Органика в России
19 декабря 2012 г.

Органично вписаться

Мы все чаще видим слова «органические продукты питания» на этикетках и упаковках продукции в магазинах. На Западе употребление приставки «органик» строго регламентировано. Такой знак ставится только на продукты, прошедшие тотальный контроль. У нас же красивые фразы в ряде случаев пишутся для привлечения покупателя и внушают ему, что это очень чистый и свежий продукт. Существуют ассоциации, декларирующие, что их члены занимаются земледелием и животноводством в соответствии с органическими нормами. Но определяют они их пока сами для себя.

В России рынок разрознен, не структурирован, наполнен подделками, чем пользуются недобросовестные производители. Тем временем мировой рынок процветает. И по прогнозам, к 2020 г. способен достичь $200-250 млрд. Доля российских компаний в этом бизнесе может доходить до 10% (в настоящее время - десятые доли процента). Но этого не случится, пока большую часть продуктов на прилавках под маркировкой «органик» составляет импорт, а любой производитель в нашей стране может заявлять об органическом способе производства без особых обязательств перед покупателями.

Решить проблему должен законопроект «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». Самым правильным решением, на мой взгляд, является присоединение к мировому профильному законодательству. Во многих странах органическое производство давно защищено на законодательном уровне (в США и Канаде, Европейском союзе и Японии). Законы об «органике» уже приняты и работают на Украине и в Молдове. Если наша законодательная база не будет соответствовать европейской, это создаст преграды на пути выхода отечественной продукции за рубеж. Придется еще дополнительно получать западный сертификат, что только повысит стоимость продукции.

В настоящее время Минсельхоз РФ подготовил проект ФЗ о производстве органической сельскохозяйственной продукции, но в документе есть свои недостатки, которые нужно исправить: во-первых, отсутствие единообразных требований к сфере производства, переработки и маркировки органической продукции; во-вторых, добровольный порядок подтверждения соответствия. К сожалению, он не сможет оградить потребителей от обмана, а также не позволит устранить барьеры на пути выхода российского производителя на международный рынок. Закон об «органике» должен содержать точную терминологию, прописанные пути и порядок сертификации, а также условия поставок органических продуктов в Россию зарубежными производителями. Это особенно актуально в период вступления РФ в ВТО.

Предложенный проект закона допускает ввоз в нашу страну органических продуктов зарубежного производства (и по стандартам государства-производителя). Отсутствие же технического регламента и принятие вместо него национального стандарта, носящего рекомендательный характер, приведут к наплыву некачественной отечественной продукции на внутреннем рынке. Подтверждение соответствия органической продукции единым требованиям должно носить обязательный характер.

Важная часть при принятии закона - введение сертификации, в которой используется международный и российский опыт в этой области. Необходимо отметить, что органическое сельское хозяйство существует не вместо индустриального сельскохозяйственного производства и не взамен его, а в дополнение.

Надежда Школкина, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам

Источник: журнал "Компания" №47 от 17.12.2012

">

Мы все чаще видим слова «органические продукты питания» на этикетках и упаковках продукции в магазинах. На Западе употребление приставки «органик» строго регламентировано. Такой знак ставится только на продукты, прошедшие тотальный контроль. У нас же красивые фразы в ряде случаев пишутся для привлечения покупателя и внушают ему, что это очень чистый и свежий продукт. Существуют ассоциации, декларирующие, что их члены занимаются земледелием и животноводством в соответствии с органическими нормами. Но определяют они их пока сами для себя.

В России рынок разрознен, не структурирован, наполнен подделками, чем пользуются недобросовестные производители. Тем временем мировой рынок процветает. И по прогнозам, к 2020 г. способен достичь $200-250 млрд. Доля российских компаний в этом бизнесе может доходить до 10% (в настоящее время - десятые доли процента). Но этого не случится, пока большую часть продуктов на прилавках под маркировкой «органик» составляет импорт, а любой производитель в нашей стране может заявлять об органическом способе производства без особых обязательств перед покупателями.

Решить проблему должен законопроект «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». Самым правильным решением, на мой взгляд, является присоединение к мировому профильному законодательству. Во многих странах органическое производство давно защищено на законодательном уровне (в США и Канаде, Европейском союзе и Японии). Законы об «органике» уже приняты и работают на Украине и в Молдове. Если наша законодательная база не будет соответствовать европейской, это создаст преграды на пути выхода отечественной продукции за рубеж. Придется еще дополнительно получать западный сертификат, что только повысит стоимость продукции.

В настоящее время Минсельхоз РФ подготовил проект ФЗ о производстве органической сельскохозяйственной продукции, но в документе есть свои недостатки, которые нужно исправить: во-первых, отсутствие единообразных требований к сфере производства, переработки и маркировки органической продукции; во-вторых, добровольный порядок подтверждения соответствия. К сожалению, он не сможет оградить потребителей от обмана, а также не позволит устранить барьеры на пути выхода российского производителя на международный рынок. Закон об «органике» должен содержать точную терминологию, прописанные пути и порядок сертификации, а также условия поставок органических продуктов в Россию зарубежными производителями. Это особенно актуально в период вступления РФ в ВТО.

Предложенный проект закона допускает ввоз в нашу страну органических продуктов зарубежного производства (и по стандартам государства-производителя). Отсутствие же технического регламента и принятие вместо него национального стандарта, носящего рекомендательный характер, приведут к наплыву некачественной отечественной продукции на внутреннем рынке. Подтверждение соответствия органической продукции единым требованиям должно носить обязательный характер.

Важная часть при принятии закона - введение сертификации, в которой используется международный и российский опыт в этой области. Необходимо отметить, что органическое сельское хозяйство существует не вместо индустриального сельскохозяйственного производства и не взамен его, а в дополнение.

Надежда Школкина, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам

Источник: журнал "Компания" №47 от 17.12.2012

Мы все чаще видим слова «органические продукты питания» на этикетках и упаковках продукции в магазинах. На Западе употребление приставки «органик» строго регламентировано. Такой знак ставится только на продукты, прошедшие тотальный контроль. У нас же красивые фразы в ряде случаев пишутся для привлечения покупателя и внушают ему, что это очень чистый и свежий продукт. Существуют ассоциации, декларирующие, что их члены занимаются земледелием и животноводством в соответствии с органическими нормами. Но определяют они их пока сами для себя.

В России рынок разрознен, не структурирован, наполнен подделками, чем пользуются недобросовестные производители. Тем временем мировой рынок процветает. И по прогнозам, к 2020 г. способен достичь $200-250 млрд. Доля российских компаний в этом бизнесе может доходить до 10% (в настоящее время - десятые доли процента). Но этого не случится, пока большую часть продуктов на прилавках под маркировкой «органик» составляет импорт, а любой производитель в нашей стране может заявлять об органическом способе производства без особых обязательств перед покупателями.

Решить проблему должен законопроект «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». Самым правильным решением, на мой взгляд, является присоединение к мировому профильному законодательству. Во многих странах органическое производство давно защищено на законодательном уровне (в США и Канаде, Европейском союзе и Японии). Законы об «органике» уже приняты и работают на Украине и в Молдове. Если наша законодательная база не будет соответствовать европейской, это создаст преграды на пути выхода отечественной продукции за рубеж. Придется еще дополнительно получать западный сертификат, что только повысит стоимость продукции.

В настоящее время Минсельхоз РФ подготовил проект ФЗ о производстве органической сельскохозяйственной продукции, но в документе есть свои недостатки, которые нужно исправить: во-первых, отсутствие единообразных требований к сфере производства, переработки и маркировки органической продукции; во-вторых, добровольный порядок подтверждения соответствия. К сожалению, он не сможет оградить потребителей от обмана, а также не позволит устранить барьеры на пути выхода российского производителя на международный рынок. Закон об «органике» должен содержать точную терминологию, прописанные пути и порядок сертификации, а также условия поставок органических продуктов в Россию зарубежными производителями. Это особенно актуально в период вступления РФ в ВТО.

Предложенный проект закона допускает ввоз в нашу страну органических продуктов зарубежного производства (и по стандартам государства-производителя). Отсутствие же технического регламента и принятие вместо него национального стандарта, носящего рекомендательный характер, приведут к наплыву некачественной отечественной продукции на внутреннем рынке. Подтверждение соответствия органической продукции единым требованиям должно носить обязательный характер.

Важная часть при принятии закона - введение сертификации, в которой используется международный и российский опыт в этой области. Необходимо отметить, что органическое сельское хозяйство существует не вместо индустриального сельскохозяйственного производства и не взамен его, а в дополнение.

Надежда Школкина, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам

Источник: журнал "Компания" №47 от 17.12.2012

">
  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах, где им раздают сенаж, траву, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.