции.

По его словам, Союз будет содействовать обеспечению хорошего инвестиционного климата для привлечения новых игроков, и оказывать поддержку российским органическим компаниям, которые придерживаются принципов органического сельского хозяйства, а также создавать новые рабочие места.

«Сегодня присутствие на полках магазинов органической продукции очень заметно, однако импорт превалирует, - отмечает Илья Калеткин, президент компании «Аривера». «Наш продукт должен стать дешевле импортного. Задача состоит в том, чтобы разъяснить потребителю, что такое органическая продукция и почему ей нужно доверять. Прежде всего, из-за «прозрачности» производства, на каждом из его этапов».

«В России перспективы расширения производства органической продукции вполне осуществимы», - считает Илья Калеткин. «Однако люди очень осторожны при переходе на «новые рельсы». В связи с этим перед средствами массовой информации стоит задача избегать поверхностных суждений и углублять тему органики», - заключает он.

Олег Мироненко, заместитель генерального директора корпорации «Органик», отметил, что развитие органического производства в России носит «волновой» характер.

«На первой (2002-2006 гг.) появилась компания «Агрософия» и первые производители, которые проходили так называемую российскую сертификацию. На второй (2006-2012 гг.) вновь приходящие производители начали сертифицироваться на Западе. Сейчас идет третья волна, которая должна существенно увеличить количество участников рынка и изменить отношения между ними. Но основная проблема на сегодняшний момент в том, что отсутствует российское законодательство и практически все, кто работает на российском рынке, - это компании, в основе своей сертифицированные на Западе. Каким образом государство повлияет на этот сектор, на сегодня является для нас вопросом достаточно важным», - заявил Олег Мироненко.

В Национальный органический союз также входит «Азбука вкуса» - первая отечественная розничная сеть, начавшая взаимодействовать с органическими фермерами.

«Количество органических продуктов на полках «Азбуки вкуса» составляет всего семь процентов, - говорит Роман Гуров, заместитель исполнительного директора сети магазинов «Азбука вкуса». - Российскую продукцию пока можно пересчитать по пальцам. Для нас очень важно качество продукта. Для того, чтобы продвигать российскую продукцию, нужно создать национальные стандарты маркировки. Так что следующим шагом в вопросе продвижения местной органической продукции хотелось бы видеть принятие в России соответствующего законодательства».

">
  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах, где им раздают сенаж, траву, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.