Органика в России
14 июня 2013 г.

Как получают живое молоко

Виктория Владимировна Балашова, начальник молочного производства компании «АгриВолга», рассказывает о технологии производства молока на промышленном предприятии и том, как сохранить молоко живым и органическим.

- Расскажите, как идет производственный процесс при приготовлении «органического» молока?

- Начнем с того, что ферма роботизированная. То есть молоко поступает от животного в закрытом потоке. Перед дойкой робот обрабатываем вымя и дезинфицирует его – чистота везде идеальная. Мы получаем молоко высокого качества, по соматическим клеткам это порядка 90 тысяч – это очень высокие показатели качества молока даже для высшего сорта. Вся технологическая линия полностью закрыта.

На первом этапе молоко в потоке поступает в танк-охладитель, здесь происходит охлаждение до 3 градусов. Затем – в молочный цех на пастеризационно-охладительную установку, где идет подогрев до температуры сепарирования. У нас стоит сепаратор бактериофуга, который позволяет нам снять споры микроорганизмов в сыром молоке. Ведь, даже если соблюдать идеальную чистоту, в небольшом количестве они там все равно там присутствуют. Также сепаратор удаляет мельчайшие механические загрязнения. На сепараторе молоко очищается, после чего идет на дезодоратор.

- А для чего нужен дезодоратор?

- Дезодоратор позволяет снять вкус сырого молока. Все равно, как бы ни было чисто на ферме, у сырого молока остается специфический запах коровника. Все технологические процессы по очистке молока – это только механические процессы. Не используется никаких бактерицидных ламп, ультразвуковых установок, это чисто механический процесс очистки. Мы ничего туда не добавляем, чтобы удалить запах – это работа механического оборудования.

Далее с дезодоратора молоко направляется в секцию подогрева, где нагревается до температуры гомогенизирования. После чего идет процесс гомогенизации. Для чего он нам нужен? Процесс гомогенизации – это тоже механический процесс воздействия на жировой шарик. Жировой шарик молока сам по себе имеет крупный размер, мы его дробим на более мелкие жировые шарики, консистенция становится однородная, и нет отстоя сливок в молоке. Этот процесс необходим, потому что органическое молоко имеет высокое содержание жира. Далее идет процесс пастеризации.

- Считается, что пастеризация убивает в молоке все живое и полезное. Это правда?

- В данном случае, если мы говорим о производстве живого молока, используется низкотемпературный режим пастеризации. Федеральный закон ФЗ 88 от 23 мая 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» выделил отдельно низкотемпературные режимы пастеризации молока. По Федеральному закону они могут варьировать – от 69 до76 градусов. Каждое предприятие работает со своим низкотемпературным режимом, наш режим порядка 73 градуса, выдержка составляет 20 секунд.

После пастеризации идет процесс охлаждения. Молоко охлаждается в пастеризационно-охладительной установке в секции охлаждения и подается в танк готовой продукции, который имеет дополнительную охладительную рубашку. Охлаждение идет ледяной водой через рубашку, далее – на фасовочный автомат и в тару.

- Сколько же хранится такое органическое молоко?

- Срок хранения нашего молока 7 суток, но для того, чтобы мы имели право выставить на упаковку 7 суток, лабораторные исследования проходят в течение 11 суток. То есть, есть некоторый запас. Только после того, как молоко простояло в лаборатории 11 дней и сохранило все товарные качества, нам дают разрешение использовать в продажу молоко на срок 7 суток. Для отборного молока это очень хороший показатель. Выше, по нашим российским нормативам, просто нельзя. Живое пастеризованное молоко просто физически невозможно дольше хранить.

Хотелось бы отметить, что существует производственная лаборатория, которая контролирует качество и сырого молока и готовой продукции. Практически каждая партия молока подвергается бактериологическому исследованию. Ведь органическое молоко – продукт на рынке новый. Необходимо, чтобы в его качестве и соответствии стандартам ни у кого не возникало сомнений.

- Сами-то пьете ваше молоко?

- Когда мы только открывали производство, поправилась даже, отрабатывая вкус этого молока (смеется). Но я вам даже больше скажу, мы не просто пробуем. Во время процесса пастеризации, когда молоко уже находится в работе на технологических линиях, мы пробуем его неоднократно. И я и технологи. Чуть немножко меняется режим, мы отслеживаем вкус, работаем с оборудованием. Нет такого, что задали режим и не заглянули даже, что там происходит. Постоянно присутствует жесткий контроль на всех этапах производства.

Источник: Агро XXI, 13 июня 2013 года

">

Виктория Владимировна Балашова, начальник молочного производства компании «АгриВолга», рассказывает о технологии производства молока на промышленном предприятии и том, как сохранить молоко живым и органическим.

- Расскажите, как идет производственный процесс при приготовлении «органического» молока?

- Начнем с того, что ферма роботизированная. То есть молоко поступает от животного в закрытом потоке. Перед дойкой робот обрабатываем вымя и дезинфицирует его – чистота везде идеальная. Мы получаем молоко высокого качества, по соматическим клеткам это порядка 90 тысяч – это очень высокие показатели качества молока даже для высшего сорта. Вся технологическая линия полностью закрыта.

На первом этапе молоко в потоке поступает в танк-охладитель, здесь происходит охлаждение до 3 градусов. Затем – в молочный цех на пастеризационно-охладительную установку, где идет подогрев до температуры сепарирования. У нас стоит сепаратор бактериофуга, который позволяет нам снять споры микроорганизмов в сыром молоке. Ведь, даже если соблюдать идеальную чистоту, в небольшом количестве они там все равно там присутствуют. Также сепаратор удаляет мельчайшие механические загрязнения. На сепараторе молоко очищается, после чего идет на дезодоратор.

- А для чего нужен дезодоратор?

- Дезодоратор позволяет снять вкус сырого молока. Все равно, как бы ни было чисто на ферме, у сырого молока остается специфический запах коровника. Все технологические процессы по очистке молока – это только механические процессы. Не используется никаких бактерицидных ламп, ультразвуковых установок, это чисто механический процесс очистки. Мы ничего туда не добавляем, чтобы удалить запах – это работа механического оборудования.

Далее с дезодоратора молоко направляется в секцию подогрева, где нагревается до температуры гомогенизирования. После чего идет процесс гомогенизации. Для чего он нам нужен? Процесс гомогенизации – это тоже механический процесс воздействия на жировой шарик. Жировой шарик молока сам по себе имеет крупный размер, мы его дробим на более мелкие жировые шарики, консистенция становится однородная, и нет отстоя сливок в молоке. Этот процесс необходим, потому что органическое молоко имеет высокое содержание жира. Далее идет процесс пастеризации.

- Считается, что пастеризация убивает в молоке все живое и полезное. Это правда?

- В данном случае, если мы говорим о производстве живого молока, используется низкотемпературный режим пастеризации. Федеральный закон ФЗ 88 от 23 мая 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» выделил отдельно низкотемпературные режимы пастеризации молока. По Федеральному закону они могут варьировать – от 69 до76 градусов. Каждое предприятие работает со своим низкотемпературным режимом, наш режим порядка 73 градуса, выдержка составляет 20 секунд.

После пастеризации идет процесс охлаждения. Молоко охлаждается в пастеризационно-охладительной установке в секции охлаждения и подается в танк готовой продукции, который имеет дополнительную охладительную рубашку. Охлаждение идет ледяной водой через рубашку, далее – на фасовочный автомат и в тару.

- Сколько же хранится такое органическое молоко?

- Срок хранения нашего молока 7 суток, но для того, чтобы мы имели право выставить на упаковку 7 суток, лабораторные исследования проходят в течение 11 суток. То есть, есть некоторый запас. Только после того, как молоко простояло в лаборатории 11 дней и сохранило все товарные качества, нам дают разрешение использовать в продажу молоко на срок 7 суток. Для отборного молока это очень хороший показатель. Выше, по нашим российским нормативам, просто нельзя. Живое пастеризованное молоко просто физически невозможно дольше хранить.

Хотелось бы отметить, что существует производственная лаборатория, которая контролирует качество и сырого молока и готовой продукции. Практически каждая партия молока подвергается бактериологическому исследованию. Ведь органическое молоко – продукт на рынке новый. Необходимо, чтобы в его качестве и соответствии стандартам ни у кого не возникало сомнений.

- Сами-то пьете ваше молоко?

- Когда мы только открывали производство, поправилась даже, отрабатывая вкус этого молока (смеется). Но я вам даже больше скажу, мы не просто пробуем. Во время процесса пастеризации, когда молоко уже находится в работе на технологических линиях, мы пробуем его неоднократно. И я и технологи. Чуть немножко меняется режим, мы отслеживаем вкус, работаем с оборудованием. Нет такого, что задали режим и не заглянули даже, что там происходит. Постоянно присутствует жесткий контроль на всех этапах производства.

Источник: Агро XXI, 13 июня 2013 года

Виктория Владимировна Балашова, начальник молочного производства компании «АгриВолга», рассказывает о технологии производства молока на промышленном предприятии и том, как сохранить молоко живым и органическим.

- Расскажите, как идет производственный процесс при приготовлении «органического» молока?

- Начнем с того, что ферма роботизированная. То есть молоко поступает от животного в закрытом потоке. Перед дойкой робот обрабатываем вымя и дезинфицирует его – чистота везде идеальная. Мы получаем молоко высокого качества, по соматическим клеткам это порядка 90 тысяч – это очень высокие показатели качества молока даже для высшего сорта. Вся технологическая линия полностью закрыта.

На первом этапе молоко в потоке поступает в танк-охладитель, здесь происходит охлаждение до 3 градусов. Затем – в молочный цех на пастеризационно-охладительную установку, где идет подогрев до температуры сепарирования. У нас стоит сепаратор бактериофуга, который позволяет нам снять споры микроорганизмов в сыром молоке. Ведь, даже если соблюдать идеальную чистоту, в небольшом количестве они там все равно там присутствуют. Также сепаратор удаляет мельчайшие механические загрязнения. На сепараторе молоко очищается, после чего идет на дезодоратор.

- А для чего нужен дезодоратор?

- Дезодоратор позволяет снять вкус сырого молока. Все равно, как бы ни было чисто на ферме, у сырого молока остается специфический запах коровника. Все технологические процессы по очистке молока – это только механические процессы. Не используется никаких бактерицидных ламп, ультразвуковых установок, это чисто механический процесс очистки. Мы ничего туда не добавляем, чтобы удалить запах – это работа механического оборудования.

Далее с дезодоратора молоко направляется в секцию подогрева, где нагревается до температуры гомогенизирования. После чего идет процесс гомогенизации. Для чего он нам нужен? Процесс гомогенизации – это тоже механический процесс воздействия на жировой шарик. Жировой шарик молока сам по себе имеет крупный размер, мы его дробим на более мелкие жировые шарики, консистенция становится однородная, и нет отстоя сливок в молоке. Этот процесс необходим, потому что органическое молоко имеет высокое содержание жира. Далее идет процесс пастеризации.

- Считается, что пастеризация убивает в молоке все живое и полезное. Это правда?

- В данном случае, если мы говорим о производстве живого молока, используется низкотемпературный режим пастеризации. Федеральный закон ФЗ 88 от 23 мая 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» выделил отдельно низкотемпературные режимы пастеризации молока. По Федеральному закону они могут варьировать – от 69 до76 градусов. Каждое предприятие работает со своим низкотемпературным режимом, наш режим порядка 73 градуса, выдержка составляет 20 секунд.

После пастеризации идет процесс охлаждения. Молоко охлаждается в пастеризационно-охладительной установке в секции охлаждения и подается в танк готовой продукции, который имеет дополнительную охладительную рубашку. Охлаждение идет ледяной водой через рубашку, далее – на фасовочный автомат и в тару.

- Сколько же хранится такое органическое молоко?

- Срок хранения нашего молока 7 суток, но для того, чтобы мы имели право выставить на упаковку 7 суток, лабораторные исследования проходят в течение 11 суток. То есть, есть некоторый запас. Только после того, как молоко простояло в лаборатории 11 дней и сохранило все товарные качества, нам дают разрешение использовать в продажу молоко на срок 7 суток. Для отборного молока это очень хороший показатель. Выше, по нашим российским нормативам, просто нельзя. Живое пастеризованное молоко просто физически невозможно дольше хранить.

Хотелось бы отметить, что существует производственная лаборатория, которая контролирует качество и сырого молока и готовой продукции. Практически каждая партия молока подвергается бактериологическому исследованию. Ведь органическое молоко – продукт на рынке новый. Необходимо, чтобы в его качестве и соответствии стандартам ни у кого не возникало сомнений.

- Сами-то пьете ваше молоко?

- Когда мы только открывали производство, поправилась даже, отрабатывая вкус этого молока (смеется). Но я вам даже больше скажу, мы не просто пробуем. Во время процесса пастеризации, когда молоко уже находится в работе на технологических линиях, мы пробуем его неоднократно. И я и технологи. Чуть немножко меняется режим, мы отслеживаем вкус, работаем с оборудованием. Нет такого, что задали режим и не заглянули даже, что там происходит. Постоянно присутствует жесткий контроль на всех этапах производства.

Источник: Агро XXI, 13 июня 2013 года

">
  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах, где им раздают сенаж, траву, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.