Святая органика
Эта обитель наполняет экотоварами собственного производства 40 магазинов, рестораны и ярмарки. Для своего органического хлеба монахи возродили выращивание старинных сортов пшеницы однозернинки и двозернинки, которых в Германии почти нет. Растут они очень хорошо на всех почвах, и хотя урожаи небольшие, святые люди больше заботятся о качестве своего хлеба, чем о его количестве.
Всего у органической фермы вместе с лесом – 240 гектаров. Здесь замкнутый экономический цикл. Летом выпасают 65 коров и почти 400 свиней выкармливают собственным картофелем и другими экологически чистыми кормами. В хозяйстве не применяют комбайны и косилки, а выращивают и собирают все естественным способом.
«У нас особый свинарник, где животные могут выходить на улицу и быть активными. Мы берем подсвинков по 35 килограммов. А вырастают они у нас в полтора центнера живого веса», – говорит ответственный за животноводство монастыря Астрид Бридде.
Германия – в десятке наиболее органических европейских стран, 6% ее родных продуктов – экологически чистые. Люди сами этого хотят.
«Мы хотим создать замкнутый региональный экономический цикл, потому что такое сотрудничество значительно эффективнее, чем глобальное. Органика для нас очень важна, потому что мы, монахи, несем особую ответственность за сохранение всего, созданного Богом», – говорит монах Брат Андреас.
Многое из Германии экспортирует Чехия, которая имеет лишь 1 процент своей органики. Зато она – пятая в Европе по количеству экоугодий, а это 12%. 20 лет назад чехам пришлось полностью переучивать индустриализованных фермеров. Теперь на когда-то наиболее загрязненных почвах выращивают специальную траву для коров.
Однако 60% органики Чехия импортирует. На экспорт же отправляет преимущественно сырье, ведь Западную Европу не интересует потеря рабочих мест: там хотят сами перерабатывать и продавать товар.
На Украине же пока даже законодательно не разграничены – что такое органика, а что просто продукт без чрезмерной химии.
За здоровьем в монастырь! Жители маленьких городков Южной Германии питаются органическими продуктами, освященными трудом монахов.
Эта обитель наполняет экотоварами собственного производства 40 магазинов, рестораны и ярмарки. Для своего органического хлеба монахи возродили выращивание старинных сортов пшеницы однозернинки и двозернинки, которых в Германии почти нет. Растут они очень хорошо на всех почвах, и хотя урожаи небольшие, святые люди больше заботятся о качестве своего хлеба, чем о его количестве.
Всего у органической фермы вместе с лесом – 240 гектаров. Здесь замкнутый экономический цикл. Летом выпасают 65 коров и почти 400 свиней выкармливают собственным картофелем и другими экологически чистыми кормами. В хозяйстве не применяют комбайны и косилки, а выращивают и собирают все естественным способом.
«У нас особый свинарник, где животные могут выходить на улицу и быть активными. Мы берем подсвинков по 35 килограммов. А вырастают они у нас в полтора центнера живого веса», – говорит ответственный за животноводство монастыря Астрид Бридде.
Германия – в десятке наиболее органических европейских стран, 6% ее родных продуктов – экологически чистые. Люди сами этого хотят.
«Мы хотим создать замкнутый региональный экономический цикл, потому что такое сотрудничество значительно эффективнее, чем глобальное. Органика для нас очень важна, потому что мы, монахи, несем особую ответственность за сохранение всего, созданного Богом», – говорит монах Брат Андреас.
Многое из Германии экспортирует Чехия, которая имеет лишь 1 процент своей органики. Зато она – пятая в Европе по количеству экоугодий, а это 12%. 20 лет назад чехам пришлось полностью переучивать индустриализованных фермеров. Теперь на когда-то наиболее загрязненных почвах выращивают специальную траву для коров.
Однако 60% органики Чехия импортирует. На экспорт же отправляет преимущественно сырье, ведь Западную Европу не интересует потеря рабочих мест: там хотят сами перерабатывать и продавать товар.
На Украине же пока даже законодательно не разграничены – что такое органика, а что просто продукт без чрезмерной химии.
Эта обитель наполняет экотоварами собственного производства 40 магазинов, рестораны и ярмарки. Для своего органического хлеба монахи возродили выращивание старинных сортов пшеницы однозернинки и двозернинки, которых в Германии почти нет. Растут они очень хорошо на всех почвах, и хотя урожаи небольшие, святые люди больше заботятся о качестве своего хлеба, чем о его количестве.
Всего у органической фермы вместе с лесом – 240 гектаров. Здесь замкнутый экономический цикл. Летом выпасают 65 коров и почти 400 свиней выкармливают собственным картофелем и другими экологически чистыми кормами. В хозяйстве не применяют комбайны и косилки, а выращивают и собирают все естественным способом.
«У нас особый свинарник, где животные могут выходить на улицу и быть активными. Мы берем подсвинков по 35 килограммов. А вырастают они у нас в полтора центнера живого веса», – говорит ответственный за животноводство монастыря Астрид Бридде.
Германия – в десятке наиболее органических европейских стран, 6% ее родных продуктов – экологически чистые. Люди сами этого хотят.
«Мы хотим создать замкнутый региональный экономический цикл, потому что такое сотрудничество значительно эффективнее, чем глобальное. Органика для нас очень важна, потому что мы, монахи, несем особую ответственность за сохранение всего, созданного Богом», – говорит монах Брат Андреас.
Многое из Германии экспортирует Чехия, которая имеет лишь 1 процент своей органики. Зато она – пятая в Европе по количеству экоугодий, а это 12%. 20 лет назад чехам пришлось полностью переучивать индустриализованных фермеров. Теперь на когда-то наиболее загрязненных почвах выращивают специальную траву для коров.
Однако 60% органики Чехия импортирует. На экспорт же отправляет преимущественно сырье, ведь Западную Европу не интересует потеря рабочих мест: там хотят сами перерабатывать и продавать товар.
На Украине же пока даже законодательно не разграничены – что такое органика, а что просто продукт без чрезмерной химии.
-
Органика в Европе -
Органика в Европе В Швейцарии продолжает активное развитие органическое производство
-
Органика в Европе -
Органика в Европе В Италии и Новой Зеландии растет рынок органических продуктов
-
Органика в Европе -
Органика в Европе -
Органика в Европе -
Органика в Европе -
Органика в Европе -
Органика в Европе