Органика в странах СНГ
24 декабря 2012 г.

Натур-продукт. Сколько украинцы тратят на органику

Мода на здоровое питание обеспечивает небольшой рост украинскому рынку органики. Потребитель уже готов переплачивать за продукты, произведенные без химии, но до миллиардных оборотов, как в Германии, украинским фермерам пока далеко. Несколько десятков хозяйств, которые производят настоящую органику, попросту теряются среди ушлых продавцов, вовсю эксплуатирующих приставки «эко» и «био».

Миллионный оборот

В последние годы потребление на Украине органических продуктов, в производстве которых не применяются пестициды, синтетические удобрения, добавки и ГМО, стабильно растет. Но продажи все еще не соизмеримы с объемами реализации в Европе.

Земли под органическое производство расширяются медленно, за последние пять лет их площадь выросла с 250 до 270 тыс. га. В 2012 году этот показатель сохранится практически на том же уровне, прогнозирует президент Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. Количество хозяйств, которые производят органику на Украине, с 2007 по 2011 год выросло с 92 до 155, в основном за счет мелких фермеров. Недостаток отечественной продукции покрывает импорт.

В 2012 году рынок вырастет более чем на треть, говорит Милованов. Так, если в 2011 году объем рынка составлял 5,1 млн. евро, что более чем в два раза выше показателей 2010 года и почти в девять раз - показателей 2008 года, то в 2012 году этот объем превысит 7 млн. евро. Однако если объем украинского рынка исчисляется в миллионах, то отдельных стран ЕС - в миллиардах. Для сравнения, продажи органики на рынке Германии составляют более 5 млрд. евро в год.

Ассортимент растет

Львиная доля выращиваемой на Украине органики приходится на сырьевые сельхозкультуры - зерновые, бобовые и масличные культуры. А, например, столь популярные в Европе органические яйца на Украине выращивают всего два небольшие предприятия, их продукция не попадает в крупные торговые сети. Органические овощи на Украине выращивают также не многие - всего несколько фермерских хозяйств. Однако ассортимент украинской органики нельзя назвать узким. «12 лет назад мы говорили лишь о производстве зерна, сейчас уже речь идет о производстве круп, муки, хлеба и многих других продуктов», - говорит президент федерации.

Примерно 50% реализуемой на Украине продукции приходится на импортные поставки, остальное производится и реализуется внутри страны. Около половины выращенной на Украине органики экспортируется. Вывозятся в большей степени сырьевые продукты (зерновые и масличные), в меньшей - ягоды, масла, яблочный концентрат, грибы, орехи и др. Импортируются органические сахар, кофе, макаронные изделия, шоколад, соки, косметика, средства личной гигиены и др. Основные поставщики - страны ЕС.

«Больше всего из украинских органических продуктов покупают молочные продукты, яблоки, зелень, муку. Другая категория продуктов - те, которые не производят на Украине: шоколад, кофе, а также сахар», - рассказывает Ольга Иванова, руководитель сети магазинов по продаже органической продукции. Она признает, что украинские покупатели пока что больше доверяют импортной продукции.

Расходы на органику

Низкий уровень доходов не позволяет украинцам потреблять органическую продукцию ежедневно. Так, уровень потребления органики на Украине на душу населения составляет мизерные 0,10 евро в год, в то время как, например, в Нидерландах - 35,80 евро, Германии - 70,70 евро, Швеции - 75,40 евро, Дании - 138,60 евро, сообщают в Федерации органического движения.

Главная причина низкого уровня потребления - органическая продукция обычно намного дороже обычной. «Цена на сертифицированный органический продукт может отличаться от похожего или аналогичного конвенционального (обычного, произведенного традиционным способом, - ред.) как на 10%, так и на 50%, 100% и даже 300%, особенно по свежей овощной продукции», - говорит Евгений Милованов. В Европе разница в цене гораздо меньше - 10-30%, отмечает Василий Пиндус, глава правления ассоциации участников органического производства «Биолан Украина». По словам Ольги Ивановой, в сети ее магазинов «украинская органическая продукция дороже обычной примерно на 60-70%, импортная - на 20-30%».

Милованов объясняет дороговизну органики пока еще низким предложением и небольшим количеством точек реализации. В результате логистические расходы на единицу продукции оказываются чрезвычайно высокими. Как только вырастет внутренний спрос, стоимость организационных и транспортных расходов уменьшится, убеждена Ольга Иванова.

Большая часть торговых точек сегодня располагаются в областных центрах Украины. Потребители - люди со средним или высоким достатком в возрасте 25-35 лет, беременные и семьи с детьми. Спрос на органику в последние годы растет, несмотря на кризис, говорит руководитель Ольга Иванова. Но характер этого роста скорее плавный, чем скачкообразный, поэтому вряд ли можно говорить о буме - скорее, о постепенном увеличении интереса.

Пока без закона

На Украине пока не существует законодательной базы, регулирующей органическое производство и сбыт. Базовый закон (законопроект N9707) хоть и был принят в этом году Верховной радой, в конце концов был возвращен президентом на доработку. Глава государства не нашел в документе четкого разграничения контрольно-надзорных функций между госорганом в этой сфере и частниками. Это, по мнению президента, может привести к неоправданной конкуренции между ними и создать риски нарушения прав производителей.

Представители рынка органики рассчитывают, что в конечном итоге закон все же будет принят. Ведь кроме базовых требований - к производству, хранению, перевозке, маркировки и реализации - документ запрещает безосновательное нанесение на продуктах надписей с приставкой «био» («биодинамический», «биологический» и т.д.), а также «эко» («экологический» и т.д.). Если закон вступит в силу, украинцам будет легче отличать подлинные органические продукты от фальшивок, отмечает юрист компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дарья Мантюк-Кирилова. На каждой упаковке, содержащей органические продукты, должен будет стоять специальный логотип, состоящий из надписи «органический продукт» и соответствующего графического изображения. При этом регистрировать торговые марки с использованием надписи «органический продукт» будет запрещено.

Пока же на Украине нет единой маркировки для органики, и украинские производители наносят совершенно разные логотипы. Но, к примеру, чтобы наносить европейских знак органики (в виде зеленого листка со звездами), фермеры должны сертифицировать производство согласно стандартам ЕС. В случае возникновения сомнений в подлинности органики, покупатель имеет полное право затребовать у продавца сертификат качества такой продукции.

Сертификацией органики на Украине сегодня занимаются 15 иностранных и 1 украинская структура, при этом каждый фермер может выбирать учреждение самостоятельно. Стоимость сертификации производства, в зависимости от объемов производства, месторасположения и т.д., может колебаться от двух до нескольких десятков тысяч гривен.

Источник: сайт "Лига. Бизнес"

">

Мода на здоровое питание обеспечивает небольшой рост украинскому рынку органики. Потребитель уже готов переплачивать за продукты, произведенные без химии, но до миллиардных оборотов, как в Германии, украинским фермерам пока далеко. Несколько десятков хозяйств, которые производят настоящую органику, попросту теряются среди ушлых продавцов, вовсю эксплуатирующих приставки «эко» и «био».

Миллионный оборот

В последние годы потребление на Украине органических продуктов, в производстве которых не применяются пестициды, синтетические удобрения, добавки и ГМО, стабильно растет. Но продажи все еще не соизмеримы с объемами реализации в Европе.

Земли под органическое производство расширяются медленно, за последние пять лет их площадь выросла с 250 до 270 тыс. га. В 2012 году этот показатель сохранится практически на том же уровне, прогнозирует президент Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. Количество хозяйств, которые производят органику на Украине, с 2007 по 2011 год выросло с 92 до 155, в основном за счет мелких фермеров. Недостаток отечественной продукции покрывает импорт.

В 2012 году рынок вырастет более чем на треть, говорит Милованов. Так, если в 2011 году объем рынка составлял 5,1 млн. евро, что более чем в два раза выше показателей 2010 года и почти в девять раз - показателей 2008 года, то в 2012 году этот объем превысит 7 млн. евро. Однако если объем украинского рынка исчисляется в миллионах, то отдельных стран ЕС - в миллиардах. Для сравнения, продажи органики на рынке Германии составляют более 5 млрд. евро в год.

Ассортимент растет

Львиная доля выращиваемой на Украине органики приходится на сырьевые сельхозкультуры - зерновые, бобовые и масличные культуры. А, например, столь популярные в Европе органические яйца на Украине выращивают всего два небольшие предприятия, их продукция не попадает в крупные торговые сети. Органические овощи на Украине выращивают также не многие - всего несколько фермерских хозяйств. Однако ассортимент украинской органики нельзя назвать узким. «12 лет назад мы говорили лишь о производстве зерна, сейчас уже речь идет о производстве круп, муки, хлеба и многих других продуктов», - говорит президент федерации.

Примерно 50% реализуемой на Украине продукции приходится на импортные поставки, остальное производится и реализуется внутри страны. Около половины выращенной на Украине органики экспортируется. Вывозятся в большей степени сырьевые продукты (зерновые и масличные), в меньшей - ягоды, масла, яблочный концентрат, грибы, орехи и др. Импортируются органические сахар, кофе, макаронные изделия, шоколад, соки, косметика, средства личной гигиены и др. Основные поставщики - страны ЕС.

«Больше всего из украинских органических продуктов покупают молочные продукты, яблоки, зелень, муку. Другая категория продуктов - те, которые не производят на Украине: шоколад, кофе, а также сахар», - рассказывает Ольга Иванова, руководитель сети магазинов по продаже органической продукции. Она признает, что украинские покупатели пока что больше доверяют импортной продукции.

Расходы на органику

Низкий уровень доходов не позволяет украинцам потреблять органическую продукцию ежедневно. Так, уровень потребления органики на Украине на душу населения составляет мизерные 0,10 евро в год, в то время как, например, в Нидерландах - 35,80 евро, Германии - 70,70 евро, Швеции - 75,40 евро, Дании - 138,60 евро, сообщают в Федерации органического движения.

Главная причина низкого уровня потребления - органическая продукция обычно намного дороже обычной. «Цена на сертифицированный органический продукт может отличаться от похожего или аналогичного конвенционального (обычного, произведенного традиционным способом, - ред.) как на 10%, так и на 50%, 100% и даже 300%, особенно по свежей овощной продукции», - говорит Евгений Милованов. В Европе разница в цене гораздо меньше - 10-30%, отмечает Василий Пиндус, глава правления ассоциации участников органического производства «Биолан Украина». По словам Ольги Ивановой, в сети ее магазинов «украинская органическая продукция дороже обычной примерно на 60-70%, импортная - на 20-30%».

Милованов объясняет дороговизну органики пока еще низким предложением и небольшим количеством точек реализации. В результате логистические расходы на единицу продукции оказываются чрезвычайно высокими. Как только вырастет внутренний спрос, стоимость организационных и транспортных расходов уменьшится, убеждена Ольга Иванова.

Большая часть торговых точек сегодня располагаются в областных центрах Украины. Потребители - люди со средним или высоким достатком в возрасте 25-35 лет, беременные и семьи с детьми. Спрос на органику в последние годы растет, несмотря на кризис, говорит руководитель Ольга Иванова. Но характер этого роста скорее плавный, чем скачкообразный, поэтому вряд ли можно говорить о буме - скорее, о постепенном увеличении интереса.

Пока без закона

На Украине пока не существует законодательной базы, регулирующей органическое производство и сбыт. Базовый закон (законопроект N9707) хоть и был принят в этом году Верховной радой, в конце концов был возвращен президентом на доработку. Глава государства не нашел в документе четкого разграничения контрольно-надзорных функций между госорганом в этой сфере и частниками. Это, по мнению президента, может привести к неоправданной конкуренции между ними и создать риски нарушения прав производителей.

Представители рынка органики рассчитывают, что в конечном итоге закон все же будет принят. Ведь кроме базовых требований - к производству, хранению, перевозке, маркировки и реализации - документ запрещает безосновательное нанесение на продуктах надписей с приставкой «био» («биодинамический», «биологический» и т.д.), а также «эко» («экологический» и т.д.). Если закон вступит в силу, украинцам будет легче отличать подлинные органические продукты от фальшивок, отмечает юрист компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дарья Мантюк-Кирилова. На каждой упаковке, содержащей органические продукты, должен будет стоять специальный логотип, состоящий из надписи «органический продукт» и соответствующего графического изображения. При этом регистрировать торговые марки с использованием надписи «органический продукт» будет запрещено.

Пока же на Украине нет единой маркировки для органики, и украинские производители наносят совершенно разные логотипы. Но, к примеру, чтобы наносить европейских знак органики (в виде зеленого листка со звездами), фермеры должны сертифицировать производство согласно стандартам ЕС. В случае возникновения сомнений в подлинности органики, покупатель имеет полное право затребовать у продавца сертификат качества такой продукции.

Сертификацией органики на Украине сегодня занимаются 15 иностранных и 1 украинская структура, при этом каждый фермер может выбирать учреждение самостоятельно. Стоимость сертификации производства, в зависимости от объемов производства, месторасположения и т.д., может колебаться от двух до нескольких десятков тысяч гривен.

Источник: сайт "Лига. Бизнес"

Мода на здоровое питание обеспечивает небольшой рост украинскому рынку органики. Потребитель уже готов переплачивать за продукты, произведенные без химии, но до миллиардных оборотов, как в Германии, украинским фермерам пока далеко. Несколько десятков хозяйств, которые производят настоящую органику, попросту теряются среди ушлых продавцов, вовсю эксплуатирующих приставки «эко» и «био».

Миллионный оборот

В последние годы потребление на Украине органических продуктов, в производстве которых не применяются пестициды, синтетические удобрения, добавки и ГМО, стабильно растет. Но продажи все еще не соизмеримы с объемами реализации в Европе.

Земли под органическое производство расширяются медленно, за последние пять лет их площадь выросла с 250 до 270 тыс. га. В 2012 году этот показатель сохранится практически на том же уровне, прогнозирует президент Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. Количество хозяйств, которые производят органику на Украине, с 2007 по 2011 год выросло с 92 до 155, в основном за счет мелких фермеров. Недостаток отечественной продукции покрывает импорт.

В 2012 году рынок вырастет более чем на треть, говорит Милованов. Так, если в 2011 году объем рынка составлял 5,1 млн. евро, что более чем в два раза выше показателей 2010 года и почти в девять раз - показателей 2008 года, то в 2012 году этот объем превысит 7 млн. евро. Однако если объем украинского рынка исчисляется в миллионах, то отдельных стран ЕС - в миллиардах. Для сравнения, продажи органики на рынке Германии составляют более 5 млрд. евро в год.

Ассортимент растет

Львиная доля выращиваемой на Украине органики приходится на сырьевые сельхозкультуры - зерновые, бобовые и масличные культуры. А, например, столь популярные в Европе органические яйца на Украине выращивают всего два небольшие предприятия, их продукция не попадает в крупные торговые сети. Органические овощи на Украине выращивают также не многие - всего несколько фермерских хозяйств. Однако ассортимент украинской органики нельзя назвать узким. «12 лет назад мы говорили лишь о производстве зерна, сейчас уже речь идет о производстве круп, муки, хлеба и многих других продуктов», - говорит президент федерации.

Примерно 50% реализуемой на Украине продукции приходится на импортные поставки, остальное производится и реализуется внутри страны. Около половины выращенной на Украине органики экспортируется. Вывозятся в большей степени сырьевые продукты (зерновые и масличные), в меньшей - ягоды, масла, яблочный концентрат, грибы, орехи и др. Импортируются органические сахар, кофе, макаронные изделия, шоколад, соки, косметика, средства личной гигиены и др. Основные поставщики - страны ЕС.

«Больше всего из украинских органических продуктов покупают молочные продукты, яблоки, зелень, муку. Другая категория продуктов - те, которые не производят на Украине: шоколад, кофе, а также сахар», - рассказывает Ольга Иванова, руководитель сети магазинов по продаже органической продукции. Она признает, что украинские покупатели пока что больше доверяют импортной продукции.

Расходы на органику

Низкий уровень доходов не позволяет украинцам потреблять органическую продукцию ежедневно. Так, уровень потребления органики на Украине на душу населения составляет мизерные 0,10 евро в год, в то время как, например, в Нидерландах - 35,80 евро, Германии - 70,70 евро, Швеции - 75,40 евро, Дании - 138,60 евро, сообщают в Федерации органического движения.

Главная причина низкого уровня потребления - органическая продукция обычно намного дороже обычной. «Цена на сертифицированный органический продукт может отличаться от похожего или аналогичного конвенционального (обычного, произведенного традиционным способом, - ред.) как на 10%, так и на 50%, 100% и даже 300%, особенно по свежей овощной продукции», - говорит Евгений Милованов. В Европе разница в цене гораздо меньше - 10-30%, отмечает Василий Пиндус, глава правления ассоциации участников органического производства «Биолан Украина». По словам Ольги Ивановой, в сети ее магазинов «украинская органическая продукция дороже обычной примерно на 60-70%, импортная - на 20-30%».

Милованов объясняет дороговизну органики пока еще низким предложением и небольшим количеством точек реализации. В результате логистические расходы на единицу продукции оказываются чрезвычайно высокими. Как только вырастет внутренний спрос, стоимость организационных и транспортных расходов уменьшится, убеждена Ольга Иванова.

Большая часть торговых точек сегодня располагаются в областных центрах Украины. Потребители - люди со средним или высоким достатком в возрасте 25-35 лет, беременные и семьи с детьми. Спрос на органику в последние годы растет, несмотря на кризис, говорит руководитель Ольга Иванова. Но характер этого роста скорее плавный, чем скачкообразный, поэтому вряд ли можно говорить о буме - скорее, о постепенном увеличении интереса.

Пока без закона

На Украине пока не существует законодательной базы, регулирующей органическое производство и сбыт. Базовый закон (законопроект N9707) хоть и был принят в этом году Верховной радой, в конце концов был возвращен президентом на доработку. Глава государства не нашел в документе четкого разграничения контрольно-надзорных функций между госорганом в этой сфере и частниками. Это, по мнению президента, может привести к неоправданной конкуренции между ними и создать риски нарушения прав производителей.

Представители рынка органики рассчитывают, что в конечном итоге закон все же будет принят. Ведь кроме базовых требований - к производству, хранению, перевозке, маркировки и реализации - документ запрещает безосновательное нанесение на продуктах надписей с приставкой «био» («биодинамический», «биологический» и т.д.), а также «эко» («экологический» и т.д.). Если закон вступит в силу, украинцам будет легче отличать подлинные органические продукты от фальшивок, отмечает юрист компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дарья Мантюк-Кирилова. На каждой упаковке, содержащей органические продукты, должен будет стоять специальный логотип, состоящий из надписи «органический продукт» и соответствующего графического изображения. При этом регистрировать торговые марки с использованием надписи «органический продукт» будет запрещено.

Пока же на Украине нет единой маркировки для органики, и украинские производители наносят совершенно разные логотипы. Но, к примеру, чтобы наносить европейских знак органики (в виде зеленого листка со звездами), фермеры должны сертифицировать производство согласно стандартам ЕС. В случае возникновения сомнений в подлинности органики, покупатель имеет полное право затребовать у продавца сертификат качества такой продукции.

Сертификацией органики на Украине сегодня занимаются 15 иностранных и 1 украинская структура, при этом каждый фермер может выбирать учреждение самостоятельно. Стоимость сертификации производства, в зависимости от объемов производства, месторасположения и т.д., может колебаться от двух до нескольких десятков тысяч гривен.

Источник: сайт "Лига. Бизнес"

">
  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах, где им раздают сенаж, траву, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.