Органика в Европе
27 февраля 2013 г.

Чистая еда

«Био», «эко», «органик» означает одно и то же: продукты, выращенные без применения химических удобрений и полученные без использования вредных технологий. В Испании, как и в других западноевропейских странах, увлечение органическими продуктами питания, напитками, косметикой, средствами личной гигиены, детскими товарами, одеждой и даже мебелью уже не просто дань моде. Для многих это стало стилем жизни.

Поклонников у «чистой» еды в мире становится все больше, об этом говорят и цифры: ежегодный прирост рынка биопродуктов составляет 20%, это единственный сегмент сельского хозяйства, который не только не пострадал от кризиса, наоборот, продолжает расти и в трудные кризисные времена.

Товары для Европы

Испания занимает первое место в ЕС и шестое в мире по количеству биохозяйств и биопредприятий и объемам производства биопродукции, причем львиная ее доля выращивается и обрабатывается на юге страны, в Андалусии. Однако в Германии, Австрии и соседней Франции граждане покупают намного больше биоеды. Сегодня 94% населения Германии постоянно или время от времени потребляют товары категории «эко». В Австрии, по данным опросов, биопродукты покупают и потребляют примерно 72% населения. А в Испании – меньше половины. Поэтому большая часть продукции, выращенной испанскими биохозяйствами, идет на экспорт в страны Евросоюза.

Тем не менее в крупных сетевых супермаркетах есть большие секции биопродуктов, где представлены рыбные и овощные консервы, бакалея, хлебцы и сладости, молоко и кисломолочные продукты, оливковое масло, мед, джемы, орехи и сухофрукты, вино. Фрукты, овощи и зелень с ценниками «био», выращенные в экохозяйствах, обычно лежат на овощных развалах, но отдельно от прочего ассортимента. Есть специализированные биомагазины, где представлены полные продуктовые линейки, все, что мы привыкли есть каждый день, только с приставкой «био», «эко» или «органик». Все биопродукты упаковываются только в экологически безвредную упаковку: у кассы висят пакеты из грубой, неотбеленной хлором, бумаги, никаких пластиковых пакетов…

Цены на органические продукты в Испании (как и везде в мире) выше, чем на обычные, но разница не в десятки раз, как в России, где биопродукты могут позволить себе покупать регулярно лишь обеспеченные люди. Повседневные покупки хлеба, йогуртов, молока, чая, сыров, колбасы, яблок, апельсинов и овощей в биомагазине обходятся в среднем на 20% дороже, чем в обычном. Но свежие экомясо и птица намного дороже обычных мясных продуктов, хотя иногда баловать себя биостейком все-таки можно. Недешево обходятся в биомагазине и экзотические товары, но не они определяют основные расходы на питание.

Что в упаковке

Высокая стоимость «органики» оправдана. Ведь биопродуктом имеет право называться лишь тот, который был выращен без использования пестицидов, химических удобрений, регуляторов роста, был изготовлен без искусственных пищевых добавок, генетически модицифированных организмов (ГМО) и в соответствии с утвержденными стандартами. Главный отличительный признак большинства биопродуктов (если речь не идет о макаронных изделиях, например, или крупах и чаях) – короткий срок их хранения. Все, что может храниться месяцами, содержит консерванты. Натуральный продукт без добавок столько не живет. Биопродукты могут быть свежими, сушеными, вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, вареными, но никогда копчеными, жареными или рафинированными.

Испанские фермеры, занимающиеся выращиванием биоовощей, биофруктов, биопшеницы, биооливок удобряют их только навозом, для борьбы с вредителями используют только шум, свет, ультразвук, ловушки, птиц и других насекомых, поедающих вредителей. Для повышения урожайности – особый температурный режим, для чистоты грядок – только ручную прополку.

Животноводство и птицеводство не менее трудоемкие: птиц, кроликов, коров, свиней, баранов и коз не пичкают стимуляторами роста, антибиотиками и гормонами (их использование полностью запрещено в биоживотноводстве) – всем, чем, увы, так богата белковая пища современного человека. Животные пасутся в естественных условиях, на больших пастбищах и лугах, а не стоят в стойле, заплывая нездоровым жиром. Хранение и транспортировка всей биосельхозпродукции также не допускают применения каких-либо вредных веществ.

В пищевой промышленности, производящей «органику», запрещены рафинирование, минерализация и любая переработка, снижающая питательные свойства и энергетическую ценность продуктов. Разрешены вакуумная обработка и мгновенная заморозка, под запретом – обработка ультразвуком и химическая консервация. Для упаковки в пищевой биопромышленности применяются только экоматериалы, пригодные для дальнейшей переработки, – неосветленная хлором бумага, стекло, жесть, биопластик, не вступающий во взаимодействие с содержимым упаковки.

Этикетка – паспорт

Теперь о самом главном, что всегда интересует потребителя, готового переплачивать за здоровое питание. Где гарантии того, что он покупает действительно более качественные и «чистые» продукты? В странах Евросоюза и США сегодня действует система обязательной сертификации биопродукции, гарантирующая потребителям соответствующие качество сырья и способ его переработки. Первопроходцами в этой сфере были американцы, которые в конце ХХ века сформулировали и законодательно закрепили основные принципы и правила получения продуктом приставки «био», «эко» или «органик». В Европе сегодня действует даже более жесткая, чем в США, система контроля сельского хозяйства и пищевой промышленности сегмента «био».

Сертификаты, позволяющие производить и продавать биопродукты, выдаются на один год, их надо регулярно обновлять. Каждая компания и каждый производитель, работающие в сегменте «органики», должны получить «био»-сертификат на каждый вид своей продукции, на этикетке обязательно сообщается полная информация о производителе и регионе, где выращен или произведен продукт. Поэтому этикетка биопродукта в Испании, как и в других «евросоюзовских» странах, – своего рода его паспорт, гарантирующий качество.

Источник: "Аргументы и факты", 26 февраля 2013 года

">

«Био», «эко», «органик» означает одно и то же: продукты, выращенные без применения химических удобрений и полученные без использования вредных технологий. В Испании, как и в других западноевропейских странах, увлечение органическими продуктами питания, напитками, косметикой, средствами личной гигиены, детскими товарами, одеждой и даже мебелью уже не просто дань моде. Для многих это стало стилем жизни.

Поклонников у «чистой» еды в мире становится все больше, об этом говорят и цифры: ежегодный прирост рынка биопродуктов составляет 20%, это единственный сегмент сельского хозяйства, который не только не пострадал от кризиса, наоборот, продолжает расти и в трудные кризисные времена.

Товары для Европы

Испания занимает первое место в ЕС и шестое в мире по количеству биохозяйств и биопредприятий и объемам производства биопродукции, причем львиная ее доля выращивается и обрабатывается на юге страны, в Андалусии. Однако в Германии, Австрии и соседней Франции граждане покупают намного больше биоеды. Сегодня 94% населения Германии постоянно или время от времени потребляют товары категории «эко». В Австрии, по данным опросов, биопродукты покупают и потребляют примерно 72% населения. А в Испании – меньше половины. Поэтому большая часть продукции, выращенной испанскими биохозяйствами, идет на экспорт в страны Евросоюза.

Тем не менее в крупных сетевых супермаркетах есть большие секции биопродуктов, где представлены рыбные и овощные консервы, бакалея, хлебцы и сладости, молоко и кисломолочные продукты, оливковое масло, мед, джемы, орехи и сухофрукты, вино. Фрукты, овощи и зелень с ценниками «био», выращенные в экохозяйствах, обычно лежат на овощных развалах, но отдельно от прочего ассортимента. Есть специализированные биомагазины, где представлены полные продуктовые линейки, все, что мы привыкли есть каждый день, только с приставкой «био», «эко» или «органик». Все биопродукты упаковываются только в экологически безвредную упаковку: у кассы висят пакеты из грубой, неотбеленной хлором, бумаги, никаких пластиковых пакетов…

Цены на органические продукты в Испании (как и везде в мире) выше, чем на обычные, но разница не в десятки раз, как в России, где биопродукты могут позволить себе покупать регулярно лишь обеспеченные люди. Повседневные покупки хлеба, йогуртов, молока, чая, сыров, колбасы, яблок, апельсинов и овощей в биомагазине обходятся в среднем на 20% дороже, чем в обычном. Но свежие экомясо и птица намного дороже обычных мясных продуктов, хотя иногда баловать себя биостейком все-таки можно. Недешево обходятся в биомагазине и экзотические товары, но не они определяют основные расходы на питание.

Что в упаковке

Высокая стоимость «органики» оправдана. Ведь биопродуктом имеет право называться лишь тот, который был выращен без использования пестицидов, химических удобрений, регуляторов роста, был изготовлен без искусственных пищевых добавок, генетически модицифированных организмов (ГМО) и в соответствии с утвержденными стандартами. Главный отличительный признак большинства биопродуктов (если речь не идет о макаронных изделиях, например, или крупах и чаях) – короткий срок их хранения. Все, что может храниться месяцами, содержит консерванты. Натуральный продукт без добавок столько не живет. Биопродукты могут быть свежими, сушеными, вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, вареными, но никогда копчеными, жареными или рафинированными.

Испанские фермеры, занимающиеся выращиванием биоовощей, биофруктов, биопшеницы, биооливок удобряют их только навозом, для борьбы с вредителями используют только шум, свет, ультразвук, ловушки, птиц и других насекомых, поедающих вредителей. Для повышения урожайности – особый температурный режим, для чистоты грядок – только ручную прополку.

Животноводство и птицеводство не менее трудоемкие: птиц, кроликов, коров, свиней, баранов и коз не пичкают стимуляторами роста, антибиотиками и гормонами (их использование полностью запрещено в биоживотноводстве) – всем, чем, увы, так богата белковая пища современного человека. Животные пасутся в естественных условиях, на больших пастбищах и лугах, а не стоят в стойле, заплывая нездоровым жиром. Хранение и транспортировка всей биосельхозпродукции также не допускают применения каких-либо вредных веществ.

В пищевой промышленности, производящей «органику», запрещены рафинирование, минерализация и любая переработка, снижающая питательные свойства и энергетическую ценность продуктов. Разрешены вакуумная обработка и мгновенная заморозка, под запретом – обработка ультразвуком и химическая консервация. Для упаковки в пищевой биопромышленности применяются только экоматериалы, пригодные для дальнейшей переработки, – неосветленная хлором бумага, стекло, жесть, биопластик, не вступающий во взаимодействие с содержимым упаковки.

Этикетка – паспорт

Теперь о самом главном, что всегда интересует потребителя, готового переплачивать за здоровое питание. Где гарантии того, что он покупает действительно более качественные и «чистые» продукты? В странах Евросоюза и США сегодня действует система обязательной сертификации биопродукции, гарантирующая потребителям соответствующие качество сырья и способ его переработки. Первопроходцами в этой сфере были американцы, которые в конце ХХ века сформулировали и законодательно закрепили основные принципы и правила получения продуктом приставки «био», «эко» или «органик». В Европе сегодня действует даже более жесткая, чем в США, система контроля сельского хозяйства и пищевой промышленности сегмента «био».

Сертификаты, позволяющие производить и продавать биопродукты, выдаются на один год, их надо регулярно обновлять. Каждая компания и каждый производитель, работающие в сегменте «органики», должны получить «био»-сертификат на каждый вид своей продукции, на этикетке обязательно сообщается полная информация о производителе и регионе, где выращен или произведен продукт. Поэтому этикетка биопродукта в Испании, как и в других «евросоюзовских» странах, – своего рода его паспорт, гарантирующий качество.

Источник: "Аргументы и факты", 26 февраля 2013 года

«Био», «эко», «органик» означает одно и то же: продукты, выращенные без применения химических удобрений и полученные без использования вредных технологий. В Испании, как и в других западноевропейских странах, увлечение органическими продуктами питания, напитками, косметикой, средствами личной гигиены, детскими товарами, одеждой и даже мебелью уже не просто дань моде. Для многих это стало стилем жизни.

Поклонников у «чистой» еды в мире становится все больше, об этом говорят и цифры: ежегодный прирост рынка биопродуктов составляет 20%, это единственный сегмент сельского хозяйства, который не только не пострадал от кризиса, наоборот, продолжает расти и в трудные кризисные времена.

Товары для Европы

Испания занимает первое место в ЕС и шестое в мире по количеству биохозяйств и биопредприятий и объемам производства биопродукции, причем львиная ее доля выращивается и обрабатывается на юге страны, в Андалусии. Однако в Германии, Австрии и соседней Франции граждане покупают намного больше биоеды. Сегодня 94% населения Германии постоянно или время от времени потребляют товары категории «эко». В Австрии, по данным опросов, биопродукты покупают и потребляют примерно 72% населения. А в Испании – меньше половины. Поэтому большая часть продукции, выращенной испанскими биохозяйствами, идет на экспорт в страны Евросоюза.

Тем не менее в крупных сетевых супермаркетах есть большие секции биопродуктов, где представлены рыбные и овощные консервы, бакалея, хлебцы и сладости, молоко и кисломолочные продукты, оливковое масло, мед, джемы, орехи и сухофрукты, вино. Фрукты, овощи и зелень с ценниками «био», выращенные в экохозяйствах, обычно лежат на овощных развалах, но отдельно от прочего ассортимента. Есть специализированные биомагазины, где представлены полные продуктовые линейки, все, что мы привыкли есть каждый день, только с приставкой «био», «эко» или «органик». Все биопродукты упаковываются только в экологически безвредную упаковку: у кассы висят пакеты из грубой, неотбеленной хлором, бумаги, никаких пластиковых пакетов…

Цены на органические продукты в Испании (как и везде в мире) выше, чем на обычные, но разница не в десятки раз, как в России, где биопродукты могут позволить себе покупать регулярно лишь обеспеченные люди. Повседневные покупки хлеба, йогуртов, молока, чая, сыров, колбасы, яблок, апельсинов и овощей в биомагазине обходятся в среднем на 20% дороже, чем в обычном. Но свежие экомясо и птица намного дороже обычных мясных продуктов, хотя иногда баловать себя биостейком все-таки можно. Недешево обходятся в биомагазине и экзотические товары, но не они определяют основные расходы на питание.

Что в упаковке

Высокая стоимость «органики» оправдана. Ведь биопродуктом имеет право называться лишь тот, который был выращен без использования пестицидов, химических удобрений, регуляторов роста, был изготовлен без искусственных пищевых добавок, генетически модицифированных организмов (ГМО) и в соответствии с утвержденными стандартами. Главный отличительный признак большинства биопродуктов (если речь не идет о макаронных изделиях, например, или крупах и чаях) – короткий срок их хранения. Все, что может храниться месяцами, содержит консерванты. Натуральный продукт без добавок столько не живет. Биопродукты могут быть свежими, сушеными, вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, вареными, но никогда копчеными, жареными или рафинированными.

Испанские фермеры, занимающиеся выращиванием биоовощей, биофруктов, биопшеницы, биооливок удобряют их только навозом, для борьбы с вредителями используют только шум, свет, ультразвук, ловушки, птиц и других насекомых, поедающих вредителей. Для повышения урожайности – особый температурный режим, для чистоты грядок – только ручную прополку.

Животноводство и птицеводство не менее трудоемкие: птиц, кроликов, коров, свиней, баранов и коз не пичкают стимуляторами роста, антибиотиками и гормонами (их использование полностью запрещено в биоживотноводстве) – всем, чем, увы, так богата белковая пища современного человека. Животные пасутся в естественных условиях, на больших пастбищах и лугах, а не стоят в стойле, заплывая нездоровым жиром. Хранение и транспортировка всей биосельхозпродукции также не допускают применения каких-либо вредных веществ.

В пищевой промышленности, производящей «органику», запрещены рафинирование, минерализация и любая переработка, снижающая питательные свойства и энергетическую ценность продуктов. Разрешены вакуумная обработка и мгновенная заморозка, под запретом – обработка ультразвуком и химическая консервация. Для упаковки в пищевой биопромышленности применяются только экоматериалы, пригодные для дальнейшей переработки, – неосветленная хлором бумага, стекло, жесть, биопластик, не вступающий во взаимодействие с содержимым упаковки.

Этикетка – паспорт

Теперь о самом главном, что всегда интересует потребителя, готового переплачивать за здоровое питание. Где гарантии того, что он покупает действительно более качественные и «чистые» продукты? В странах Евросоюза и США сегодня действует система обязательной сертификации биопродукции, гарантирующая потребителям соответствующие качество сырья и способ его переработки. Первопроходцами в этой сфере были американцы, которые в конце ХХ века сформулировали и законодательно закрепили основные принципы и правила получения продуктом приставки «био», «эко» или «органик». В Европе сегодня действует даже более жесткая, чем в США, система контроля сельского хозяйства и пищевой промышленности сегмента «био».

Сертификаты, позволяющие производить и продавать биопродукты, выдаются на один год, их надо регулярно обновлять. Каждая компания и каждый производитель, работающие в сегменте «органики», должны получить «био»-сертификат на каждый вид своей продукции, на этикетке обязательно сообщается полная информация о производителе и регионе, где выращен или произведен продукт. Поэтому этикетка биопродукта в Испании, как и в других «евросоюзовских» странах, – своего рода его паспорт, гарантирующий качество.

Источник: "Аргументы и факты", 26 февраля 2013 года

">
  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах, где им раздают сенаж, траву, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.