Органика в США и Канаде
07 августа 2013 г.

Фермерские рынки Америки: мифы и реальность

Фермерские рынки становятся все более популярными в нашей стране, и множество американцев предпочитают покупать продукты именно на этих «базарах», а не в супермаркетах, бакалейных и фруктово-овощных лавках и прочих магазинах. Наши сограждане уверены, что товары, предлагающиеся им на фермерских рынках (greenmarkets), выгодно отличаются от массовой продукции супермаркетов: они по-настоящему свежие, натуральные, здоровые и если даже не на 100% органические, то гораздо ближе к органике, чем обычный «ширпотреб». Соответствуют ли эти представления действительности? Попробуем разобраться.

Лоток или корпорация?

На фермерском рынке безусловно, приятно бывать – свежий воздух, «овощи, фрукты, прочие продукты» всех цветов радуги, головокружительные ароматы, приветливые торговцы… К тому же в стране набирает обороты движение «eat local» («питайтесь местными продуктами»), которое является частью пропаганды здорового образа жизни, и эти местные продукты можно купить исключительно на фермерских рынках.

Семейные хозяйства в настоящее время составляют 96% всех ферм США (их общее число достигает 2.2 млн), и многие из них предпочитают продавать свою продукцию непосредственно покупателям, выставляя ее на «гринмаркетах». Эту тенденцию приветствует Министерство сельского хозяйства США, подчеркивая, что она «дает малым бизнесам, начинающим фермерам и владельцам ранчо возможность достичь финансовой стабильности».

Однако, по мнению активистов движения "eat local", эти малые бизнесы в последнее время стали превращаться чуть ли не в крупные корпорации. И речь идет не только о больших рынках, где множество фермеров выставляет свою продукцию, но и об отдельных лотках (stands) отдельных торговцев, которые, как правило, появляются в местах, «кишащих» туристами. Некоторые их этих лотков постепенно расширяются, объединяются и превращаются в маленькие супермаркеты, имеющие годовой доход в миллионы долларов и заманивающие покупателей самыми разными товарами. Малина и голубика могут запросто соседствовать на этих мини-рынках не только с хлебобулочными или кондитерскими изделиями, но и с сувенирами, кулинарными книгами и даже… игрушками.

Многие энтузиасты здорового образа жизни считают подобную тенденцию противоречащей изначальным принципам движения. «Фермерский рынок, на котором нет ничего фермерского», – иронично заметила по этому поводу Сара Транзо, координатор проекта «Food and Farm» при Unity College в штате Мэн. Однако сами фермеры считают, что большинство потребителей предпочитают рынки нового типа, где можно купить все сразу – как в супермаркете.

Продукты действительно с фермы – только не с нашей

Фермеры из штатов Новой Англии не выращивают цитрусы. Фермеры из Флориды не сажают яблони. Однако люди, которые приходят на «гринмаркеты» в этих штатах, видят на прилавках всевозможные фрукты и овощи, которые без зазрения совести выдаются за местные. Более того, попав на рынок, человек нередко может увидеть разные продукты на одном лотке – например, овощи, молоко, яйца и мед. Все это преподносится как продукция одной фермы, но на самом деле может быть доставлено с разных ферм и даже из других штатов.

Самые суровые из противников такой практики считают ее граничащей с обманом. Другие критики, более либеральные, утверждают, что все зависит от степени обмана. Если фермер продает свою клубнику вместе с медом соседа, в этом нет ничего плохого – более того, это удобно для покупателей. Однако если фермер преподносит доставленные из других штатов товары как местные, чтобы увеличить свои доходы, то это, конечно, похоже на мошенничество.

Наша продукция – не всегда органическая

Дебаты о том, насколько органические продукты полезнее обычных, все еще ведутся в нашей стране. Между тем, органика пользуются все большим спросом, и это тоже повышает популярность фермерских рынков: люди уверены, что фрукты и овощи, которые выращиваются на небольших фермах, как правило, не «начинены» пестицидами. Но в реальности слова «местный» и «органический» отнюдь не являются синонимами.

На самом деле, мелким фермерам гораздо труднее выращивать органические продукты, чем крупным. И дело не только в том, что выращивание органики очень трудоемко, а нанимать работников многим мелким фермерам не по карману. Дело в том, что даже получение сертификата, свидетельствующего, что продукция того или иного хозяйства – органическая, – может очень дорого стоить. Как сказал в беседе с корреспондентами Wall Street Journal Фрэнк МакКлелланд, владелец фермы Apple Street Farm в Эссексе (Массачусетс), только в течение одного года бумажная волокита обошлась ему в 3,000 долларов. Сейчас он даже не стремится к получению сертификата, хотя действительно выращивает органические яблоки.

Тем не менее, людям, которые хотят питаться исключительно органикой, не надо стесняться, а надо смело просить у фермеров на «гринмаркетах», чтобы они предъявляли подобные сертификаты.

Наши яблоки не всегда хрустят

Как мы уже отметили, наши сограждане уверены, что фрукты и овощи на фермерских рынках свежее, чем в супермаркетах. Увы, и это миф. На самом деле условия хранения продуктов в супермаркетах гораздо лучше по той простой причине, что на фермерских рынках нет холодильников.

Если в супермаркете каждый продукт хранится в идеально соответствующей ему температуре (например, для яблок это 32 градуса по Фаренгейту при влажности 90%), то на рынках такую степень свежести обеспечить трудно. По данным Cornell University Cooperative Extension, те же яблоки на «гринмаркетах» просто лежат в больших корзинах по ночам и начинают портиться через пару дней.

Наша лучшая продукция достается не вам

Лоток на «гринмаркете» – важный источником дохода для фермера, но, как правило, не единственный. В наше время фермеры налаживают контакты с разного типа покупателями – в том числе с оптовиками, ресторанами и даже с другими, крупными фермами. Они также продают свои товары сельскохозяйственным программам (CSAs), связанным с отдельными общинами.

«Многие рестораны готовы платить приличные деньги, чтобы получать наши «первинки», – сказал в связи с этим Уилл Гилсон, фермер из пригорода Бостона и, одновременно, шеф-повар ресторана Puritan & Co. Кроме того, торговые отношения с ресторанами – это постоянный доход и крупные заказы…» Поэтому людям, которые покупают товары на лотках «гринмаркетов», часто достается отнюдь не лучшая, а, увы, худшая продукция фермеров.

Не рынок, а… зоопарк

Некоторые крупные рынки регулярно, особенно осенью, во время сбора урожая, предлагают покупателям не только плоды этого урожая, но и… всевозможные развлечения, которые делают рынки похожими на парки аттракционов. Среди подобных развлечений – конкурсы на лучшие костюмы, просветительские программы (например, Farm Education Day), даже маленькие зоопарки, где ребята могут подружиться со зверятами.

Пуристы из движения eat local, конечно же, возмущаются и этой метаморфозой, однако фермеры утверждают, что люди, особенно – семьи с детьми, обожают ходить на рынки, где можно совместить приятное с полезным, то есть – свежие продукты с развлечениями, причем последние обходятся дешевле, чем в тех же парках аттракционов. Кроме того, такие новаторские типы «гринмаркетов» способствуют пропаганде фермерских рынков как таковых, а значит – и здорового образа жизни.

Источник: "Русская реклама", 6 августа 2013

">

Фермерские рынки становятся все более популярными в нашей стране, и множество американцев предпочитают покупать продукты именно на этих «базарах», а не в супермаркетах, бакалейных и фруктово-овощных лавках и прочих магазинах. Наши сограждане уверены, что товары, предлагающиеся им на фермерских рынках (greenmarkets), выгодно отличаются от массовой продукции супермаркетов: они по-настоящему свежие, натуральные, здоровые и если даже не на 100% органические, то гораздо ближе к органике, чем обычный «ширпотреб». Соответствуют ли эти представления действительности? Попробуем разобраться.

Лоток или корпорация?

На фермерском рынке безусловно, приятно бывать – свежий воздух, «овощи, фрукты, прочие продукты» всех цветов радуги, головокружительные ароматы, приветливые торговцы… К тому же в стране набирает обороты движение «eat local» («питайтесь местными продуктами»), которое является частью пропаганды здорового образа жизни, и эти местные продукты можно купить исключительно на фермерских рынках.

Семейные хозяйства в настоящее время составляют 96% всех ферм США (их общее число достигает 2.2 млн), и многие из них предпочитают продавать свою продукцию непосредственно покупателям, выставляя ее на «гринмаркетах». Эту тенденцию приветствует Министерство сельского хозяйства США, подчеркивая, что она «дает малым бизнесам, начинающим фермерам и владельцам ранчо возможность достичь финансовой стабильности».

Однако, по мнению активистов движения "eat local", эти малые бизнесы в последнее время стали превращаться чуть ли не в крупные корпорации. И речь идет не только о больших рынках, где множество фермеров выставляет свою продукцию, но и об отдельных лотках (stands) отдельных торговцев, которые, как правило, появляются в местах, «кишащих» туристами. Некоторые их этих лотков постепенно расширяются, объединяются и превращаются в маленькие супермаркеты, имеющие годовой доход в миллионы долларов и заманивающие покупателей самыми разными товарами. Малина и голубика могут запросто соседствовать на этих мини-рынках не только с хлебобулочными или кондитерскими изделиями, но и с сувенирами, кулинарными книгами и даже… игрушками.

Многие энтузиасты здорового образа жизни считают подобную тенденцию противоречащей изначальным принципам движения. «Фермерский рынок, на котором нет ничего фермерского», – иронично заметила по этому поводу Сара Транзо, координатор проекта «Food and Farm» при Unity College в штате Мэн. Однако сами фермеры считают, что большинство потребителей предпочитают рынки нового типа, где можно купить все сразу – как в супермаркете.

Продукты действительно с фермы – только не с нашей

Фермеры из штатов Новой Англии не выращивают цитрусы. Фермеры из Флориды не сажают яблони. Однако люди, которые приходят на «гринмаркеты» в этих штатах, видят на прилавках всевозможные фрукты и овощи, которые без зазрения совести выдаются за местные. Более того, попав на рынок, человек нередко может увидеть разные продукты на одном лотке – например, овощи, молоко, яйца и мед. Все это преподносится как продукция одной фермы, но на самом деле может быть доставлено с разных ферм и даже из других штатов.

Самые суровые из противников такой практики считают ее граничащей с обманом. Другие критики, более либеральные, утверждают, что все зависит от степени обмана. Если фермер продает свою клубнику вместе с медом соседа, в этом нет ничего плохого – более того, это удобно для покупателей. Однако если фермер преподносит доставленные из других штатов товары как местные, чтобы увеличить свои доходы, то это, конечно, похоже на мошенничество.

Наша продукция – не всегда органическая

Дебаты о том, насколько органические продукты полезнее обычных, все еще ведутся в нашей стране. Между тем, органика пользуются все большим спросом, и это тоже повышает популярность фермерских рынков: люди уверены, что фрукты и овощи, которые выращиваются на небольших фермах, как правило, не «начинены» пестицидами. Но в реальности слова «местный» и «органический» отнюдь не являются синонимами.

На самом деле, мелким фермерам гораздо труднее выращивать органические продукты, чем крупным. И дело не только в том, что выращивание органики очень трудоемко, а нанимать работников многим мелким фермерам не по карману. Дело в том, что даже получение сертификата, свидетельствующего, что продукция того или иного хозяйства – органическая, – может очень дорого стоить. Как сказал в беседе с корреспондентами Wall Street Journal Фрэнк МакКлелланд, владелец фермы Apple Street Farm в Эссексе (Массачусетс), только в течение одного года бумажная волокита обошлась ему в 3,000 долларов. Сейчас он даже не стремится к получению сертификата, хотя действительно выращивает органические яблоки.

Тем не менее, людям, которые хотят питаться исключительно органикой, не надо стесняться, а надо смело просить у фермеров на «гринмаркетах», чтобы они предъявляли подобные сертификаты.

Наши яблоки не всегда хрустят

Как мы уже отметили, наши сограждане уверены, что фрукты и овощи на фермерских рынках свежее, чем в супермаркетах. Увы, и это миф. На самом деле условия хранения продуктов в супермаркетах гораздо лучше по той простой причине, что на фермерских рынках нет холодильников.

Если в супермаркете каждый продукт хранится в идеально соответствующей ему температуре (например, для яблок это 32 градуса по Фаренгейту при влажности 90%), то на рынках такую степень свежести обеспечить трудно. По данным Cornell University Cooperative Extension, те же яблоки на «гринмаркетах» просто лежат в больших корзинах по ночам и начинают портиться через пару дней.

Наша лучшая продукция достается не вам

Лоток на «гринмаркете» – важный источником дохода для фермера, но, как правило, не единственный. В наше время фермеры налаживают контакты с разного типа покупателями – в том числе с оптовиками, ресторанами и даже с другими, крупными фермами. Они также продают свои товары сельскохозяйственным программам (CSAs), связанным с отдельными общинами.

«Многие рестораны готовы платить приличные деньги, чтобы получать наши «первинки», – сказал в связи с этим Уилл Гилсон, фермер из пригорода Бостона и, одновременно, шеф-повар ресторана Puritan & Co. Кроме того, торговые отношения с ресторанами – это постоянный доход и крупные заказы…» Поэтому людям, которые покупают товары на лотках «гринмаркетов», часто достается отнюдь не лучшая, а, увы, худшая продукция фермеров.

Не рынок, а… зоопарк

Некоторые крупные рынки регулярно, особенно осенью, во время сбора урожая, предлагают покупателям не только плоды этого урожая, но и… всевозможные развлечения, которые делают рынки похожими на парки аттракционов. Среди подобных развлечений – конкурсы на лучшие костюмы, просветительские программы (например, Farm Education Day), даже маленькие зоопарки, где ребята могут подружиться со зверятами.

Пуристы из движения eat local, конечно же, возмущаются и этой метаморфозой, однако фермеры утверждают, что люди, особенно – семьи с детьми, обожают ходить на рынки, где можно совместить приятное с полезным, то есть – свежие продукты с развлечениями, причем последние обходятся дешевле, чем в тех же парках аттракционов. Кроме того, такие новаторские типы «гринмаркетов» способствуют пропаганде фермерских рынков как таковых, а значит – и здорового образа жизни.

Источник: "Русская реклама", 6 августа 2013

Фермерские рынки становятся все более популярными в нашей стране, и множество американцев предпочитают покупать продукты именно на этих «базарах», а не в супермаркетах, бакалейных и фруктово-овощных лавках и прочих магазинах. Наши сограждане уверены, что товары, предлагающиеся им на фермерских рынках (greenmarkets), выгодно отличаются от массовой продукции супермаркетов: они по-настоящему свежие, натуральные, здоровые и если даже не на 100% органические, то гораздо ближе к органике, чем обычный «ширпотреб». Соответствуют ли эти представления действительности? Попробуем разобраться.

Лоток или корпорация?

На фермерском рынке безусловно, приятно бывать – свежий воздух, «овощи, фрукты, прочие продукты» всех цветов радуги, головокружительные ароматы, приветливые торговцы… К тому же в стране набирает обороты движение «eat local» («питайтесь местными продуктами»), которое является частью пропаганды здорового образа жизни, и эти местные продукты можно купить исключительно на фермерских рынках.

Семейные хозяйства в настоящее время составляют 96% всех ферм США (их общее число достигает 2.2 млн), и многие из них предпочитают продавать свою продукцию непосредственно покупателям, выставляя ее на «гринмаркетах». Эту тенденцию приветствует Министерство сельского хозяйства США, подчеркивая, что она «дает малым бизнесам, начинающим фермерам и владельцам ранчо возможность достичь финансовой стабильности».

Однако, по мнению активистов движения "eat local", эти малые бизнесы в последнее время стали превращаться чуть ли не в крупные корпорации. И речь идет не только о больших рынках, где множество фермеров выставляет свою продукцию, но и об отдельных лотках (stands) отдельных торговцев, которые, как правило, появляются в местах, «кишащих» туристами. Некоторые их этих лотков постепенно расширяются, объединяются и превращаются в маленькие супермаркеты, имеющие годовой доход в миллионы долларов и заманивающие покупателей самыми разными товарами. Малина и голубика могут запросто соседствовать на этих мини-рынках не только с хлебобулочными или кондитерскими изделиями, но и с сувенирами, кулинарными книгами и даже… игрушками.

Многие энтузиасты здорового образа жизни считают подобную тенденцию противоречащей изначальным принципам движения. «Фермерский рынок, на котором нет ничего фермерского», – иронично заметила по этому поводу Сара Транзо, координатор проекта «Food and Farm» при Unity College в штате Мэн. Однако сами фермеры считают, что большинство потребителей предпочитают рынки нового типа, где можно купить все сразу – как в супермаркете.

Продукты действительно с фермы – только не с нашей

Фермеры из штатов Новой Англии не выращивают цитрусы. Фермеры из Флориды не сажают яблони. Однако люди, которые приходят на «гринмаркеты» в этих штатах, видят на прилавках всевозможные фрукты и овощи, которые без зазрения совести выдаются за местные. Более того, попав на рынок, человек нередко может увидеть разные продукты на одном лотке – например, овощи, молоко, яйца и мед. Все это преподносится как продукция одной фермы, но на самом деле может быть доставлено с разных ферм и даже из других штатов.

Самые суровые из противников такой практики считают ее граничащей с обманом. Другие критики, более либеральные, утверждают, что все зависит от степени обмана. Если фермер продает свою клубнику вместе с медом соседа, в этом нет ничего плохого – более того, это удобно для покупателей. Однако если фермер преподносит доставленные из других штатов товары как местные, чтобы увеличить свои доходы, то это, конечно, похоже на мошенничество.

Наша продукция – не всегда органическая

Дебаты о том, насколько органические продукты полезнее обычных, все еще ведутся в нашей стране. Между тем, органика пользуются все большим спросом, и это тоже повышает популярность фермерских рынков: люди уверены, что фрукты и овощи, которые выращиваются на небольших фермах, как правило, не «начинены» пестицидами. Но в реальности слова «местный» и «органический» отнюдь не являются синонимами.

На самом деле, мелким фермерам гораздо труднее выращивать органические продукты, чем крупным. И дело не только в том, что выращивание органики очень трудоемко, а нанимать работников многим мелким фермерам не по карману. Дело в том, что даже получение сертификата, свидетельствующего, что продукция того или иного хозяйства – органическая, – может очень дорого стоить. Как сказал в беседе с корреспондентами Wall Street Journal Фрэнк МакКлелланд, владелец фермы Apple Street Farm в Эссексе (Массачусетс), только в течение одного года бумажная волокита обошлась ему в 3,000 долларов. Сейчас он даже не стремится к получению сертификата, хотя действительно выращивает органические яблоки.

Тем не менее, людям, которые хотят питаться исключительно органикой, не надо стесняться, а надо смело просить у фермеров на «гринмаркетах», чтобы они предъявляли подобные сертификаты.

Наши яблоки не всегда хрустят

Как мы уже отметили, наши сограждане уверены, что фрукты и овощи на фермерских рынках свежее, чем в супермаркетах. Увы, и это миф. На самом деле условия хранения продуктов в супермаркетах гораздо лучше по той простой причине, что на фермерских рынках нет холодильников.

Если в супермаркете каждый продукт хранится в идеально соответствующей ему температуре (например, для яблок это 32 градуса по Фаренгейту при влажности 90%), то на рынках такую степень свежести обеспечить трудно. По данным Cornell University Cooperative Extension, те же яблоки на «гринмаркетах» просто лежат в больших корзинах по ночам и начинают портиться через пару дней.

Наша лучшая продукция достается не вам

Лоток на «гринмаркете» – важный источником дохода для фермера, но, как правило, не единственный. В наше время фермеры налаживают контакты с разного типа покупателями – в том числе с оптовиками, ресторанами и даже с другими, крупными фермами. Они также продают свои товары сельскохозяйственным программам (CSAs), связанным с отдельными общинами.

«Многие рестораны готовы платить приличные деньги, чтобы получать наши «первинки», – сказал в связи с этим Уилл Гилсон, фермер из пригорода Бостона и, одновременно, шеф-повар ресторана Puritan & Co. Кроме того, торговые отношения с ресторанами – это постоянный доход и крупные заказы…» Поэтому людям, которые покупают товары на лотках «гринмаркетов», часто достается отнюдь не лучшая, а, увы, худшая продукция фермеров.

Не рынок, а… зоопарк

Некоторые крупные рынки регулярно, особенно осенью, во время сбора урожая, предлагают покупателям не только плоды этого урожая, но и… всевозможные развлечения, которые делают рынки похожими на парки аттракционов. Среди подобных развлечений – конкурсы на лучшие костюмы, просветительские программы (например, Farm Education Day), даже маленькие зоопарки, где ребята могут подружиться со зверятами.

Пуристы из движения eat local, конечно же, возмущаются и этой метаморфозой, однако фермеры утверждают, что люди, особенно – семьи с детьми, обожают ходить на рынки, где можно совместить приятное с полезным, то есть – свежие продукты с развлечениями, причем последние обходятся дешевле, чем в тех же парках аттракционов. Кроме того, такие новаторские типы «гринмаркетов» способствуют пропаганде фермерских рынков как таковых, а значит – и здорового образа жизни.

Источник: "Русская реклама", 6 августа 2013

">
  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах, где им раздают сенаж, траву, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.