Органика в России
13 декабря 2012 г.

Ульяновские власти примут закон об органических продуктах

Органические продукты - это молоко, мясо, яйца и другая продукция, выращенная и полученная без применения каких-либо химических средств. То есть коровы, молоко которых может продаваться под маркой "органик", питаются травой, выросшей на поле без применения удобрений. Есть определенные нормы, которые производитель органических продуктов обязан выдерживать. Так, например, теленок в течение первых трех месяцев должен получать молоко от коровы, а не его заменитель. То есть продукт не просто должен быть экологически чистым, не содержать ГМО, антибиотики, консерванты и другие добавки - его нужно еще и вырастить в определенных условиях, - пояснил чиновник корреспонденту "РГ".

В законопроекте предполагается прописать, что такое зона органического земледелия и органический продукт, произведенный на территории Ульяновской области, а также как хозяйствам получить статус "органик". Технические регламенты закрепят основные правила для сельхозпроизводителей. Как уточнил министр, в них подробно укажут все нюансы производства органической продукции, вплоть до того, сколько часов корова должна находиться под солнцем, сколько квадратных метров пастбища она должна иметь в распоряжении. И так - для всех отраслей АПК. Кроме того, будут определены надзорные функции минсельхоза региона, которое станет контролировать производство. В случае нарушения регламентов хозяйства лишатся права соответствующим образом маркировать свою продукцию.

По словам Александра Чепухина, сегодня в регионе есть 20-30 хозяйств, которые смогут производить органическую продукцию. Руководитель регионального минсельхоза уверен, что на органические продукты есть спрос, несмотря на то что они дороже обычных примерно в полтора раза. Основные потребители "органика" - беременные женщины, кормящие мамы и дети, чье здоровье наиболее подвержено влиянию неблагоприятных экологических факторов.

Источник: "Российская газета" от 11 декабря 2012 года
">

В Ульяновской области разработают первый в России закон о производстве органических продуктов.

Как уточнил в своем блоге глава региона Сергей Морозов, законодательная инициатива родилась после визита в США, где члены ульяновского правительства встретились с губернатором Колорадо и президентом молочной компании.

- Закон будет регламентировать требования к качеству сельскохозяйственных продуктов, также в нем пропишут меры ответственности к товаропроизводителям за нарушение установленных норм. В частности, одной из его задач станет борьба с генетически модифицированными продуктами, которые отрицательным образом влияют на демографию и продолжительность жизни, - заявил Морозов.

Разработкой законопроекта занимается региональное Агентство по развитию сельских территорий. Как уточнил министр сельского хозяйства области Александр Чепухин, за основу решено взять американские технические регламенты, которые действуют и на территории многих европейских стран.

Органические продукты - это молоко, мясо, яйца и другая продукция, выращенная и полученная без применения каких-либо химических средств. То есть коровы, молоко которых может продаваться под маркой "органик", питаются травой, выросшей на поле без применения удобрений. Есть определенные нормы, которые производитель органических продуктов обязан выдерживать. Так, например, теленок в течение первых трех месяцев должен получать молоко от коровы, а не его заменитель. То есть продукт не просто должен быть экологически чистым, не содержать ГМО, антибиотики, консерванты и другие добавки - его нужно еще и вырастить в определенных условиях, - пояснил чиновник корреспонденту "РГ".

В законопроекте предполагается прописать, что такое зона органического земледелия и органический продукт, произведенный на территории Ульяновской области, а также как хозяйствам получить статус "органик". Технические регламенты закрепят основные правила для сельхозпроизводителей. Как уточнил министр, в них подробно укажут все нюансы производства органической продукции, вплоть до того, сколько часов корова должна находиться под солнцем, сколько квадратных метров пастбища она должна иметь в распоряжении. И так - для всех отраслей АПК. Кроме того, будут определены надзорные функции минсельхоза региона, которое станет контролировать производство. В случае нарушения регламентов хозяйства лишатся права соответствующим образом маркировать свою продукцию.

По словам Александра Чепухина, сегодня в регионе есть 20-30 хозяйств, которые смогут производить органическую продукцию. Руководитель регионального минсельхоза уверен, что на органические продукты есть спрос, несмотря на то что они дороже обычных примерно в полтора раза. Основные потребители "органика" - беременные женщины, кормящие мамы и дети, чье здоровье наиболее подвержено влиянию неблагоприятных экологических факторов.


Источник: "Российская газета" от 11 декабря 2012 года

Органические продукты - это молоко, мясо, яйца и другая продукция, выращенная и полученная без применения каких-либо химических средств. То есть коровы, молоко которых может продаваться под маркой "органик", питаются травой, выросшей на поле без применения удобрений. Есть определенные нормы, которые производитель органических продуктов обязан выдерживать. Так, например, теленок в течение первых трех месяцев должен получать молоко от коровы, а не его заменитель. То есть продукт не просто должен быть экологически чистым, не содержать ГМО, антибиотики, консерванты и другие добавки - его нужно еще и вырастить в определенных условиях, - пояснил чиновник корреспонденту "РГ".

В законопроекте предполагается прописать, что такое зона органического земледелия и органический продукт, произведенный на территории Ульяновской области, а также как хозяйствам получить статус "органик". Технические регламенты закрепят основные правила для сельхозпроизводителей. Как уточнил министр, в них подробно укажут все нюансы производства органической продукции, вплоть до того, сколько часов корова должна находиться под солнцем, сколько квадратных метров пастбища она должна иметь в распоряжении. И так - для всех отраслей АПК. Кроме того, будут определены надзорные функции минсельхоза региона, которое станет контролировать производство. В случае нарушения регламентов хозяйства лишатся права соответствующим образом маркировать свою продукцию.

По словам Александра Чепухина, сегодня в регионе есть 20-30 хозяйств, которые смогут производить органическую продукцию. Руководитель регионального минсельхоза уверен, что на органические продукты есть спрос, несмотря на то что они дороже обычных примерно в полтора раза. Основные потребители "органика" - беременные женщины, кормящие мамы и дети, чье здоровье наиболее подвержено влиянию неблагоприятных экологических факторов.

Источник: "Российская газета" от 11 декабря 2012 года
">
  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах, где им раздают сенаж, траву, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.